Меню

 
 
facebook
вконтакте

У ОПЕК есть возможность увеличить добычу с текущих уровней

В ходе азиатских торгов и в первой половине европейской сессии июльские фьючерсы Брент держались в узком диапазоне $70-70,5 за баррель, а в середине дня котировки поднялись до $71,5/барр. Во время торгов на Уолл-стрит баррелю этого сорта даже удалось подняться выше этой отметки: рынок нефти по большей части следовал за динамикой индекса S&P 500. Росту в середине дня поспособствовали сообщения о том, что в Саудовской Аравии два вооруженных дрона были направлены на две нефтеперекачивающие станции через два дня после инцидента с саудовскими нефтетанкерами у побережья ОАЭ. Инцидент с дронами не привел к перебоям с добычей или экспортом нефти из Саудовской Аравии (хотя поставки по трубопроводу Petroline мощностью около 5 млн барр./сут были приостановлены в связи с его проверкой) и, по сообщениям, был организован йеменскими хуситами, пользующимися поддержкой Ирана.

Тем временем в ходе переговоров с ЕС по соглашению о ядерной программе Иран, как сообщается, настаивает на том, чтобы объем его экспорта составлял не менее 1,5 млн барр./сут (против 0,87 млн барр./сут, по оценке Bloomberg, в апреле и прошлогоднего максимума 2,5 млн барр./сут). Стоит отметить, что эскалация кризиса на Ближнем Востоке, в Венесуэле и Ливии повышает риск сокращения предложения на рынке нефти, и дальнейшее выпадение поставок окажет непропорциональное воздействие на уже довольно непростую ситуацию на физическом рынке, если ОПЕК и партнеры не увеличат добычу.

Опубликованный вчера ежемесячный отчет ОПЕК, на наш взгляд, оказался умеренно оптимистичным (прогноз по росту спроса на 2019 год был немного повышен, а прогноз добычи вне ОПЕК понижен), однако в нем по-прежнему отмечается необходимость продления договоренностей ОПЕК+. В апреле добыча стран картеля составила в среднем лишь 30,03 млн барр./сут (практически оставшись на уровне марта, причем ее увеличение в Ираке, Нигерии и Ливии было нивелировано снижением в Иране, Саудовской Аравии и Анголе). Согласно последнему прогнозу секретариата ОПЕК, для поддержания баланса на мировом рынке добыча картеля в этом году должна составить в среднем 30,58 млн барр./сут. Таким образом, у ОПЕК есть возможность увеличить добычу с текущих уровней. Отметим, что эти показатели будут рассмотрены на заседании министерского комитета (JMMC) ОПЕК+, которое пройдет 19 мая. Также важно отметить, что вчерашние оптимистичные комментарии политиков и официальных лиц США о торговой войне с КНР (стороны договорились продолжить взаимодействие и Дональд Трамп предположил, что следующий раунд переговоров в Пекине пройдет успешно) были восприняты позитивно, однако инвесторы хотят увидеть конкретные результаты после того, как США приняли решение о введении новых пошлин. Фьючерсы Брент ближайшего месяца поставки вчера зафиксировались на уровне $71,24/барр., что на $1,01/барр. выше итогов предыдущей сессии.

В ночь на среду Американский институт нефти (API) сообщил о значительном - на 8,6 млн барр. до 477,8 млн барр. - увеличении товарных запасов нефти в США за неделю с 4 по 10 мая, тогда как последняя аналогичная оценка Управления энергетической информации США (EIA) составила 466,6 млн барр. Увеличения импорта (на 0,11 млн барр./сут за неделю до 7,8 млн барр.) и роста объемов переработки (на 0,01 млн барр./сут) оказалось недостаточно, чтобы помешать повышению товарных запасов нефти. Данные по нефтепродуктам также оказались невпечатляющими: запасы бензина повысились на 0,57 млн барр., а дистиллятов - на 2,2 млн барр. Участники рынка восприняли этот отчет негативно: баррель Брент после публикации подешевел практически на $0,4.

Теперь инвесторы ждут публикации еженедельной статистики EIA, которая выйдет сегодня, в 17:30 мск. Консенсус-прогноз Bloomberg предполагает сокращение товарных запасов нефти на 1,2 млн барр., бензина - на 0,35 млн барр. и дистиллятов - на 0,72 млн барр. После выхода отчета API мы полагаем, что EIA сообщит о чуть более значительном увеличении товарных запасов нефти на фоне стабильных объемов переработки, повышения импорта и уменьшения экспорта. Также давление на котировки нефти окажет вероятный рост запасов бензина и дистиллятов. Мы ожидаем, что цена Брент сегодня опустится немного ниже $70/барр., при этом техническая поддержка находится на уровнях 50- и 200-дневного скользящих средних - соответственно $69,9/барр. и $69,1/барр. Впрочем, стоит отметить, что небольшую поддержку нефтяным котировкам может обеспечить ежемесячный отчет МЭА, который должен выйти чуть раньше нашего обзора.

Подпишитесь на нашу рассылку, и каждое утро в вашем почтовом ящике будет актуальная информация по всем рынкам.

Шейбе Михаил
Шейбе Михаил
аналитик
Sberbank CIB
участник рейтинга
и оцените материал  
2 пользователя оценили материал на 5.
В мой блог
и оставьте свой комментарий.
 
Обновить
15.05 15:46
Новости компаний: Чистая прибыль "Газпрома" по РСБУ в 1 квартале выросла на 62,7%
Выручка составила 1,452 трлн рублей (+4,2% г/г) Подробнее >>
15.05 15:48
Новости компаний: Дания проведет слушания по новому маршруту "Северного потока-2" 19 июня
Третья заявка на маршрут газопровода "Северный поток-2" была подана 15 апреля Подробнее >>
 

Прогнозы «Ленты Финама»

 
Делайте прогнозы, набирайте баллы, участвуйте в конкурсах и получайте призы.
Курс доллара к рублю
на 31 мая
Победитель ЧМ2019 по хоккею
на 26 мая
Курс доллара к рублю
на 28 июня