еще
Звонок с сайта Контакт-центр Клиентская поддержка Голосовой трейдинг Банковские карты Чат Форма обратной связи Связаться с пресс-службой
*1945
Бесплатно по РФ для МТС, Билайн, МегаФон и Tele2
Звонок с сайта  
  • Про рынок
  • Брокерские услуги
  • Банк
  • Управление активами
  • Форекс
  • Обучение
  • О компании

Меню

 
 
facebook
вконтакте

У нефтяного рынка есть риск скатывания в профицит предложения

МЭА выпустило ежемесячный обновленный прогноз по рынку нефти, где скорректировало прогноз на 2021 г. Ожидается, что рост спроса составит 5,7 млн барр./день – оценка повышается второй месяц подряд. Однако восстановление спроса, по мнению МЭА, остается неустойчивым, поскольку в некоторых основных странах-потребителях растет число случаев заболевания коронавирусом.

Вопреки нашим ожиданиям, МЭА вслед за опубликованным ранее прогнозом ОПЕК (рост на 5,95 млн барр./день – до 96,46 млн барр./день) также повысило ожидания по росту спроса в текущем году. Так, спрос на нефть в 2021 г. достигнет 96,7 млн барр./день, что на 5,7 млн барр./день больше, чем в 2020 г.

Оценки МЭА по мировому спросу на нефть, млн барр/день

месяц обновления прогноза прогнозный перод изм
2020 2021
октябрь 91,7 97,2 5,5
ноябрь 91,3 97,1 5,8
декабрь 91,2 96,9 5,7
январь 91,1 96,6 5,5
февраль 91 96,4 5,4
март 91 96,5 5,5
апрель 91 96,7 5,7

Несмотря на более слабые, чем ожидалось, данные за 1 квартал 2021 г., годовой рост был пересмотрен в среднем на 230 тыс. барр./день с учетом улучшенных экономических прогнозов и стабильных оперативных индикаторов. Однако восстановление спроса, по мнению МЭА, остается неустойчивым, поскольку в некоторых основных странах-потребителях растет число случаев заболевания коронавирусом.

В ближайшие месяцы цены на нефть, по оценкам МЭА, могут снова оказаться под давлением, поскольку мировые поставки нефти могут вырасти и сместить рынок от дефицита к балансу. Мировая добыча уже показала рост в марте, увеличившись на 1,7 млн барр./день на фоне восстановления добычи в США после резкого падения в феврале и роста предложения странами ОПЕК+. Иран наращивает поставки нефти с конца прошлого года, игнорируя санкции США: добыча находится на пике за последние 2 года.  Еще больше поставок нефти на рынок ожидается после того, как 1 апреля министры стран ОПЕК+ договорились постепенно ослабить сокращение добычи более чем на 2 млн барр./день с мая по июль.

Мы разделяем опасения МЭА относительно неустойчивости восстановления спроса на нефть ввиду активизации вспышек заболевания коронавирусом в некоторых странах и ввода новых локдаунов. На этом фоне, а также ввиду решения ОПЕК+ наращивать добычу с мая мы видим риски скатывания рынка не в баланс, как считает МЭА, а в профицит предложения. Мы ждем во второй половине года избытка предложения в среднем в 0,7 млн барр./день, что обусловит и более низкие цены на нефть – 55,5 долл./барр. по Brent в среднем.

Баланс спроса-предложения нефти и цена на нефть

 

 

Подпишитесь на нашу рассылку, и каждое утро в вашем почтовом ящике будет актуальная информация по всем рынкам.

Крылова Екатерина
Крылова Екатерина
управляющий эксперт департамента стратегии и проектов развития
"Промсвязьбанк"
участник рейтинга
и оцените материал  
1 пользователь оценил материал на 3.
и оставьте свой комментарий.
 
Обновить
14.04 16:09
Новости компаний: Дерипаска предложил ввести льготную ипотеку для жителей Сибири
Для регионов Сибири, по мнению бизнесмена, ипотека должна быть в пределах 4%  Подробнее >>
 

Прогнозы «Ленты Финама»

 
Делайте прогнозы, набирайте баллы, участвуйте в конкурсах и получайте призы.
Россия на ЧЕ по футболу
на 12 июля