Меню

 
 
facebook
вконтакте

У инвесторов просыпается аппетит к риску

Основные фондовые индексы США провели всю сессию 15 января в зеленой зоне и закрылись вблизи внутридневных максимумов. S&P500 прибавил 1,07%. Ралли вызвали новости о планах принятия дополнительных стимулирующих экономику мер со стороны властей Китая. Технологическому сектору помог рост курса акций Netflix на 6,5%.

Сектора промышленности и производства материалов, в наибольшей степени зависящие от состояния мировой торговли, смотрелись хуже рынка и завершили день в минусе.

Доллар вырос по отношению к большинству мировых валют, а евро в паре с ним снизился до $1,1413.

Инвесторы на мировых фондовых площадках сегодня проявляют осторожность с учетом рисков замедления мировой экономики и неясных перспектив выхода Соединенного Королевства из ЕС. План Терезы Мэй не был принят в британском парламенте. А уже сегодня правительство ждет голосования по вотуму недоверия. Инвесторы довольно спокойно отреагировали на эти события, так как в связи с ними возрастает вероятность второго референдума с потенциальной отменой Brexit. В то же время любые признаки возможного выхода страны из ЕС без утвержденных условий вызывают тревогу на рынке.

Европейские площадки за исключением британских на этом фоне открылись в плюсе. Японский фондовый рынок один из немногих показывает сегодня заметное снижение, теряя более 0,5% на фоне укрепляющейся иены. Шанхайский индекс CSI 300 и гонконгский Hang Seng демонстрируют умеренный рост.

Доходность по десятилетним казначейским облигациям США сегодня поднялась выше 2,72%, что не отражает высокий спрос на безопасные активы. Золото при этом дорожает. Нефть марки Brent котируется выше $60 за баррель. Таким образом, настроения инвесторов свидетельствуют о наличии скромного аппетита к риску. Положительные квартальные результаты американских компаний могут способствовать позитиву на американском рынке. По нашим прогнозам, в ходе предстоящей сессии индекс S&P500 вырастет на 0,4%, до 2620 пунктов.

Из публикаций макроэкономической статистики сегодня стоит обратить внимание на "Бежевую книгу" ФРС. В ней могут содержаться данные о том, как шатдаун влияет на реальную экономику и настроения в бизнес-среде. Другие показатели, в частности о динамике розничных продаж, не выйдут из-за продолжающейся остановки работы правительства.

Техническая картина подает признаки улучшения. Достижение новой вершины и способность удержаться от падения говорят о силе "быков", что может позволить S&P500 штурмовать отметки 2618 и 2631, где располагаются 50-недельная и 100-дневная средние.

В рамках сезона отчетности сегодня до открытия рынка свои результаты представят Bank of America, BNY Mellon и Goldman Sachs, а также инвестиционная компания BlackRock. От всех этих компаний, кроме GS, ожидается рост прибыли. После закрытия торгов отчитается Alcoa, которая прогнозирует сокращение прибыли почти в два раза.

Подпишитесь на нашу рассылку, и каждое утро в вашем почтовом ящике будет актуальная информация по всем рынкам.

Сабитов Ален
Сабитов Ален
аналитик
ИК "Фридом Финанс"
и оцените материал  
4 пользователя оценили материал на 4.
16.01 16:04
Новости компаний: Выходец из "Сбербанка" назначен финдиректором "Уралхима"
На новом посту Игорь Буланцев займется комплексным развитием блока корпоративных финансов и ИТ-направления Подробнее >>
16.01 16:05
Новости компаний: "Аэрофлот" запросил допсредства на продолжение субсидируемых перевозок на Дальний Восток
Денежные средства, выделенные "Аэрофлоту" на субсидируемые перевозки с Дальнего Востока в Центральную часть России и перелеты внутри Дальневосточного округа, закончились 16 января Подробнее >>
16.01 16:09
Веcтников:
> 16:04 ФОКУС 1, да, с Чубайсом нехорошо получиЛось.
16.01 16:09
Wid_:
> 16:06 ФОКУС 1,

Ты тоже уже начал писать?)) Это повесть?
16.01 16:13
xron69:
> 16:09 Wid_, а тут все писатели)
16.01 16:20
гот на рынке:
Доля ОПЕК на мировом рынке нефти рухнула до исторического минимума
В 1970х картель обеспечивал 53% мировой нефтедобычи, сейчас - 30,8%, а к 2020-му - его доля упадет ниже 30%.
 

Прогнозы «Ленты Финама»

 
Делайте прогнозы, набирайте баллы, участвуйте в конкурсах и получайте призы.
Золото
на 31 августа
Курс доллара к рублю
на 1 сентября
Нефть Brent
на 15 сентября