Меню

 
 
facebook
вконтакте

У "Газпрома" все будет хорошо

Новость

Федеральное сетевое агентство Германии приняло решение об освобождении газопровода "Северный поток" из-под действия ключевых положений Газовой директивы ЕС, говорится в сообщении оператора ... Подробнее

Комментарий

20 мая состоялось заседание суда по Nord Stream 2 и газовой директиве ЕС. Как и ожидалось, поставлена точка. Писал об этом.

Обращение отклонено. Значит, в случае завершения строительства "Северного Потока 2", загрузить его полностью не получится. Его и достроить, как выясняется, не так просто: есть серьезные проблемы, связанные со страхованием процесса.

Неужели "Газпрому" придется списать 10 миллиардов долларов инвестиций на убытки? На фоне и без того беспрецедентных убытков газового гиганта, что нас "порадовали" совсем недавно.

Фанатов "Газпрома" я бы несколько обнадёжил. Несомненно, все происходящее неприятно, но не смертельно.

Во-первых, сейчас, на фоне кризиса, а также массированных поставок американского газа в Европу, трубопровод и так был бы недозагружен. Святой и трепетный привет конкурентам из-за океана, а также тем, кто в бизнесе принимает не экономические, а сугубо политические решения. В конце концов, задача газопровода была обогнуть Украину. Она блестяще решена. Обогнули. Дальше – извините, уж как получится.

Во-вторых, у "Газпрома" все будет отлично. Возможно, чуток поднимут тарифы на внутреннем рынке, и мы с вами все вместе, как говорится, скинемся по копеечке, да и выручим НАШЕ ВСЕ. Мы же сердобольные, и своих в беде не бросаем.

Трубопровод, разумеется, будет достроен. Рано или поздно, но будет. Затем, как я понимаю, срочно организуют какую-нибудь корпорацию "РосЗарубежГазоЛесоУголь", которая, в соответствии с требованиями европейцев, также будет поставлять свой газ. Разумеется, в рамках здоровой и честной конкуренции с "Газпромом".

Полагаю, что юридическое решение проблемы, в рамках новых газовых директив, будет найдено.

Ежели уж очень надо будет, немного девальвируется рубль. Случайно, сам по себе. И тогда дебет сойдется с кредитом, и все у "Нашей Прелести" будет хорошо.

Основной вопрос не в том, как ребята будут юридически выкручиваться. Основной – в восстановлении спроса, а также в ценовой борьбе с коварным конкурентом. Ведь теперь любые мероприятия, к примеру, по повышению конкурентоспособности российского газа, а также по продвижению оного, доблестными нашими оппонентами будут восприниматься как "методы недобросовестной конкуренции" со всеми вытекающими, типа санкций.

Это будет, причём обязательно. Впрочем, нам не привыкать.

О акциях "Газпрома". Глядя на график, вспоминается старая добрая песня про зайцев: "А нам все равно, а нам все равно...." Такое ощущение, что инвесторы сегодня вообще страх потеряли. И не только инвесторы в "Газпром". Но это уже отдельная история.

ГазпромГазпром

Источник.

Подпишитесь на нашу рассылку, и каждое утро в вашем почтовом ящике будет актуальная информация по всем рынкам.

Коган Евгений
Коган Евгений
президент
ИГ "Московские партнеры"
участник рейтинга
и оцените материал  
13 пользователей оценили материал на 2,8.
и оставьте свой комментарий.
 
Обновить
21.05 10:33
Веcтников:
> 10:20 PolygraFF, на околомедицине. А в остальном - согласен, ибо сам околорынком грешу.
21.05 10:40
westnikoff:
> 10:33 Веcтников, Коллега, вот меня Колян недавно критикнул за мое сравнение ленточного патриота с Гершуни. И был неправ. От него даже пригожину перепало.
21.05 10:42
DIGITAL DOG:
всё ...хана вашему росту в "тихой гАвАнЕ"...
закрыли геп в индексе РТС - отрисовали рынок - художники...теперь вниз

объявляю - ОБВАЛ!
21.05 10:44
westnikoff:
> 10:33 Веcтников, Я был тоже очень удивлен как БИТ бесстрашно вместе со мной неделю назад начал скупать ГП по 182. Похоже он что то в этой жизни знает. Или у него чуйка такая.
21.05 10:48
westnikoff:
Сорос минуту назад телеграфировал Догу об обвале на рынках. И эта свежая информацию через этого члена-корреспондента сразу попала в ленту. Скоро надо ждать бакс по 100.

и оставьте свой комментарий.
 

Прогнозы «Ленты Финама»

 
Делайте прогнозы, набирайте баллы, участвуйте в конкурсах и получайте призы.
Россия на ЧЕ по футболу
на 12 июля
Курс доллара к рублю
на 29 мая
Ослабление «самоизоляции»
на 15 мая