Меню

 
 
facebook
вконтакте

У ЦБ РФ вновь появляются основания для смягчения денежной политики

После небольшой заминки в начале дня отечественный рынок взял курс на рост. Оптимизм покупателей поддерживается заявлениями Д. Трампа о возможности заключения торговой сделки с Китаем ранее ожидаемого. Кроме того, Д. Трамп также заявил о достижении предварительных договорённостей с Японией. С Японией также договаривается "НОВАТЭК" по поставкам и по финансированию проектов на Камчатке. Однако более сильный рост всё же демонстрировали бумаги "Газпрома", который может быть спокоен за свой экспорт газа, если накал торгового противостояния пойдёт на спад. В лидерах дня также были бумаги "Россетей", X5 Retail Group, "Интер РАО" и "Магнита". Среди самых слабых оказались акции "Татнефти", так как торговались первый день без дивидендов. Кроме того, активные распродажи были в акциях "ОГК-2, "РУСАЛа", привилегированных бумагах "Транснефти" и "Полюса".

ОБРАТИТЕ ВНИМАНИЕ

Революция на фондовом рынке — трейдинг без комиссии за сделки на Московской бирже (0% от оборота).

Рубль слабел относительно доллара США, но был более сильным в отношении евро. К середине Московских торгов баррель Brent стоил около 4000 рублей. Однодневная ставка MosPrime снизилась до 7,0%, недельная до 7,07%, а месячная осталась на уровне 7,13%. Снижение ставок МБК связано с падением спроса на рублёвую ликвидность после прохождения пика налоговых платежей. Кроме того, стоит говорить о дальнейшем замедлении инфляции, которая фактически достигла целевого уровня ЦБ РФ. В Минэкономразвития ожидают, что она замедлится до 3,6% к концу года. Иными словами, замедление происходит более быстрыми темпами, чем ожидалось. Соответственно, у ЦБ РФ вновь появляются основания для смягчения денежной политики и, возможно, для пересмотра уровней нейтральной политики. Однако рубль пока ориентируется на внешний фон, где индекс доллара превысил отметку 99,0 п. К 15:15 мск пара USD/RUB – 64,205 (+0,09%), EUR/RUB – 70,20 (-0,04%).

Европейские инвесторы продолжали отыгрывать надежды на смягчение торговой войны. Лидером дня стал сектор высоких технологий, а вот банки были под давлением. Дополнительным поводом для улучшения настроений стал индекс потребительского доверия Gfk в Германии, который впервые показал рост в текущем году с 9,7 п. на сентябрь до 9,9 п. на октябрь. К 15:15 мск DAX – 12299,44 п. (+0,53%), CAC 40 – 5628,14 п. (+0,79%), FTSE 100 – 7369,73 п. (+1,09%).

Нефть немного успокоилась и сосредоточилась на перспективах завершения торговой войны США и Китая. Негативом остаётся быстрое восстановление добычи в Саудовской Аравии. Кроме того, рост потребления нефти в Индии замедлился ниже 1,5%, хотя ещё год-два назад прирост исчислялся двузначным процентом. По сути, котировки Brent вернулись к значениям чуть выше тех, которые наблюдались на рынке перед атакой на саудовскую нефтяную инфраструктуру. Впрочем, даже небольшой прирост по итогам сентября – это уже положительная динамика. К 15:15 мск декабрьский Brent – $61,42 (-0,02%), WTI – $56,48 (-0,02%), золото – $1511,7 (-0,04%), медь – $5732,04 (-0,46%), никель – $17295 (-0,17%).

Индекс доллара подрастал на 0,04% до 99,07 п. Доходность по 10-летним казначейским обязательствам США отступила от утренних минимумов и поднялась к 1,72%. К 15:15 мск пара EUR/USD – $1,093 (-0,1%), GBP/USD – $1,235 (-0,02%), USD/JPY – 107,68 (-0,04%).

Американская статистика сюрпризов не принесла. Число первичных обращений за пособием по безработице выросло на 3 тыс. за прошлую неделю до 213 тыс. Окончательная оценка ВВП оставила рост американской экономики в II квартале на уровне 2%. Фьючерсы на основные индексы США указывали на рост рынка от 0,15% в NASDAQ до 0,25% в Dow Jones. Позитив рынку дарят заявления Д. Трампа о возможном более быстром заключении торговой сделки, а также действия Китая по значимым закупкам сельскохозяйственной продукции в США. Президенты ФРБ Далласа Р. Каплан и ФРБ Чикаго Ч. Эванс выразили мнение, что дальнейшего снижения ставки не потребуется. Однако в течение дня ожидаются выступления других представителей ФРС, у которых может быть иное мнение. Среди активных бумаг могут быть General Motors на сообщениях о возможном завершении забастовки работников по случаю достижения соглашения с профсоюзом. Производитель вегетарианского мяса Beyond Meat может существенно подорожать на новостях о том, что McDonald's Corp. Планирует использовать продукцию компании в качестве пробы в 28 своих торговых точках.

Российский рынок сохранит рост до конца дня на позитивном внешнем фоне.

Подпишитесь на нашу рассылку, и каждое утро в вашем почтовом ящике будет актуальная информация по всем рынкам.

Кочетков Андрей
Кочетков Андрей
ведущий аналитик
"Открытие Брокер"
В лидерах рейтинга
В лидерах рейтинга за год
и оцените материал  
4 пользователя оценили материал на 3,5.
26.09 17:02
.Wid:
> 16:50 жук-тиран,

Ну заелся норот, не лезет уже колбаса в 100 сортов ему в рот, конечно, скидывать цену придётся.(
26.09 17:08
Разбор полетов: Бремя валютных вкладов
Отрицательная ставка по валютным вкладам (пока в основном речь идёт про евро) позволит банкам перенести бремя их расходов на держателей депозитов, что отчасти справедливо. Но отрицательная ставка имеет ещё одно весомое преимущество — она способствует снижению объёма валютных вкладов  Подробнее >>
26.09 17:10
.Wid:
> 16:57 жук-тиран,

А чё ей сделается-то? Жопа не лицо, она не морщинится.)
 

Прогнозы «Ленты Финама»

 
Делайте прогнозы, набирайте баллы, участвуйте в конкурсах и получайте призы.
Россия на ЧЕ по футболу
на 12 июля
Курс доллара к рублю
на 29 мая
Ослабление «самоизоляции»
на 15 мая