еще
*1945
Бесплатно по РФ для МТС, Билайн, МегаФон и Tele2
Звонок с сайта  
  • Про рынок
  • Брокерские услуги
  • Банк
  • Управление активами
  • Форекс
  • Обучение
  • О компании
 
 
facebook
вконтакте

У ЦБ РФ не остается иного выбора как вновь повысить ставку в эту пятницу на 50 б.п.

Новость

В мае 2021 года по сравнению с апрелем 2021 года индекс потребительских цен составил 100,74%, по сравнению с декабрем 2020 года – 103,48% (в мае 2020 г. – 100,27%, по сравнению с декабрем ... Подробнее

Комментарий

Майские данные по инфляции оказались заметно выше наших и рыночных ожиданий – 0.74% м/м и 6.02% г/г (ЛОКО 0.58%/5.84%, опрос 0.6%/5.8%). Но еще более неприятным сюрпризом стали цифры по базовой инфляции – 0.82% м/м и 6.04% г/г (ЛОКО и опрос 0.5%/5.7%), – что близко к показателям мартовской базовой инфляции за месяц.

Рост цен за месяц ускорился по всем основным компонентам, оказавшись максимальным в продовольственных товарах (0.96%/7.4%). Немного отставали непродовольственные товары (0.74%/6.68%) и услуги (0.44%/3.29%). Несмотря на замедление по отдельным продовольственным и непродовольственным компонентам, по многим составляющим, испытывающим давление потребительского спроса, инфляция ускорилась. Как пример – товары длительного пользования и бытовая техника, строительные материалы, многие частные услуги, включая проживание в гостиницах и санаторно-курортные услуги.

Вкупе с довольно сильными данными по экономике за апрель и стабильно-высокими индикаторами деловых настроений в мае (PMI и Росстат) это, с нашей точки зрения, подтверждает тезис об усилении инфляционных рисков и заставит ЦБ повысить прогноз инфляции на конце года. Сохранение высокой инфляции поддержит высокими и инфляционные ожидания, которые довольно адаптивны. В таких условиях у ЦБ не остается иного выбора как вновь повысить ставку в эту пятницу на 50 б.п – мы повышаем наш прогноз по сравнению с исходными ожиданиями ее изменения на 25 б.п.

Подпишитесь на нашу рассылку, и каждое утро в вашем почтовом ящике будет актуальная информация по всем рынкам.

Полевой Дмитрий
Полевой Дмитрий
директор по инвестициям
"Локо-Инвест"
и оцените материал  
Ваша оценка будет первой!
и оставьте свой комментарий.
 
Обновить
08.06 10:29
Новости международных рынков: S&P и Dow закрылись в минусе, инвесторы находятся в режиме ожидания
Семь из 11 основных секторов индекса S&P 500 снизились, причем лидерами снижения стали акции производителей сырья и материалов. Лидером роста стал индекс недвижимости  Подробнее >>
 

Прогнозы «Ленты Финама»

 
Делайте прогнозы, набирайте баллы, участвуйте в конкурсах и получайте призы.
Россия на ЧЕ по футболу
на 12 июля