Меню

 
 
facebook
вконтакте

У ЦБ РФ есть возможность для еще двух снижений ставки на 25 бп

В прошлую пятницу ключевая ставка ЦБ РФ была снижена до уровня 6%, также регулятор подал достаточно явный сигнал о наличии готовности к дальнейшему снижению ставки. В настоящий момент мы считаем, что на ближайших заседаниях (в перспективе 6 месяцев) у Банка России сохранятся возможности для реализации еще двух шагов снижения (по 25 б.п.), однако более существенное понижение уровня ключевой ставки (до уровней 5-5,25% к концу 2020 года) не видится столь вероятным.

Заметим, что наши текущие оценки строятся в условиях повышенной неопределенности, вызванной отсутствием полноценных и релевантных оценок масштабов влияния вирусного фактора на мировую экономику, а также рыночную конъюнктуру. Данные условия могу выступать предпосылками для значительного изменения наших прогнозов в будущем.

Тем не менее, если исходить из текущих реалий, то мы видим, что фактически российские рынки, как и рублевая валюта демонстрируют достаточно высокий уровень инертности к усилению внешнего негатива, в том числе и на фоне вирусных опасений инвесторов. Мы считаем, что в минувшую пятницу данные условия позволили российскому ЦБ вновь сконцентрироваться на внутренних факторах, в особенности на инфляционной конъюнктуре, которые выступили существенными "драйверами" в пользу еще одного снижения ставки.

По нашим оценкам, еще одно умеренное снижение ключевой ставки до уровня 6% не стало для иностранных инвесторов масштабной предпосылкой для снижения спроса на российские активы. Более того, в перспективе ближайших месяцев, при отсутствии кризисных явлений на мировых рынках, мы ожидаем, что присутствие иностранного капитала на российском рынке может усилиться/остаться на текущих высоких уровнях. Одним из базисов поддержки иностранного спроса на российские бумаги, в особенности долговые, в настоящий момент выступает сигнал ЦБ РФ о наличии возможностей для дальнейшего снижения ключевой ставки, что также продолжит способствовать ценовому росту долгового рынка РФ.

Данный набор факторов, на наш взгляд, будет оставаться основой рублевой стабильности в перспективе весны – по нашим оценкам, курс рубля будет формироваться с оглядкой на рыночные настроения (которые в ближайшие месяцы, по всей видимости, будут во многом определяться процессом нейтрализации вирусных угроз в КНР) и вряд ли покинет диапазон умеренного ослабления (в сравнении с началом 2020 года) в 63-65 рублей за доллар. Укрепление рублёвого курса к уровням 61,5-63,5 рублей за доллар в ближайшие три месяца сейчас выглядит более вероятным, нежели устойчивое движение к отметкам 66-67 рублей за доллар.

Тем не менее вышеуказанный базис рублёвой стабильности может быть подорван как по причине реализации пессимистичных сценариев на нефтяном рынке, так и чрезмерно агрессивного снижения ключевой ставки ЦБ РФ в этом году.

Что касается нефтяного рынка, то мы все еще ожидаем восстановления нефтяных цен к уровням 60$ в весенней перспективе и полагаем, что нефтяные риски как для рубля, так и для российских рынков пока что остаются на сдержанных уровнях.

В этой связи именно возможный переход ЦБ РФ от сдержанности в снижении ключевой ставки к чрезмерной мягкости может стать основным риском для рубля и российских рынков. В феврале 2020 года в наших оценках перспектив роста российской экономики все еще присутствует весьма существенная доля неопределённости. Экономический рост в РФ остается в прямой зависимости от успехов нацпроектов, и в этой связи рост российской экономики и в этом году снова может оказаться не столь впечатляющим и составить 1,5-2%. С учетом неоднозначности перспектив экономического роста, а также наличия структурных ограничений в российской экономике (в том числе в плоскости невысокого уровня отечественного инвестклимата) мы не можем исключать разворота от увеличения иностранного спроса на российские активы к его снижению в случае, если российские ставки продемонстрируют чрезмерное снижение и, соответственно, доходности российского рынка потеряют весомую часть своей привлекательности.

Таким образом, при наличии внешних факторов риска (дальнейшее замедление мировой экономки, геополитические и вирусные угрозы и т.д.) и отсутствии устойчивости внутренних драйверов роста активное снижение ключевой ставки в 2020 году, например, до уровней 5% и ниже, может стать фактором дестабилизации российских финансовых рынков и привести к быстрому ослаблению курса рубля в диапазон 67-70 рублей за доллар с соответствующим усилением проинфляционных рисков.

Также заметим, что, на наш взгляд, стимулирующий эффект для экономики РФ со стороны агрессивного снижения ключевой ставки может быть не столь существенным. Как было упомянуто ранее, рост экономики РФ фактически является производной от эффективности программы нацпроектов, а также успехов по снижению структурных ограничений за счет реформ в перспективе. С учетом этого, чрезмерная мягкость ЦБ может не привести к ускорению экономического роста и станет фактором возвращения уязвимости российских финансовых рынков. По нашим оценкам, более перспективным направлением в борьбе за ускорение роста российской экономики может стать, например, реальное возвращение обновленного кабинета министров к обсуждению вопросов снижения нагрузки на бизнес за счет понижения страховых взносов.

Подпишитесь на нашу рассылку, и каждое утро в вашем почтовом ящике будет актуальная информация по всем рынкам.

Покатович Антон
Покатович Антон
главный аналитик
"БКС Премьер"
участник рейтинга
и оцените материал  
Ваша оценка будет первой!
и оставьте свой комментарий.
 
Обновить
13.02 12:40
ExoCet:
Археологи обнаружили статую Венеры возрастом 23 тысячи лет
13.02 12:41
xron69:
попью кофе с шоколадкой и схожу печенюшек к чаю на работу куплю.
13.02 12:42
xron69:
> 12:40 ExoCet, там одно наверно только название Венера.
13.02 12:43
патриот.:
Выступая в суде с последним словом, Дмитрий Пчелинцев, осужденный по этому делу на самый длительный срок, 18 лет, сказал:

«Я никогда особо не интересовался ни политикой, ни правосудием, ничем таким. В принципе, в основном потому что мне не было это сильно интересно и я не думал, что когда-либо может стать, что я когда-нибудь с этим столкнусь. Но, однако, посидев два с лишним года в одиночной камере, я анализировал, как я вообще здесь оказался и что меня сюда привело. И естественно, я мог сделать только один вывод, который, я думаю, очевиден всем: мы действительно делали что-то не так всей страной. И чего-то не делали, хотя должны были, даже обязаны».
13.02 12:45
патриот.:
истинная солидарная политика, истинное мужество, истинная сила — в совместной борьбе за будущее. Это единственный путь к защите реальных интересов народа и страны. При этом такая борьба не уничтожает личность, а выдвигает на передний план личностный потенциал. Но особенность путинской эпохи, как и ранее советско-сталинской, заключается прежде всего в отсутствии пространства для проявления мужества, силы и гражданской ответственности, то есть в отсутствии политики и сознательной деполитизации граждан страны (Явлинский)
13.02 12:48
патриот.:
В этой ситуации просто критиковать действия Путина — недостаточно. Посыпать голову пеплом и сокрушаться, что все пропало, — бессмысленно. Надеяться на то, что либо все это вас не коснется, либо найдутся другие, кто будет противостоять тоталитарной системе, — ошибочно. Сегодня очевидно как никогда: необходимо сознательно организованное, мирное и законное массовое политическое действие (Явлинский)
13.02 12:49
Сенька-Жиган:
Нидерланды отказались передать в Москву уголовное производство по делу MH17

Что-то власти российские замолчали про это дел, а ведь обещали , что добьются правды и справедливости.
13.02 12:52
Сенька-Жиган:
> 12:48 патриот., Явлинский староват стал, ему и рыпаться не стоит.
13.02 12:53
Работник Балда*:
> 12:45 патриот., отсутствии пространства для проявления мужества, силы и гражданской ответственности

антисоветская брехня .
группа Дятлова-яркий пример мужества, героизма, самопожертвования ради общего блага
13.02 12:54
Веcтников:
> 12:34 xron69, да, конечно. Имеешь полное трудовое право. :-(
13.02 12:54
Работник Балда*:
> 12:49 Сенька-Жиган, так они и сирии обещали помочь. а теперь там мирных граждан убивают
13.02 13:18
кишкомот:
> 12:53 Работник Балда*, нажрацця вотки и замерзнуть - это подвиг?

и оставьте свой комментарий.
 

Прогнозы «Ленты Финама»

 
Делайте прогнозы, набирайте баллы, участвуйте в конкурсах и получайте призы.
Сбербанк АО
на 17 апреля
Россия на ЧЕ по футболу
на 12 июля
Курс доллара к рублю
на 28 февраля