Меню

 
 
facebook
вконтакте

У ЦБ есть все возможности для снижения ставки до 6%

Глобальные рынки: главное. После нескольких дней уверенного роста пятничную торговую сессию глобальный рынок акций начинает небольшим снижением.

Дальнейшего роста оптимизма относительно последствий китайского вируса не произошло на фоне продолжающегося увеличения числа смертей и вновь заболевших. Более того, в США сегодня выходит большой блок важной статистики по рынку труда и зарплатам, который также важен для понимания текущих тенденций в экономике США. На этом фоне спрос на американские US-Treasuries и доллар вновь повысился, а цены на нефть после попыток закрепиться выше US$56/брл. сегодня находят баланс вблизи уровня US$55/брл.

Консультации между ОПЕК+ и Россией по поводу возможных сокращений добычи нефти продолжаются, поэтому любые новости с этой стороны будут влиять на краткосрочные перспективы сырьевого рынка.

Валютный рынок. Вопреки нашим ожиданиям дальнейшего умеренного укрепления, рубль вчера показал диаметрально противоположную динамику и снизился к USD на 0.75% (до 63.30/USD). Причиной этому стал, во многом, разворот настроений на глобальных площадках и последовавший за этим откат цен на нефть. Явных историй для какого-либо значительного укрепления или ослабления рубля не видим. Краткосрочный импульс может прийти со стороны сегодняшнего решения ЦБ, однако при отсутствии серьезных сюрпризов реакция не должна быть значимой.

Так, основные индикаторы денежного рынка и ставки ОФЗ по-прежнему закладывают вероятность снижения ставки и сегодня, и на горизонте этого года. Поэтому само по себе снижение на 25 б.п. вряд ли сильно повлияет на рубль. Как всегда, более важным будет сигнал ЦБ относительно дальнейших действий. Для рубля основной риск представляет вариант значительного ужесточения позиции ЦБ в части дальнейшего снижения ставки, ведь рынок пока закладывается именно на него. Однако причин для более жесткого комментария, чем раньше, не видим, учитывая крайне низкую инфляцию и неустойчивый рост экономики. Поэтому сигнал либо останется неизменным, либо может быть немного скорректирован для учета возможных рисков. В обоих случаях и рубль, и ОФЗ вряд ли сильно отреагируют. Основополагающим фактором сейчас остается ситуация в мире, и рубль к нему остается чувствительным.

Новости экономики. Инфляция в январе упала сильнее ожиданий, опустившись с 3% до 2.4% по основному индексу и с 3.1% до 2.7% по базовому (без регулируемых цен и волатильных компонентов). Это полностью совпало с нашими ожиданиями, но оказалось ниже консенсуса. Частично такое резкое снижение объясняется эффектом высокой базы сравнения, ведь в январе прошлого года был повышен НДС. Из общего снижения на 0.6 п.п., 0.2 п.п. обеспечило замедление роста цен в продовольственных товарах, 0.1 п.п. в непродовольственных и 0.3 п.п. в услугах. В последнем случае резкое снижение инфляции услуг с 3.7% до 2.8% частично объясняется тем, что в 2019г. регулируемые тарифы повышали в два этапа (в январе и июле) для компенсации роста НДС, а с этого года произойдет возврат к обычной схеме июльской индексации. Тем не менее, резко замедлился рост и в нерегулируемых услугах, которые ЦБ упомянул в декабре в качестве индикатора инфляционных рисков со стороны спроса. Вместе с подавленной динамикой цен в остальных сегментах потребительской корзины данные января, с нашей точки зрения, явно указывают на сохранение крайне низкого инфляционного давления. Снижение инфляционных ожиданий и последние цифры по ценовым индексам PMI это подтверждают. По итогам года инфляция с высокой вероятностью не достигнет ожидаемых регулятором 3.5-4%. Иными словами, у ЦБ есть все возможности для снижения ставки сегодня на 0.25 п.п. до 6%, особенно учитывая признаки стабилизации на внешних рынках. ЦБ также может сохранить возможность для дальнейших понижений, пусть и с различными оговорками на возможные внутренние и внешние риски.

Подпишитесь на нашу рассылку, и каждое утро в вашем почтовом ящике будет актуальная информация по всем рынкам.

Полевой Дмитрий
Полевой Дмитрий
главный экономист
РФПИ
участник рейтинга
и оцените материал  
1 пользователь оценил материал на 4.
и оставьте свой комментарий.
 
Обновить
07.02 13:00
xron69:
> 12:57 жук-тиран, сверху Черепехи?)я думаю лишнее это,а вот на доширак бы я закинул пару кусков твоей Черепахи.Кстати чо за торт?
07.02 13:03
xron69:
Во,поезда новые,парк электричек обновляется ,ну вы все так представляете,что все настолько куево,что жить не хочется.
07.02 13:07
жук-тиран:
> 13:00 xron69, я не пекарь-технолог, объяснить в подробности не могу, просто торт, много крема и бисквита...
07.02 13:08
Новости компаний: "Черкизово" построит маслоэкстракционный завод в Липецкой области за 7,2 млрд рублей
Запуск предприятия запланирован на 2022 год, общая мощность составит до 3 тыс. тонн в сутки Подробнее >>
 

Прогнозы «Ленты Финама»

 
Делайте прогнозы, набирайте баллы, участвуйте в конкурсах и получайте призы.
Сбербанк АО
на 17 апреля
Россия на ЧЕ по футболу
на 12 июля
Курс доллара к рублю
на 28 февраля