Меню

 
 
facebook
вконтакте

У Банка России есть причины для сохранения жестких монетарных условий

Новость

В августе 2018 года инфляционные ожидания населения на следующие 12 месяцев почти не изменились и остались на уровне сентября-октября прошлого года - 9,9% после 9,7% в июле, говорится в опросе ... Подробнее

Комментарий

Валютный рынок: Российский валютный рынок начал неделю с небольшого ослабления позиций: пара USD/RUB вновь тестировала отметку 68 (67.9, +0.7% на закрытие), а EUR/RUB - отметку 79 (78.9, +0.8% на закрытие). Весомых поводов для однонаправленного движения рубля не наблюдалось, в том числе, по причине неактивных торгов из-за выходного дня в США.

Давление на рубль пришло со стороны общей коррекции в сегменте развивающихся стран, которые теряли от 0.5% до 2.6% в течение торговой сессии, а также довлеющая неопределенность относительно последствий пятничных событий в Донбассе.

Завтра Минфин объявит объем валютных интервенций в сентябре. Мы ожидаем, что показатель сохранится на высоких уровнях (SGe: 376 млрд руб., или $5.6 млрд). Напомним, что Банк России объявил о приостановке покупок валюты на открытом рынке до конца сентября, то есть по факту сейчас происходит перераспределение резервных активов между ЦБ и Минфином (на объем запланированных покупок), при этом, дополнительное воздействие на курс оказываться не будет.

Введенная мера уже показала свою эффективность для динамики курса рубля, снизив его волатильность с даты объявления (23 августа). В случае возникновения новых рисков для российской экономики, ЦБ может воздержаться от операций на открытом рынке и в течение более длительного срока.

Макроэкономика: По данным Банка России, инфляционные ожидания населения на год вперёд в августе ожидаемо ускорились, до 9.9% г/г с 9.7% в июле. В дополнение к возросшим ценам на бензин, повышению показателя способствовал рост цен на мясо и мясную продукцию (39 из 100 респондентов отметили ускоренный рост цен в этой категории), что также подтверждается еженедельной официальной статистикой Росстата. Качественные оценки показали лишь небольшие изменения, по отношению к июлю.

Однако, зафиксированные изменения в ожиданиях, по нашему мнению, не в полной мере отражают совокупность всех возникших инфляционных рисков и, как следствие, индикатор имеет потенциал для ускорения в ближайшие месяцы. Во-первых, в моменте сезонная дефляция в плодоовощном сегменте оказывает сдерживающие воздействие на ожидания.

Во-вторых, население все ещё плохо осведомлено о грядущем повышении НДС с 1 января 2019 года – только 4% опрошенных указывают этот фактор как потенциальный риск для будущего роста цен. В-третьих, учитывая адаптивную природу инфляционных ожиданий в России, дальнейшая подстройка цен под ослабление рубля будет провоцировать рост показателя.

Для Банка России такая динамика и риски дальнейшего ускорения – сигнал для сохранения жестких монетарных условий. Однако, планомерное отражение инфляционных рисков в ожиданиях позволяет регулятору не поднимать вопрос о повышении ключевой ставки на ближайшем заседании 14 сентября.

Подпишитесь на нашу рассылку, и каждое утро в вашем почтовом ящике будет актуальная информация по всем рынкам.

Аналитики
Аналитики
АКБ "Росбанк"
участник рейтинга
и оцените материал  
1 пользователь оценил материал на 5.
В мой блог
04.09 11:06
alexandrovna_too:
> 11:03 патриот., я его в глаза не видела.
04.09 11:06
alexandrovna_too:
> 11:03 кишкомот, увы
04.09 11:08
патриот.:
а я вчера из нефти вышел. кто бы знал, что она так попрет
04.09 11:09
кун цю:
> 11:05 surv, да, премию Дарвина
04.09 11:11
surv:
> 11:08 патриот., ну- даллар что попрёт- вот чё я думал, а они на пару- хрен знает чё
04.09 11:12
патриот.:
> 11:11 surv,
я тоже верю в доллар, пока Трамп на месте.
04.09 11:13
kto001:
> 10:41 xron69, слушай, ты реально не понимаешь, когда своим слобоумием, начинаешь раздражать людей?
С такой чертой характера можно многого добиться
Но и здесь, природа отдохнула
04.09 11:15
патриот.:
Завтра планируется рассмотрение законопроекта "из ада"
 

Прогнозы «Ленты Финама»

 
Делайте прогнозы, набирайте баллы, участвуйте в конкурсах и получайте призы.
Курс доллара к рублю
на 29 декабря
Нефть Brent
на 28 декабря
Сбербанк АО
на 29 декабря