еще
*1945
Бесплатно по РФ для МТС, Билайн, МегаФон и Tele2
Чат со специалистом:
Звонок с сайта  
  • Про рынок
  • Брокерские услуги
  • Банк
  • Управление активами
  • Форекс
  • Обучение
  • О компании

Меню

 
 
facebook
вконтакте

Турбулентность рынка подпитывается геополитическими рисками

Турбулентность на рынке акций продолжается. Маркером того, что рынок пока слабый является то, что индекс РТС не смог на прошлой неделе закрепиться выше зоны сопротивления 1700-1710. События на вокруг Донбасса заставляют инвесторов быть острожными. У нас давно не было среднесрочного понижательного тренда, который заморозил бы средства инвесторов на долгие годы. Последний раз такой среднесрочный тренд был с середины 2011 года до конца 2015 года. Сейчас на дворе конец 2011 года т.е. прошло 10 лет, то инвесторы покупавшие акции в середине 2011 года до сих пор не могу забрать свои инвестиции назад без потерь. Если считать вложения в долларах разумеется. Попасть под среднесрочный падающий тренд значит выкинуть несколько лет жизни на ожидания прибыли и море нервов.

Сейчас турбулентность подпитывается геополитическими рисками. На съезде Единой России билеты членства в партии были вручены четырем лидерам регионов России, а также лидерам ЛНР и ДНР. Тем самым ДНР и ЛНР были поставлены в один ряд с регионами России. Если Украина начнет наступление на Донбассе, то Россия не будет смотреть безучастно на происходящее. Вероятность такого сценария 15%, но это много, если на кону большие суммы инвестиций. При негативном сценарии военного конфликта и отключения России от платежной системы SWIFT стоимость акций в долларах упадет процентов на 20%, при этом в рублях она может и не упасть за счет его ослабления.

Нефтяные цены выросли. Саудовская Аравия повысила январские цены на нефть для покупателей из США и Азии и "нефтебыки" почувствовали себя увереннее. На дневных графиках цены на нефть находятся в "зоне медведей" а техническое сопротивления находятся в районе 74,6 и 76 долларов на графике нефти марки Brent. Нефть слаба. Глава ФРС убрал слово "временная" применительно к инфляции и это вызвало снижение цены почти на 15 долларов, потому что рынок посчитал что ФРС будет действовать более решительно в плане ужесточения денежной политики. А что же будет в тот момент, когда ФРС начнет повышать базовую процентную ставку?  По ожиданию рынка не менее 1 раза в следующем году. Боюсь будет обвал котировок еще на 20 долларов.

Жду открытия рынка без значительных изменений. Переговоры в режиме телеконференции между лидерами США и России начнутся примерно в 18.00 мск и до того как станут известны их итоги большинство инвесторов займет выжидательную позицию.

Подпишитесь на нашу рассылку, и каждое утро в вашем почтовом ящике будет актуальная информация по всем рынкам.

Верников Андрей
Верников Андрей
директор департамента инвестиционного анализа и обучения
ИГ "УНИВЕР Капитал"
участник рейтинга
и оцените материал  
3 пользователя оценили материал на 3,7.
и оставьте свой комментарий.
 
Обновить
 

Прогнозы «Ленты Финама»

 
Делайте прогнозы, набирайте баллы, участвуйте в конкурсах и получайте призы.
Курс доллара к рублю
на 31 января