Меню

 
 
facebook
вконтакте

Турбулентность на рынке США будет нарастать

S&P500 корректируется, но, чтобы вернуться к абсолютным максимумам, ему нужно прибавить немного - порядка 5%. Впереди, однако, несколько важных событий, которые на рыночной динамике точно скажутся. Расследование по вопросу импичмента Трампа уже идет, переговоры США с Китаем запланированы на 10 октября, а сезон отчетов стартует 15-го.

Трамп лишится должности президента США, в случае если за это проголосуют 20 и более республиканцев, все демократы и два независимых сенатора. Пока что вероятность такого развития событий невысока, однако дискуссия между сторонами жаркая, а это снижает уверенность инвесторов.

Чрезвычайно важными будут заявления китайской стороны после предстоящей встречи по вопросам торговли в Вашингтоне. Учитывая, что 10-е число уже близко, отсутствие комментариев, подтверждающих наличие прогресса, существенно усугубит беспокойство не уверенных инвесторов. Это, в свою очередь, вызовет продолжение коррекции.

А дальше начнут выходить отчеты. Согласно данным FactSet, прибыль компаний за первый квартал снизилась на 0,2%, за второй - на 0,4%, а в третьем квартале ожидается ее падение сразу на 3,8%. То есть перспективы не самые радужные, поэтому, скорее всего, в ближайшие дни активизации покупок на рынке не произойдет.

Как уже не раз случалось в этом году, поводом для оптимизма может стать развитие событий по менее мрачному, чем ожидается сейчас, сценарию. Допустим, что Трамп остается американским президентом, Китай не говорит твердого "нет" и продолжает диалог с Вашингтоном, а первые отчеты выходят лучше прогнозов. А ведь это вполне реалистичное будущее! Обратите внимание, что реакция рынка на все предыдущие квартальные отчетности была позитивной, хотя прибыль американских компаний постоянно снижалась. Это происходило именно потому, что снижение оказывалось не столь сильным, как прогнозировалось. В том числе не стоит забывать, что потребление в США по-прежнему на высоком уровне, как и занятость.

В очередной раз обращаю ваше внимание на рекомендуемые нами в обзоре компании. Спад S&P500 почти на 3% в ходе торгов 1-2 октября в гораздо меньшей степени затронул такие компании, как AT&T (T), которая потеряла всего 0,25%, Essex Property Trust (ESS), Kinder Morgan (KMI), eBay (EBAY), которые подешевели примерно на 2%, а также Nutanix (NTNX), просевшей на 4%, что для ее средней волатильности довольно скромно. Обо всех этих эмитентах мы писали в наших обзорах с июля по сентябрь, их акции по-прежнему обладают потенциалом роста, причем у T, NTNX и EBAY он составляет 12%, 22% и 25% соответственно. А устойчивость к снижению говорит о том, что активный рост в них можем увидеть уже в ближайшие дни.

Подпишитесь на нашу рассылку, и каждое утро в вашем почтовом ящике будет актуальная информация по всем рынкам.

Клюшнев Игорь
Клюшнев Игорь
начальник департамента торговых операций
ИК "Фридом Финанс"
участник рейтинга
и оцените материал  
4 пользователя оценили материал на 4,8.
04.10 15:56
xron69:
Диксону впору ориентацию менять,а не интонацию)
04.10 16:01
брат жены Вестникова:
Я вот что подумал, если Вестников встал в шорт (а он же трендовик как теперь мы все знаем), значит долгоиграющий тренд сменился
04.10 16:03
брат жены Вестникова:
осталось узнать на каком масштабе профессор работает
04.10 16:06
кармапа-18:
> 15:55 xron69, А из чего сладуется "конструктивнасть"?
04.10 16:07
xron69:
> 16:01 брат жены Вестникова, ну какой же он трендовик,если продолжает топить за советы?)
04.10 16:07
кармапа-18:
> 15:53 молочник, Судя по условнаму "SHOLOM!" вы о КЕНе,нет?
04.10 16:13
Новости компаний: Плановое энергопотребление в РФ с 27 сентября по 3 октября 2019 года выросло на 2,2%
На истекшей неделе по сравнению с предыдущей плановое электропотребление выросло на территории обеих ценовых зон. Относительно уровней аналогичного периода прошлого года плановое потребление за период с начала 2019 года в европейской части России и на Урале увеличилось, а в Сибири - снизилось. Подробнее >>
 

Прогнозы «Ленты Финама»

 
Делайте прогнозы, набирайте баллы, участвуйте в конкурсах и получайте призы.
Нефть Brent
на 1 июля
Курс доллара к рублю
на 1 июля
Россия на ЧЕ по футболу
на 12 июля