Меню

 
 
facebook
вконтакте

Тренды имеют свойство исчерпываться

Какая черта наиболее справедливо характеризует состояние глобальных рынков в целом и российских площадок в частности? Низкая волатильность. Индекс S&P500 уже почти 40 сессий подряд не снижался более чем на 0,5%, всего второй случай за 10 лет. Волатильность евро снизилась до исторически минимальных значений. Подобные замечания можно отнести к большому числу торговых инструментов. Рынки цикличны. На смену низкой волатильности приходит высокая.

Уже почти месяц сохраняется ставка на снижение отечественного фондового рынка. Сохранится и на ближайшие дни. Пока цены российских облигаций не реагировали на плавное снижение индексов акций, но в декабре реакция вполне вероятна. Есть противоположный вариант: рост может вернуться на рынок акций, а облигации сохранят устойчивость. Но этот вариант оценивается как менее перспективный. Возможно, дополнит картину снижения и динамика американского фондового рынка. Цель по индексу S&P500, обозначенная рамками 3 150 – 3 300 п., на истекшей неделе была достигнута, хотя бы ее нижняя планка. Шансы на коррекцию возросли.

Золото в этой ситуации может повести себя неожиданно для инвесторов. Многие накапливали его запасы заранее, готовясь к рыночной турбулентности. А когда турбулентность способна проявиться, нового спроса для поддержания цены металла может оказаться недостаточно.

Интрига завязалась в нефти. И Brent, и WTI в пятницу рухнули на 4 и более процента. Начиная с августа и до сих пор каждую просадку мы принимали как временную. Сейчас отношение изменилось: просадка имеет потенциал к развитию, а уход Brent ниже 60 долл./барр. вполне реалистичен. Сказанное выше может быть отложено на некоторое время. До середины или конца декабря. Однако  отложенная реакция рискует оказаться более острой реакцией.

Доллар, невзирая на повсеместное исключение его из резервов и расчетов, остается главной валютой фондирования для биржевых инструментов. Если мы получаем коррекцию акций, облигаций и товаров, спрос на наличные растет. В первую очередь на доллары, так что списывать их со счетов рано. По меньшей мере в отношении евро. Пара EUR|USD как оценивалась в качестве падающей, так и продолжает оцениваться. Возможно 1,05 так останется непокоренным дном. Но уход ниже 1,1 к 1,08 – естественное продолжение сложившегося за более чем год тренда.

Интересно, что рубль все еще в силах демонстрировать стабильность. Хотя "бычий" взгляд на отечественную валюту перестает быть принципиальным, каким он сохранялся около полугода. Котировки рубля зависят от валютных потоков, а последние формируются не только действиями Банка России и движением международного капитала: есть еще и большой внутренний спрос. Спрос на евро и доллары за год сохранялся высоким. За неделю ничего не изменилось: инвалюты много на денежных счетах частных лиц и компаний. Создать дополнительный спрос внутри страны будет непросто, а новое предложение валюты – очень вероятно. Сохраняем настрой если не на укрепление, то на стабильность рубля. В этой связи сохраняем и спокойное отношение к облигационному рынку. Коррекция, в особенности в секторе ОФЗ, очень возможна, причем она должна остаться просто коррекцией. 

Подпишитесь на нашу рассылку, и каждое утро в вашем почтовом ящике будет актуальная информация по всем рынкам.

Хохрин Андрей
Хохрин Андрей
генеральный директор
ИК "Иволга Капитал"
участник рейтинга
и оцените материал  
2 пользователя оценили материал на 4,5.
В мой блог
и оставьте свой комментарий.
 
Обновить
02.12 09:36
Новости компаний: РФПИ снизил долю владения акциями "Московской Биржи"
Покупатель 1,8% акций биржи не раскрывается Подробнее >>
 

Прогнозы «Ленты Финама»

 
Делайте прогнозы, набирайте баллы, участвуйте в конкурсах и получайте призы.
Курс доллара к рублю
на 30 декабря
Транзит газа через Украину
на 1 января
Индекс какой отрасли будет лучшим в 2020 году на Мосбирже?
на 31 декабря