Меню

 
 
facebook
вконтакте

Не за горами наступление периода сезонной коррекции рынков

В понедельник, 28 октября, в первой половине торговой сессии основные российские фондовые индексы продолжают умеренный рост. Рублевый Индекс МосБиржи сегодня вновь обновил исторический максимум и едва не достиг отметки в 2900 пунктов.

Торговая активность несколько снизилась по сравнению с уровнем предыдущего дня, но остается на повышенном уровне: в первые два часа торгов вновь удалось преодолеть отметку в 20 млрд. руб. по акциям, входящим в расчет индекс МосБиржи.

Среди этих бумаг в лидеры по темпам роста котировок вышли акции "Полюса", котировки которых растут на 1,4%. Котировки контрактов на золото сегодня подрастают незначительно, но остаются выше 1500 долл. за тр. унцию. Акции АФК "Система" подрастают в цене 1,3%, а бумаги X5 Retail Group, "Северстали" и МТС прибавляют 1,2%. Совет директоров МТС утвердил новую стратегию развития компании, которая не предусматривает делистинга с Нью-Йоркской биржи, что позитивно воспринимается инвесторами.

В начале торговой сессии вновь опережающими темпами росли акции "Сургутнефтегаза", прирост которых достигал 5%. При этом рост происходил, как и накануне, на повышенных объемах, которые в денежном выражении превышали четверть оборотов по всем акциям, входящим в расчет индекса МосБиржи. Однако в последний час активность по бумагам снизилась и наблюдалась коррекция вниз.

В аутсайдерах дня можно отметить акции "Интер РАО", цены которых снижаются на 1,8%. Акции компании продолжают техническую коррекцию вниз, хотя с начала год котировки выросли более чем на 15%. Отчетность по РСБУ за 9 мес. показала уверенный рост валовой прибыли на 30% в годовом выражении, хотя показатель чистой прибыли снизился на 45%. Корректируются вниз акции "ЛУКОЙЛ", цены которых теряют около 0,8%. Среди лидеров по темпам снижения также можно назвать привилегированные акции "Транснефти", котировки которых падают на 0,5%.

Основные мировые фондовые индексы демонстрируют преимущественно положительную динамику. Основные американские фондовые индексы закрылись в плюсе от 0,4 до +0,7%. Из крупных корпоративных отчетов инвесторов порадовали данные Verizon, чистая прибыль которой незначительно превысила рыночные ожидания. Бразильский индекс BOVESPA подрос на 0,4%. Азиатские индексы также закрылись на подъеме на фоне ослабления напряжения вокруг проблемы Гонконга в связи с отменой провокационного закона о выдаче. Китайский Shanghai Composite подрос на 0,9%, гонконгский Hang Seng вырос на 0,8%, южнокорейский KOSPI прибавил 0,3%, а индийский Nifty 50 увеличился на 0,5%.

Основные европейские индексы демонстрируют смешанную динамику на фоне сохранения неопределенности по Brexit. Немецкий DAX прибавляет 0,3%, французский САС 40 подрастает в пределах 0,1%, британский FTSE 100 падает на 0,2%, а сводный индекс Euro STOXX 50 снижается на 0,1%. ЕС согласился на отсрочку Brexit до 31 января будущего года. Однако, правительство Б.Джонсона попытается инициировать внеочередные выборы на 12 декабря, о чем будет на этой неделе дебатировать Палата общин.

Котировки нефти после резкого роста почти на 5% на прошлой неделе, сегодня корректируются вниз в пределах 0,5%. Цены смеси Brent торгуются на отметке 61,8 долл. за барр. Данные Baker Hughes о резком падении количества активных нефтяных буровых на рекордные 17 штук не добавили импульса к росту.

Значение пары доллар/рубль и евро/рубль продолжили снижение сегодня на 0,2-0,3%. Решение Банка России о снижении ключевой ставки сразу на 0,5 б.п. было воспринято рынком нейтрально. Данное решение было в значительной степени ожидаемым. Кроме того, снижение темпов инфляции отчасти нивелирует влияние уменьшения номинальной ставки на уровень реальной ставки, которая остается одной из самых значительных в абсолютном выражении.

На текущей неделе значимым событие для мировых торговых площадок станет заседание Комитета по открытым рынкам ФРС. По оценкам Bloomberg, вероятность сокращения процентной ставки на 0,25% рынком оценивается в более чем 90%. Также к концу прошлой недели вновь стали появляться обнадеживающие сигналы по продвижению заключения предварительного торгового соглашения между Китаем и США. Позитивные новости в этом ключе вкупе с решением по ставке окажут поддержку ведущим мировым фондовым индексам, что может позитивно сказаться и на российском рынке. В то же время наступление периода сезонной коррекции рынков в ноябре не за горами и инвесторам надо быть осторожными при входе в бумаги при высоких уровнях индексов

 

Подпишитесь на нашу рассылку, и каждое утро в вашем почтовом ящике будет актуальная информация по всем рынкам.

Беденков Дмитрий
Беденков Дмитрий
начальник аналитического отдела
ИК "РУСС-ИНВЕСТ"
участник рейтинга
и оцените материал  
2 пользователя оценили материал на 5.
В мой блог
и оставьте свой комментарий.
 
Обновить
28.10 15:11
кармапа-18:
Джеймс Коми,обищнулся, шо переедит в Новую Зеландию,если Трамп ,вновь победит на выборах. Я-ж,торжественна клянусь,шо перееду в Шта Нью-йорк! Шоб изнутри наблюдать Последнийденьпомпей.. Приколна-жить,-не?
28.10 15:12
ветеран 1812:
asle уже никого не удивляет.
 

Прогнозы «Ленты Финама»

 
Делайте прогнозы, набирайте баллы, участвуйте в конкурсах и получайте призы.
Курс доллара к рублю
на 30 декабря
Транзит газа через Украину
на 1 января
Индекс какой отрасли будет лучшим в 2020 году на Мосбирже?
на 31 декабря