Меню

 
 
facebook
вконтакте

Тренд на укрепление доллара сохранится

Банк России, сохранив ключевую ставку без изменения (7.75%), дал достаточно сильный сигнал относительно перспектив ее снижения. Новый ориентир указывает на возможное снижение ставки во II-III квартале 2019 года, что соответствует намекам представителей Банка России неделей ранее, а также удовлетворяет потребности во времени для пересмотра инфляционного прогноза. Иными словами, в условиях умеренного санкционного фона в мае и начале июня, регулятор может реализовать предполагаемые изменения уже на следующем заседании (14 июня).

Среди наиболее интересных аспектов пресс-релиза можем отметить признание окончания переноса повышения НДС в цены, а также упоминание Банком России небольшого повышения инфляционных ожиданий домохозяйств по итогам апреля (в марте 9,1%) при поступательном снижении ценовых ожиданий производителей (против все еще повышенных уровней). Эти аргументы не противоречат базовому сценарию Банка России относительно замедления инфляции в течение 2019 года, особенно в контексте признания снижения краткосрочных проинфляционных рисков. Для нас это свидетельствует об отсутствии в текущих прогнозах регулятора ярко выраженных негативных сюрпризах как со стороны внешних, так и внутренних обстоятельств.

Ставки денежного рынка и доходности ОФЗ умеренно отреагировали на заявление регулятора, что говорит о частично заложенных ожиданиях со стороны рыночных участников. Вмененная рублевая ставка 3-х месячного валютного свопа откатилась вниз на 6бп (до 7.74%), а доходности среднесрочных и долгосрочных ОФЗ потеряли 2-3бп во второй половины пятницы. Однако мы не исключаем, что характер подстройки ставок ограничен предстоящими длительными майскими праздниками, в течение которых может измениться санкционный новостной фон (см. РКГ от 25 апреля) и измениться вектор коммуникации ФРС.

Мировые рынки: Несмотря на короткую и, вероятно, спокойную двухдневную неделю на российском рынке, на мировых рынках ожидается публикация ряда важных ключевых показателей.

Основным событием недели станет объявление итогов заседания ФРС в среду. Аналитики SG не ожидают, что американский регулятор быстро переключится на "ястребиные" сигналы ввиду сильной статистики прошлой недели. Однако Д.Пауэлл во время пресс-конференции может улучшить характеристики текущей ситуации и повлиять на пересмотр "голубиных" настроений рынка (снижение ставки в 4к19 оценено с вероятностью чуть более 50%). В преддверии заседания сегодня будут опубликованы данные по потребительским расходам в США (PCE), от которых аналитики SG ожидают умеренного ускорения роста цен (базовый дефлятор PCE +0.1% м/м). В дополнение, в пятницу будет опубликован отчет по рынку труда, от которого аналитики SG ждут сильных результатов (NFP 220 тыс., Консенсус: 181 тыс.)

Таким образом, общий фон указывает, что тренд на укрепление доллара, заданный на прошлой неделе, имеет все шансы сохраниться. При этом, выходной день в большинстве стран Еврозоны 1 мая может стать поводом для низкой активности торгов и умеренной реакции рынка на признаки оптимизма на американском рынке.

Подпишитесь на нашу рассылку, и каждое утро в вашем почтовом ящике будет актуальная информация по всем рынкам.

Аналитики
Аналитики
АКБ "Росбанк"
и оцените материал  
3 пользователя оценили материал на 5.
29.04 10:38
Новости компаний: Остатки средств на корсчетах и депозитах Банка России выросли до 1 986,9 и 1 424,3 млрд рублей
Сальдо операций Банка России с банковским сектором по предоставлению и абсорбированию рублевой ликвидности со сроками исполнения, приходящимися на 29.04.2019 г., по данным на начало операционного дня составило 172,7 млрд рублей. Подробнее >>
29.04 10:39
NERV:
Акулы пера была занятная передача, там хоть живой человек присутствовал, которого обливали помоями)
Щас в прайм тайм просто насилуют любого первого попавшегося хахла))
29.04 10:40
Веcтников:
> 10:19 гот на рынке, да замахал уже этот житель Брянска! Никого в банке не обманывают - его одного обманывают. Морда антисоветская.
29.04 10:43
NERV:
Пока мысль формулировал, что гавкают на воображаемую угрозу, потерял суть)
29.04 10:44
DIGITAL DOG:
> 10:38 кишкомот, это ты будешь сидеть как невменяемый и пялится в застывший монитор в четверг, пятницу... а все остальные уедут отдыхать
29.04 10:59
кишкомот:
> 10:44 DIGITAL DOG, можешь 2, 3 и 10 слушать туркменский рэп. Дело таое.
 

Прогнозы «Ленты Финама»

 
Делайте прогнозы, набирайте баллы, участвуйте в конкурсах и получайте призы.
Нефть Brent
на 1 июля
Курс доллара к рублю
на 1 июля
Россия на ЧЕ по футболу
на 12 июля