Меню

 
 
facebook
вконтакте

Трансформация никак не повлияет на свободный денежный поток X5

Новость

X5 Retail Group намерена трансформировать сеть гипермаркетов "Карусель", сообщил ритейлер. За 6 месяцев 2019 года она принесла X5 5,1% общей выручки и 2,9% консолидированной EBITDA. В настоящий ... Подробнее

Комментарий

Сложившаяся ситуация на рынке продовольственного ритейла, а именно перенасыщение магазинами и падение трафика, вынуждает ритейлеров пересматривать свои стратегии и бизнес-модели. Основное внимание уделяется теперь рентабельности, потому что именно она в большей степени влияет на капитализацию компаний. X5 Retail Group не исключение: ритейлер активно развивает проекты по повышению эффективности бизнеса и снижению операционных издержек.

Сегодня компания объявила о трансформации сети гипермаркетов "Карусель". Вероятно, это решение давно назревало среди топ-менеджмента, поскольку данный формат магазинов уже какое-то время демонстрирует слабые результаты. В течение I полугодия текущего года выручка "Карусели" ежемесячно снижалась в среднем на 3-3,5% годовых, а посещаемость – на 6-7 млн чел. Доля магазинов сети в общей выручке и консолидированной EBITDA составила лишь 5,1% и 2,9% соответственно. При том что гипермаркеты "Карусель" имеют рентабельность ниже целевого значения, их обслуживание обходится компании достаточно дорого.

Появление новых трендов на рынке делает магазины "Карусель" неконкурентоспособными.  На сеть гипермаркетов давит с одной стороны развивающаяся онлайн-торговля, а с другой - магазины формата "у дома". X5 Retail Group активно работает над онлайн-продажами. В сети гипермаркетов "Карусель" с 2019 года действует услуга click&collect: покупатели могут оформить заказ на сайте и потом самостоятельно забрать заказ. Но этот сервис, видимо, не прижился среди покупателей. Зато очень удачно в 2017 году был запущен онлайн-магазин Perekrestok.ru: в I полугодии 2019 года его выручка выросла на 365% г/г до 1,8 млрд руб., а число заказов увеличилось более чем в 4 раза по сравнению с аналогичным периодом годом ранее до 541 тыс. Таким образом, онлайн-супермаркет Perekrestok.ru имеет все шансы стать лидером в данном сегменте на российском рынке. Менеджмент считает, что быстрорастущий онлайн-сервис Perekrestok.ru предлагает эффективную альтернативу покупателям "Карусели".

Ритейлер полагает, что негативный эффект от запланированной передачи и закрытия магазинов "Карусель" на чистую прибыль компании в III квартале 2019 года может составить около 5-6 млрд рублей, поскольку временно увеличатся операционные затраты. Однако трансформация никак не повлияет на свободный денежный поток компании. В перспективе 2-3 лет мероприятия по закрытию и трансформации магазинов будут способствовать росту плотности продаж, повышению эффективности и рентабельности бизнеса - что, собственно, и есть конечная цель проводимых изменений.

Подпишитесь на нашу рассылку, и каждое утро в вашем почтовом ящике будет актуальная информация по всем рынкам.

Лапшина Ксения
Лапшина Ксения
аналитик
ИК QBF
участник рейтинга
и оцените материал  
1 пользователь оценил материал на 5.
26.09 19:00
.Wid:
Ха-ха-ха! "Зеленский - та самая мышка, которая вытащит или Трампа, или Байдена." - Янина, сами знаете, что за кахлушка.))
26.09 19:03
xron69:
> 19:00 .Wid, сел в автобус увозящий меня в цивилизацию)
 

Прогнозы «Ленты Финама»

 
Делайте прогнозы, набирайте баллы, участвуйте в конкурсах и получайте призы.
Сбербанк АО
на 17 апреля
Россия на ЧЕ по футболу
на 12 июля
Курс доллара к рублю
на 28 февраля