еще
Звонок с сайта Контакт-центр Клиентская поддержка Голосовой трейдинг Банковские карты Чат Форма обратной связи Связаться с пресс-службой
*1945
Бесплатно по РФ для МТС, Билайн, МегаФон и Tele2
Звонок с сайта  
  • Про рынок
  • Брокерские услуги
  • Банк
  • Управление активами
  • Форекс
  • Обучение
  • О компании

Меню

 
 
facebook
вконтакте

Трампоралли без Трампа не идет

Попраздновали и хватит. Инаугурационный хайп сдулся очень быстро. Как собственно и предполагали многие аналитики. Весь позитив уже давно заложен в цены и поэтому расти по большому счету уже не на чем. Ход вчерашних торгов это ярко продемонстрировал. Если в начале основной торговой сессии у некоторых участников рынка еще теплилась надежда, что удастся хоть как-то раскочегарить рынок, то в середине дня эти потуги сошли на нет и во второй половине дня вялый спрос сохранился лишь в акциях FAANGовцев. Благодаря этому индексам все же удалось в очередной раз переписать свои абсолютные исторические максимумы, хотя рост в итоге был близок к нулевым отметкам. А индекс Dow Jones (DJIA-30) так вообще не удержался в зеленой зоне и буквально в последние минуты торгов ушел в минус и закрылся с потерей 0,03%.

На отраслевом уровне однозначным лидером был технологический сектор, акции компаний которого в среднем выросли на 1,16%. Однако рост этот был достигнут исключительно благодаря серьезному спросу в акциях Apple (AAPL, +3,67%) и в акциях – лидерах полупроводникового сегмента NVidia (NVDA, +3,75%), Advanced Micro Devices (AMD, +3,13%) и, безусловно, Intel (INTC, +6,46%). Последнего однозначно можно признать героем дня. Столь мощный спрос со стороны инвесторов на акции Intel был связан с предстоящей публикацией квартальной отчетности, в которой многие участники рынка надеялись увидеть очень хорошие цифры. К сожалению, их надежды не вполне оправдались, и вышедшая по окончании торгов отчетность компании показала, что у Intel очень слабые продажи персональных компьютеров. Тут сработала поговорка, говорящая, что от любви до ненависти один шаг. Если вчера на торгах акции Intel пользовались популярностью у инвесторов как горячие пирожки в базарный день, то после публикации отчетности те же самые люди начали активно их продавать. В итоге на постмаркете сразу после публикации отчетности акции Intel рухнули почти на 5%.

Что касается акций Apple (AAPL), то их бурный рост был связан вчера с сообщением Bloomberg о том, что компания активно разрабатывает сейчас новую гарнитуру виртуальной реальности, которая может стать основой для новой линейки продуктов. Это, как мы видим, взбодрило инвесторов, и они с удовольствием покупали акции мирового лидера капитализации.

По итогам торгов иностранными ценными бумагами на Санкт-Петербургской бирже в четверг  21 января было заключено 1,7 млн. сделок с акциями 1 391 эмитента на общую сумму 1,6 млрд. долларов США.

Ожидания рынка 22 января. После нескольких дней роста и обновления индексами исторических максимумов по всем канонам должна быть пауза и коррекция. Поскольку паузу мы вчера получили, то сегодня очередь коррекции. Пока – совершенно небольшой. А разовьется ли это во что-то более серьезное покажет уже следующая неделя. Хотя, если трезво взглянуть на текущую ситуацию, то некоторым должно показаться, что совсем все плохо. Хайп по поводу прихода новых больших денег отыгран. Это раз. Коронавирусная эпидемия затихать не собирается и страны одна за другой продлевают локдауны. Это два. А из этого всего вытекает,  что налицо грядущее замедление процесса выхода мировой экономики из коронавирусного кризиса. А это безусловно ничего хорошего фондовому рынку не сулит. Но это в будущем.

Что же касается дня сегодняшнего, то действительно сейчас намечается небольшая коррекция в пределах 1%. Пока это чисто техническая остановка и не более того. Основные продажи при этом будут сосредоточены скорее всего в тех акциях, которые более всего выросли за последние дни. В первую очередь это FАANGовцы, а также акции ведущих технологических компаний, работающие в полупроводниковом сегменте. И все же думается, что торги в пятницу пройдут относительно спокойно и по итогам текущей недели все индексы останутся в плюсе.

Подпишитесь на нашу рассылку, и каждое утро в вашем почтовом ящике будет актуальная информация по всем рынкам.

Пахомов Павел
Пахомов Павел
руководитель учебного центра
ПАО "Санкт-Петербургская биржа"
В лидерах рейтинга
В лидерах рейтинга за год
В лидерах рейтинга за все время
и оцените материал  
1 пользователь оценил материал на 5.
и оставьте свой комментарий.
 
Обновить
 

Прогнозы «Ленты Финама»

 
Делайте прогнозы, набирайте баллы, участвуйте в конкурсах и получайте призы.
Россия на ЧЕ по футболу
на 12 июля
Индекс РТС
на 1 февраля
Курс доллара к рублю
на 1 февраля