Меню

 
 
facebook
вконтакте

Трамп умело охладил рынки

Недолго ждали коррекции инвесторы на американском рынке акций – заявление Трампа о повышении тарифов на китайский импорт с 10% до 25% неприятно удивило своей неожиданностью, на фоне, казалось бы, успешно продвигающегося переговорного процесса между двумя крупнейшими экономиками мира. Как было упомянуто в СМИ, Трамп сначала шел на уступки, не вводя новых пошлин до окончания переговоров, однако потом вдруг сменил свою позицию на более жесткую.

Что касается дальнейшей судьбы торговых прений, то мы по-прежнему оцениваем вероятность заключения сделки выше, чем ее отсутствие. Текущее соотношение сил складывается в пользу Трампа, который, чувствуя приближение победы, вновь решил выбить еще чуть больше в переговорах с Китаем. И терять американцам особо нечего: основные статьи экспорта в Китай – это сельскохозяйственная продукция, энергоносители и технологического оборудование, объемы поставок которых мало кто сможет заменить Поднебесной за счет своих масштабов и уникальности.

Китай же в свою очередь рискует потерять очень крупный и невосполнимый для своей продукции рынок (особенно важно отметить, что большая часть экспортируемой Поднебесной продукции занимает важную роль в экономической стратегии "Китай-2025"), которой все же можно найти замену (особо отметим активность стран юго-восточной Азии в этом процессе). Именно поэтому мы видим в текущем шаге Трампа очередной ход для давления на противоборствующую сторону, но никак не желание полностью сворачивать переговоры. Вопрос только в том, где для Китая находится эта черта, когда торг уже не уместен. Впрочем, и в этом случае Трамп всегда сохраняет за собой шанс все переиграть, "великодушно" пойдя на уступки, чем он изредка и пользуется. Кроме того, выделим и вопрос тайминга для американской стороны: чем ближе к выборам 2020 года будет заключена сделка, тем лучше для Трампа, который, вероятно, рассчитывает на переизбрание, а до этого времени можно спокойно продолжать торги.

Также мы бы хотели обратить внимание (смотри график ниже), как менялся торговый дефицит США за последние 20 лет. К текущему моменту можно выделить ярко выраженную нисходящую динамику даже после прихода Трампа к власти. Таким образом, уже введенные тарифы на китайские, европейские и прочие товары мало изменили общую картину: комбинация государственных субсидий и девальвации национальных валют выравнивает общий баланс. С одной стороны, можно сказать, что прошло довольно мало времени для оценки эффекта от мер Трампа (смена дислокации производственного центра или генерального подрядчика даже внутри отдельно взятой компании – это процесс совсем не быстрый), однако, с другой стороны, неопределенность будущих торговых отношений сдерживает бизнес от принятия кардинальных решений. Мы считаем, что второй фактор перевешивает все остальные и именно поэтому ждать какого-то улучшения американского торгового баланса стоит только после окончания всех переговоров и заключения всех сделок (тем более правительственную поддержку и девальвацию национальных валют никто не отменял).

Данные по торговому балансу США в млрд. долл. и торговому балансу между США и Китаем в млрд. долл

Данные по торговому балансу между США и Китаем

Подпишитесь на нашу рассылку, и каждое утро в вашем почтовом ящике будет актуальная информация по всем рынкам.

Емельянов Никита
Емельянов Никита
руководитель направления
УК "Система Капитал"
участник рейтинга
и оцените материал  
3 пользователя оценили материал на 5.
В мой блог
и оставьте свой комментарий.
 
Обновить
06.05 18:45
Адмирал КолчакЪ:
ну так это же Микле, которого Стинкер ненавидел
06.05 18:46
Адмирал КолчакЪ:
ну тут разве что Вестников поймёт

лошариков, типа старика, не касается
06.05 18:50
Адмирал КолчакЪ:
после длинных выходных у меня в календаре, с Ремшой - как вычистить всё это антирыночное быдло, стариков и колпинских абырвалгов, с нашего фондового ресурса
06.05 18:51
stariс:
Отвлеките кто-нить этого дурака
06.05 18:53
NERV:
> 18:44 stariс, так «вероятность погибнуть на российском самолете в десять раз выше, чем на американском» - до сих пор актуальна?
06.05 18:54
stariс:
> 18:53 NERV, Это статистика за 70 лет, погугли
06.05 18:58
гот на рынке:
Покупателям дна второе в подарок как обычно
06.05 19:01
германик:
Серьёзные времена наступают! МАХимум показан в начале мая!...Как бы не покатили с горки на которую забрались!!!
06.05 19:03
германик:
Не порали бросить толпу пока она в эйфории и настроенная на бесконечный рост?!
06.05 19:31
германик:
Трамп не охладил!...Он задал направление!

и оставьте свой комментарий.
 

Прогнозы «Ленты Финама»

 
Делайте прогнозы, набирайте баллы, участвуйте в конкурсах и получайте призы.
Курс доллара к рублю
на 31 мая
Победитель ЧМ2019 по хоккею
на 26 мая
Курс доллара к рублю
на 28 июня