Меню

 
 
facebook
вконтакте

Трамп пока не готов взять ответственность за подписание промежуточной торговой сделки

На прошлой неделе мировые фондовые индексы продемонстрировали положительную динамику по итогам торговой недели. Так, в США "индекс голубых" фишек Dow Jones за неделю подрос на 1,17%, индекс широкого рынка Standard & Poor's 500 увеличился на 0,88%, а индикатор высокотехнологичных отраслей Nasdaq Composite подрос на 0,77%, рынок акций Германии прибавил 0,09%.

На минувшей неделе инвесторы в очередной раз следили за новостями, связанными с торговой войной между США и Китаем. Так, Дональд Трамп заявил, что он не готов отменить тарифы на импорт китайских товаров, причем именно США будет решать готовы ли они заключить торговую сделку или нет. Затем появились сообщения о том, что обе стороны были близки к заключению промежуточного соглашения, в частности, после выступления советника по экономике Белого Дома Ларри Кадлоу, в ходе которого он заявил, что Дональда Трампа практически все устраивает, но он по-прежнему пока еще не готов заключить сделку.

Вторым важным событием недели стало выступление главы ФРС Джерома Пауэлла, который сообщил, что регулятор вряд ли будет дальше снижать процентные ставки, так как экономика США выглядит сильной. Он отметил, что экономический подъем в США продолжается 11-й год подряд, потребительские расходы в стране продолжают устойчиво расти за счет поддержки со стороны сильного рынка труда, увеличения зарплат и высокого уровня потребительского доверия, поэтому базовый прогноз ФРС для экономики остается благоприятным.

ОБРАТИТЕ ВНИМАНИЕ

Революция на фондовом рынке — трейдинг без комиссии за сделки на Московской бирже (0% от оборота).

Из важной макроэкономической статистики в США были опубликованы данные по потребительской инфляции. Так, индекс потребительских цен с учетом сезонности в октябре вырос на 0,4%, хотя аналитики ожидали увеличение показателя на 0,3%, а индекс потребительских цен без учета продуктов питания и энергоносителей за аналогичный период подрос на 0,2%, что совпало с ожиданиями аналитиков. При этом розничные продажи в октябре выросли на 0,3% против прогноза +0,2%, тогда как индекс цен производителей подскочил на 0,4% против прогноза +0,3%.

Давление на рынки оказали слабые макроданные из Китая. Напомним, что розничные продажи в октябре выросли на 7,2% г/г, хотя аналитики ожидали увеличение показателя на 7,9% г/г. Помимо этого, промышленное производство в октябре подросло лишь на 4,7% г/г против прогноза +5,4% г/г. Наконец, инвестиции в основные активы в КНР в январе-октябре увеличились на 5,2% г/г, темпы роста сократились по сравнению с 5,4% в январе-сентябре и оказались самыми низкими как минимум с 1998 года.

В Германии, Великобритании и еврозоне были обнародованы предварительные ВВП за третий квартал, которые выросли на 0,1%, 0,3% и 0,2% соответственно, причем немцам все-таки удалось избежать технической рецессии. Что касается выступлений представителей ФРС, то все из них сообщили, что снижение процентной ставки в октябре было необходимым для того, что сократить риски замедления темпов роста экономики страны. При этом большинство из них отмечают, что в 2019 году больше не будет смягчения денежно-кредитной политики.

На текущей неделе участникам рынка стоит проследить за выходом протокола заседания Федерального комитета по открытым рынкам ФРС. Наиболее вероятно, что тон большинства представителей ФРС будет ястребиным, так как они считают, что текущая денежно-кредитная политика уже полностью соответствует состоянию экономики США. Также инвесторы продолжать следить за заявлениями президента США Дональда Трампа относительно заключения промежуточной торговой сделки с Китаем. Из важной макроэкономической статистики в США выйдут данные по продажам домов на вторичном рынке. Согласно нашим ожиданиям, в октябре показатель составил 5,48 млн. Кроме того, будет обнародован окончательный индекс потребительского доверия Университета Мичигана за ноябрь. В Германии и еврозоне выйдут предварительные данные по индексам деловой активности в промышленности и секторе услуг за ноябрь. Помимо этого, в США состоятся выступления целого ряда представителей ФРС, а именно, Нила Кашкари, Лоретты Местер, Джона Уильямса и Патрика Харкера. В США сезон отчетностей за третий квартал практически подходит к завершению. На текущий момент отчитались уже 92% компаний, которые входят в состав широкого рынка Standard & Poor's 500. Из них 75% и 60% компаний сообщили о прибыли и выручке, которые оказалась лучше ожиданий аналитиков.  При этом аналитики ожидают, что в третьем квартале темпы снижения прибылей компаний составят 2,3% г/г по сравнению с 2,4% г/г неделей ранее. Помимо этого, 57 компаний понизили прогноз по финансовым показателям на четвертый квартал, тогда как 22 фирмы повысили прогноз.

С технической точки зрения на дневном графике индекс S&P 500 все также продолжает торговаться в рамках среднесрочного восходящего клина с верхней границей около 3130 пунктов. Важным горизонтальным уровнем поддержки все также выступает отметка 3030 пункта. Стохастические линии находятся в благоприятном для покупки положении и расположены в зоне перекупленности, поэтому ожидается завершение восходящего движения.

 Индекс S&P 500

Немецкий индекс DAX тестирует верхнюю границу восходящего канала, которая проходит в районе 13250 пунктов. Нижняя граница канала проходит в районе 11750 пунктов. Стохастические линии находятся в благоприятном для продажи положении и при этом еще не достигли зоны перепроданности, поэтому ожидается продолжение бокового коррекционного движения.

Индекс DAX

Подпишитесь на нашу рассылку, и каждое утро в вашем почтовом ящике будет актуальная информация по всем рынкам.

Сысоев Вадим
Сысоев Вадим
аналитик отдела анализа мировых рынков
ГК "ФИНАМ"
участник рейтинга
и оцените материал  
7 пользователей оценили материал на 3,6.
В мой блог
и оставьте свой комментарий.
 
Обновить
18.11 18:22
.mika66:
если элвис жулик - зачем уважаемая контора с ним дело имеет?
18.11 18:27
кишкомот:
> 18:22 .mika66, кем уважаемая?
18.11 18:29
жук-тиран:
Трампеля на вас нет...
18.11 18:32
.mika66:
> 18:27 кишкомот, кавычки не ставил. у кого фсфр отобрали
18.11 18:33
.mika66:
главбуха и директора. насколько помню

и оставьте свой комментарий.
 

Прогнозы «Ленты Финама»

 
Делайте прогнозы, набирайте баллы, участвуйте в конкурсах и получайте призы.
Курс доллара к рублю
на 30 декабря
Россия на ЧЕ по футболу
на 12 июля
Газпром
на 13 декабря