Меню

 
 
facebook
вконтакте

Трамп не отступит

Трамп не отступитПрошло около двух лет с того момента, как США инициировали расследование в отношении Китая по вопросу о возможных нарушениях прав американских компаний (август 2017-го). Миновал почти год с момента ввода импортных пошлин между странами (июнь 2018-го), порядка полугода идет процесс активных торговых переговоров (декабрь 2018-го). По ситуации на середину мая 2019-го переговоры как минимум поставлены на паузу, а Америка и Китай продолжили вводить новые тарифы на импорт. Что дальше?

Любопытен тот факт, что значение S&P500 сейчас отличается от значения индекса непосредственно перед началом расследования меньше, чем на 1 пункт. Видно, что за прошедшее время рынок активно снижался в период ввода пошлин и отсутствия переговоров, вернулся он к росту только после того, как лидеры государств решили провести работу по заключению торгового соглашения. В настоящий момент ситуация действительно сложная. Еще недавно речь шла о почти полностью согласованном договоре, однако в итоге, по словам источников Reuters, Пекин отказался от всех пунктов соглашения, которые требовали изменения китайского законодательства. Это стало большим сюрпризом не только для американских переговорщиков и Трампа, но и для инвесторов. Итак, спустя полгода переговоров сделка не просто не готова, похоже, что до ее заключения еще весьма далеко.

Если рынок легко может вернуться на уровни, достигнутые в прошлом, то Америка и Китай не могут вновь занять исходные позиции. Китай бы, конечно, рад, но, понятно, что Трамп не отступит. Почти двухлетняя планомерная работа по решению этого вопроса свидетельствует о том, что президент США твердо намерен достичь устраивающего его результата. Трамп не только обещал это своим избирателям: он хорошо понимает, что сейчас у него есть возможность продолжить давление на Китай с помощью пошлин на импорт. Продолжающийся рост американской экономики позволяет ему это делать.

В конце июня на встрече G20 Дональд Трамп и Си Цзиньпинь, скорее всего, договорятся продолжить торговые переговоры. Но, как показала практика, это совершенно не гарантирует результата. Китай такое положение дел устраивает, но это совершенно не в интересах Трампа. До выборов президента США остается полтора года, и нынешнему лидеру страны нужны аргументы в борьбе за сохранение своего поста. Поэтому пока неясно, как именно Америка будет реагировать на затягивание переговоров со стороны Китая в будущем. Толерантность к таким действиям явно будет ниже.

Продолжение торговой войны равносильно увеличению вероятности замедления мировой экономики, что влечет за собой усиление волатильности на рынках. Многое будет зависеть от того, о чем именно договорятся лидеры США и Китая. Ждать не так долго - посмотрим.

Подпишитесь на нашу рассылку, и каждое утро в вашем почтовом ящике будет актуальная информация по всем рынкам.

Турлов Тимур
Турлов Тимур
генеральный директор
ИК "Фридом Финанс"
участник рейтинга
и оцените материал  
3 пользователя оценили материал на 5.
В мой блог
и оставьте свой комментарий.
 
Обновить
16.05 17:00
Лучик:
> 16:56 ПЕЙСЫ, я тут от радости повышения курса акций Газпрома,
Лазарев мне не нравится, извините, банальная песня, а вот в первом полуфинале мне очень понравилась Австралия)
16.05 17:01
Лучик:
Вики, привет)
16.05 17:01
alien11:
Ну я же давно топил за швейцарскую прямую демократию, человек с максимальным наездом по SBB-CFF
16.05 17:04
alien11:
Женева, Монтрё, Церматт, Юнгфрауйох, Интерлакен...
16.05 17:04
Лучик:
сегодня второй полуфинал Евровидения - 2019,
говорят, Сердючка там что-то хочет изобразить, покажут ли?
Не пропустите)
16.05 17:05
alien11:
и, даже, не побоюсь - Цюрих, где пасссажир пломбированного вагона пиво пил, на деньги от эксов
16.05 17:06
alien11:
именно, именно городской референдум в Екате
16.05 17:07
alien11:
вот что значит перестать смотреть на мир глазами Сенкевича - таперича мы, рядовые фёдоры конюховы, решаем что да как
16.05 17:08
Лучик:
забыла сказать, в финале будет участвовать пятёрка неприкосновенных, а там … очередная Кончита из Франции (без бороды) в дуэте с балериной а ля волнующих размеров, не пропустите)
16.05 17:08
ЛяЛяФа:
> 16:44 Лучик,здравствуй!
под подушку
16.05 17:09
alien11:
> 17:08 Лучик,

продолжай, я не люблю попсу - но мне нравится открытость миру
16.05 17:09
Новости компаний: "ФосАгро" может привязать дивиденды к свободному денежному потоку
Действующая дивидендная политика компании, утвержденная в 2015 году, предусматривает выплаты акционерам в размере 30-50% от прибыли по МСФО Подробнее >>
16.05 17:10
Лучик:
Данилко, я наблюдаю)
16.05 17:12
Лучик:
> 17:08 ЛяЛяФа, привет, смотри сегодня второй полуфинал Евровидения 2019, потом обсудим, хорошо?
16.05 19:14
германик:
Начнёт Китай сбрасывать облигации долга США-- сразу отступит!

и оставьте свой комментарий.
 

Прогнозы «Ленты Финама»

 
Делайте прогнозы, набирайте баллы, участвуйте в конкурсах и получайте призы.
Победитель ЧМ2019 по хоккею
на 26 мая
Решение ЦБ РФ по ставке
на 14 июня
Курс доллара к рублю
на 28 июня