Меню

 
 
facebook
вконтакте

Трамп начал критиковать ФРС

На минувшей неделе американские фондовые индексы продемонстрировали смешанную динамику по итогам торговой недели. Так, в США индекс голубых фишек Dow Jones за неделю вырос на 0,15%, индекс широкого рынка Standard & Poor's 500 практически не изменился, прибавив лишь 0,02%, а индикатор высокотехнологичных отраслей Nasdaq Composite уменьшился на 0,07%; рынок акций Германии поднялся на 0,16%.

На прошедшей неделе давление на мировые рынки оказывал целый ряд очередных заявлений президента США Дональда Трампа. Напомним, что он раскритиковал ФРС за ужесточение денежно-кредитной политики, так как это может в дальнейшем привести к замедлению темпов роста экономики США, а сильный доллар может нанести вред внешней торговле страны. Кроме того, Дональд Трамп продолжает оказывать давление на Китай, заявив, что США готовы ввести новые пошлины на импорт товаров из Китая на сумму $500 млрд в год. Из других важных новостей стоит отметить двухдневное выступление главы ФРС Джерома Пауэлла перед Конгрессом США. Отметим, что он сообщил, что ФРС будет продолжать постепенное повышение процентной ставки так как перспективы в отношении темпов роста экономики США позитивны, а уровень инфляции находится вблизи целевого ориентира. Также он отметил, что налоговая реформа, которую провела администрация президента США Дональда Трампа, должна поддержать экономику в ближайшие 2-3 года.

Мы ожидаем, что ФРС повысит процентную ставку на сентябрьском заседании. Помимо этого, в среду в США была обнародована Бежевая Книга ФРС, в которой было отмечено, что из-за введения пошлин на импорт стали расти цены на металлы и древесину. При этом большинство сообщили об умеренных темпах экономического роста, тогда как рост экономики Сент-Луиса оказался небольшим. В Китае были обнародованы данные по ВВП, который во втором квартале вырос на 6,7% г/г, что совпало с ожиданиями аналитиков. Отметим, что темпы роста экономики Китая в первом квартале составляли 6,8% г/г. При этом по последним оценкам, торговая война с США может снизить ВВП Китая на 0,2%-0,5% в течение года. Также стоит отметить, что в пятницу Народный Банк Китая понизил справочный курс юаня до 6,7671, что стало минимальным значением с июля 2017 года и соответственно говорит о продолжении торговой войны между США и Китаем. В Японии был обнародован индекс потребительских цен, который в июне вырос на 0,7% г/г против прогноза +0,8% г/г, а базовый индекс за тот же период увеличился на 0,8% г/г, что все еще значительно далеко от целевого ориентира регулятора в 2%.

На текущей неделе участникам рынка стоит обратить внимание на заседание ЕЦБ, которое состоится в четверг. Мы ожидаем, что регулятор сохранит ключевую и депозитную ставки на прежних уровнях 0% и 0,4% соответственно. Что касается пресс-конференции главы ЕЦБ Марио Драги, то он подтвердит, что программы выкупа активов завершится в конце года, а первое повышение процентной ставки будет не ранее середине 2019 года. В США выйдут данные по предварительному ВВП. Мы ожидаем, что во втором квартале показатель вырос на 4,1%. Также стоит проследить за статистикой по продажам жилья на первичном и вторичном рынках за июнь. В еврозоне и Германии будут обнародованы предварительные индексы деловой активности в промышленности и секторе услуг за июль. Важных выступление представителей ФРС на текущей неделе не ожидается.  Помимо этого, в США продолжает набирать обороты сезон корпоративных отчетностей за второй квартал.

Отметим, что отчитались 17% компаний, входящих в состав индекса широкого рынка Standard & Poor's 500, причем из них 87% и 77% компаний соответственно сообщили о прибыли и выручке, превзошедшей ожидания аналитиков. В целом аналитики ожидают, что темы роста прибыли компаний во втором квартале составят 20,8% против 19,9% неделей ранее. С технической точки зрения на дневном графике индекс S&P 500 по-прежнему торгуется в рамках восходящего канала с верхней границей около 2860 пунктов и нижней в районе 2735 пунктов. Стохастические линии находятся в благоприятном для продажи положении и еще далеки от зоны перепроданности, поэтому потенциал снижения сохраняется.

Standard & Poor's 500

Немецкий индекс DAX торгуется в рамках симметричного треугольника с нижней границей около 12300 пунктов. Верхняя граница проходит в районе 13000 пунктов. Стохастические линии в благоприятном для продажи положении и еще далеки от зоны перепроданности, что сохраняет потенциал снижения. Удачных торгов!

Немецкий индекс DAX

Подпишитесь на нашу рассылку, и каждое утро в вашем почтовом ящике будет актуальная информация по всем рынкам.

Сысоев Вадим
Сысоев Вадим
аналитик отдела анализа мировых рынков
ГК "ФИНАМ"
участник рейтинга
и оцените материал  
3 пользователя оценили материал на 2,7.
В мой блог
 

Прогнозы «Ленты Финама»

 
Делайте прогнозы, набирайте баллы, участвуйте в конкурсах и получайте призы.
Курс доллара к рублю
на 30 декабря
Россия на ЧЕ по футболу
на 12 июля
Газпром
на 13 декабря