Меню

 
 
facebook
вконтакте

Лидерами по дивидендной доходности остаются акции металлургов и нефтяников

Эксперты в ходе онлайн-конференции на Finam.ru "Российские акции и рубль - когда разыграется весенний аппетит к риску?" обсудили перспективы наиболее привлекательных дивидендных историй на российском фондовом рынке. Единодушно аналитики выделяют традиционные бумаги металлургов и нефтяников.

Как узнать рекомендации аналитиков раньше всех?

Вадим Кравчук, аналитик ИФК "Солид", выделяет традиционных лидеров по дивидендной доходности: металлургов ("Северсталь", НЛМК, ММК) и нефтяников ("Башнефть", "Сургутнефтегаз"). Кроме того, он советует орабтить внимание на бумаги "Ростелекома", МТС, "Норникеля", "АЛРОСА", "ФСК ЕЭС". "Можно посмотреться к некоторым МРСК, но они с большим трудом закрывают постдивидендные гэпы", - комментирует Кравчук.

Анастасия Соснова, аналитик ИК "Фридом Финанс", в рейтинге самых дивидендных акций 2018 года на первые места ставит привилегированные акции "Сургутнефтегаза", "Башнефти" и "Татнефти", уточняя, что они могут дать доходность в районе 14-15%. Кроме того, аналитик ИК "Фридом Финанс" обращает внимание, что "Северсталь", ММК и НЛМК уже отчитались по МСФО за 4 квартал 2018 года. "Компании славятся ежеквартальными дивидендными выплатами, и в 2018 году могут показать максимальные дивидендные доходности на акции. Акции "Северстали" могут дать около 15% годовых дивидендной доходности, акции НЛМК и ММК – 14% и 13%, соответственно", - говорит она

Михаил Поддубский, главный аналитик "Промсвязьбанка", считает, что 2018 год оказался для российских акций позитивным за счет продолжающейся большую часть года позитивной динамики цен на сырьевые товары и ослабления рубля прибыли экспортеров, составляющих большую часть индекса МосБиржи. Бумаги продемонстрировали заметный рост, инвесторы рассчитывают на увеличение дивидендных выплат. "Средний уровень ожидаемой дивидендной доходности индекса МосБиржи, согласно Bloomberg, составляет около 7%. В ряде компаний (например, среди представителей черной металлургии) и вовсе на текущий момент уровни дивидендной доходности составляют около 12-16%. Однако напомним, что представители данного сектора являются классическими циклическими компаниями, и в случае изменения конъюнктуры на сырьевом рынке, финансовые показатели моментально исказятся", - комментирует он.

Из нефтегазовых компаний г-н Поддубский выделяет привилегированные акции "Башнефти" (здесь сохраняется неопределенность относительно доли прибыли, которая пойдет на выплаты в качестве дивидендов, однако при отсутствии негативных сюрпризов инвесторов также будет ждать двухзначная доходность). "Прибыли компаний внутренних секторов, как правило, более устойчивы. На текущий момент мы видим вполне привлекательные уровни дивидендной доходности, превышающие, например, доходности ОФЗ. Отдельно мы выделяем акции МТС (ожидаемая дивдоходность составляет, по нашей оценке, около 10%), привилегированные акции "Сбербанка" и акции "Мосбиржи" (ожидаемая дивдоходность около 9%)", - уверен он.

Совсем иную точку зрению высказывает Юлия Афанасьева, преподаватель УЦ "ФИНАМ". "В дивидендные истории я не верю, по мне на долгий и средний срок фьючерс на индекс + облигации, гораздо интереснее, чтобы строить качественный план поступлений. Предсказуемости больше, купон точно придет в положенное время и в оговоренном размере. Можно его реинвестировать или потратить", - говорит г-жа Афанасьева.

Подпишитесь на нашу рассылку, и каждое утро в вашем почтовом ящике будет актуальная информация по всем рынкам.

Finam.ru
Finam.ru

участник рейтинга
и оцените материал  
5 пользователей оценили материал на 2,6.
01.03 18:43
Архангелы:
01.03 18:41
Архангелы:
> 18:39 Алиса ., н...й пошли и пусть отлиждет
01.03 18:46
Алиса .:
> 18:41 Архангелы, пусть ждёт своего часа Х?)..Пусть , конечно..он настанет..рано или поздно..если не осознает Себя...он сам свою судьбу выбирает..ибо различающий интеллект и у него есть..как и у любого Человека.
01.03 18:52
Алиса .:
> 18:48 туапспадва блоканула 1152 акка, давненько не виделись..( Мы работаем..некогда..
01.03 18:54
Алиса .:
> 18:53 туапспадва блоканула 1152 акка, за счёт нефти вы бездельники и живёте пока..кстати..(Не надо ля-ля!
01.03 18:57
Алиса .:
Нефти хватит ещё до 30 века.и более...поколениям..не в этом суть..надо уходить от эксплуатации планеты..переходя на Высшие энергии сознания..вот что важно..
01.03 18:58
Архангелы:
> 18:46 Алиса ., красава
01.03 18:59
Архангелы:
> 18:57 Алиса .,
01.03 19:00
Архангелы:
> 18:57 Алиса ., теплоэнергетика
 

Прогнозы «Ленты Финама»

 
Делайте прогнозы, набирайте баллы, участвуйте в конкурсах и получайте призы.
Россия на ЧЕ по футболу
на 12 июля
Курс доллара к рублю
на 29 мая
Ослабление «самоизоляции»
на 15 мая