Меню

 
 
facebook
вконтакте

Традиционное декабрьское давление на рубль может снизиться

О валютном рынке ничего не говорил довольно давно. Тенденция как российская, так и общемировая: сказать особо нечего.

Рубль стабилен, прыгает себе в узком диапазоне 63.5-64,2.

Доллар к евро колеблется в узком диапазоне; к остальным валютам – практически та же история. Особенно к "братскому" юаню.

Мы с вами очень хорошо помним, как примерно полгода назад следили за перестановками уровня юаня, которые компенсировали Китаю потери экспортерам в результате торговых войн.

ОБРАТИТЕ ВНИМАНИЕ

Революция на фондовом рынке — трейдинг без комиссии за сделки на Московской бирже (0% от оборота).

Сегодня все вроде бы чинно и спокойно.

Однако, есть некие "пунктики", которые заставляют меня обратить на них внимание просвещенного человечества.

Во-первых, уже месяц как снижается бразильский реал. Нельзя назвать это движение обвалом, за полгода движение порядка 15%. Не катастрофа, но тем не менее... Пока это сугубо локальная латиноамериканская история. Но следить за ней нужно. Бразилия – достаточно серьезная часть мировой экономики.

Во-вторых, после намёка американцев на то, что дальнейшего снижения ставок можно ожидать еще весьма нескоро, начал опять понемногу укрепляться доллар США.

Пока это укрепление не драматично, но наблюдать за этим процессом нужно. И если мы снова, к примеру, увидим по евро уровни 1,085-1,09 – это не лучший индикатор для рынков.

Впереди Новый Год.

Декабрь – месяц традиционного для нас ослабления рубля. В этот месяц обычно бюджет финансирует все, что не успел профинансировать ранее. Это создает некое дополнительное сезонное давление на рубль.

С другой стороны, банки наши сегодня задыхаются от притока валютной ликвидности. Есть определенный недостаток рублей.

Это, кстати говоря, очень заметно, исходя из последних аукционов Минфина по продаже ОФЗ. Спрос был крайне незначительным.

Этот факт также подтверждает мысль о том, что, скорее всего, вслед за ФРС и ЦБ РФ возьмет паузу в процессе дальнейшего снижения процентных ставок (сегодня наша рекомендация зафиксировать прибыль по ОФЗ с погашением через лет 15-20 и перейти на более короткие бумаги, в том числе корпораты, выглядит весьма оправданной).

Вполне возможно, в условиях сегодняшнего избытка валютной ликвидности, традиционное снижение курса рубля ближе к Новому Году не будет носить явно выраженного характера.

Однако, жизнь штука непредсказуемая. У нас может быть все стабильно, а вот в мире? А мы неотъемлемая часть этого большого мира. Нравится кому-то этот факт или нет.

Итак, кроме Бразилии, как в мире, так и у нас в стране, тишь да благодать. Но именно в такие моменты хочется сказать: ребята, не расслабляйтесь.

Внимательно смотрите по сторонам. Хоть раз в день, но бросайте короткий взгляд на соотношения валютных пар, цены на коммодитиз и прочие индикаторы. Чтобы потом, если вдруг что-то начнет происходить, все это не застало вас врасплох. Индикаторы – они на то и индикаторы, чтобы про них не забывать и периодически на них поглядывать.

Как из того старого анекдота про еврейский пиратский корабль: на всякий случай.

Доллар/рубль

Источник

Подпишитесь на нашу рассылку, и каждое утро в вашем почтовом ящике будет актуальная информация по всем рынкам.

Коган Евгений
Коган Евгений
президент
ИГ "Московские партнеры"
участник рейтинга
и оцените материал  
5 пользователей оценили материал на 2,8.
В мой блог
и оставьте свой комментарий.
 
Обновить
28.11 10:37
Сенька-Жиган:
> 10:30 Трезвый Взгляд, тотальное планирование - это пагубно, а подрегулировать, что-то - это необходимость. Конкуренция - это святое. Так думаю.

.
28.11 10:37
Трезвый Взгляд:
Экономика должна быть вне политики. Более того, политика должна быть в экономике, а не наоборот. А вы пытаетесь поставить телегу впереди лошади. И все это в то время, когда в мире уже есть правильная экономика. Это предательство и измена.
28.11 10:37
патриот.:
А кто круче: Сумкастори или Вестников? Они оба учат начинающих трейдеров
28.11 10:37
Веcтников:
биодобавки, витамины, омега3 и прочее. По 4 шт в день, совсем не много.
28.11 10:39
Трезвый Взгляд:
Как я вижу... правительство просто не знает что делать либо откровенно работает на подрыв страны
28.11 10:40
Трезвый Взгляд:
> 10:37 Веcтников, и про укрепляющие клизмы не забывай.)
28.11 10:40
патриот.:
Наверное, оба классные. Начинающий трейдер должен купить того и другого, а затем торговать день по системе одного и день - по системе другого. И будет ему счастье. Ну и им естственно тоже
28.11 10:41
DIGITAL DOG:
"Все уже украдено до нас!"

Губернатор Зауралья признался, что «красть в Курганской области больше нечего»

Губернатор Зауралья Вадим Шумков в ходе своей прямой линии с населением заявил, что «красть в Курганской области больше нечего». По его словам, сейчас в регион можно только вкладывать и работать.

Прямая линия с жителями области проходит на странице губернатора в соцсети «ВКонтакте». В качестве примера взяли прямые эфиры (стримы), которые периодически проводят главы Ямало-Ненецкого автономного округа и Тюменской области Дмитрий Артюхов и Александр Моор.

Главе Зауралья поступило более 3 тыс. вопросов. На 75% они касаются тем, которые находятся в полномочиях органов местного самоуправления: ремонты дорог, строительство, проблемы ЖКХ, низкие зарплаты, нехватка врачей.

и оставьте свой комментарий.
 

Прогнозы «Ленты Финама»

 
Делайте прогнозы, набирайте баллы, участвуйте в конкурсах и получайте призы.
Курс доллара к рублю
на 30 декабря
Транзит газа через Украину
на 1 января
Индекс какой отрасли будет лучшим в 2020 году на Мосбирже?
на 31 декабря