Меню

 
 
facebook
вконтакте

Торговые войны могут стать причиной нового экономического кризиса

Летний период для российского рынка обычно является спокойным, активность снижается, наступает время дивидендных выплат. Большинство бумаг в преддверии дивидендов показывают неплохую динамику роста. Связано это со спекулятивным спросом, поскольку часто акции приобретаются за 1-2 месяца до дивидендной отсечки, с целью получить спекулятивную прибыль, и продаются за несколько дней до отсечки.

Помимо этого, российскому рынку оказывает поддержку Америка. Все мы знаем, что наш рынок имеет достаточно сильную зависимость от настроений на американских площадках. В течение последнего года мы могли дважды наблюдать за уверенным ростом американских индексов после резких непродолжительных спадов. Так было в январе и октябре 2018, и это наблюдается сейчас. Но учитывая макроэкономические данные, которые ежемесячно ухудшаются с начала года, и настроения представителей ФРС относительно дальнейшей политики – можно смело предположить, что период "выкупов" в скором времени закончится.

Сейчас позитив на американском рынке поддерживается вербальными интервенциями представителей ФРС и президента страны. При этом, вероятность понижения ставки ФРС в 2019 году уже оценивается рынком более чем на 70%. Это тревожный знак, поскольку, как только главный финансовый аппарат США примет решение о снижении ставки, это будет означать, что экономика страны вступает в фазу рецессии со всеми вытекающими последствиями. Разумеется, это отразится и на развивающихся рынках, в т.ч. и на российском.

На наш взгляд тема США-Китай еще долго будет под пристальным вниманием. Ожидать каких-то резких изменений на этом поприще до конца года не стоит. Есть мнение, что США специально оттягивают разрешение данного спора вплоть до выборов, которые пройдут в 2020 году, поскольку заключение соглашения между двумя странами будет положительно влиять на рейтинг США и президента, в частности. В любом случае, быстро ситуация не разрешится. Данные события уже оказывают заметное влияние на финансовые рынки, увеличивая аппетит инвесторов к безрисковым активам, таким как облигации и золото. Не исключено, что торговые войны станут причиной нового экономического кризиса.

Торговые войны могут стать причиной нового экономического кризисаУже второй месяц спрос на нефть сокращается, что отражается на падении цен. На прошлой неделе нефть марки Brent опускалась ниже $60 за баррель. В нефтехранилищах США на текущий момент исторический объем запасов, который продолжает расти на фоне ограниченного потенциала роста спроса.

Конкретики относительно предстоящей встречи ОПЕК+ на текущий момент нет. У каждой страны свои приоритетные задачи, что вызывает неопределенность. Российские представители допускают падение цен вплоть до $30, в случае если на предстоящем заседании не будет новых договоренностей.

Сырьевые товары всегда испытывают снижение спроса во времена экономических спадов. Проведя аналогию с 2008 годом, не трудно представить, что на фоне торговых войн нефть может стоить $30 и даже меньше в ближайшее время.

В пятницу пройдет заседание ЦБ РФ. Однозначно, мы в ожидании понижения ставки. На текущий момент рубль показывает укрепление, несмотря на снижение котировок нефти. Снижение ставки может оказать давление на рубль в ближайшей перспективе. При этом Минфин РФ и ЦБ имеют достаточно резервов, чтобы удержать курс рубля от обвала в случае внезапного оттока иностранных инвесторов с рынка, и для этого регулятору не потребуется вводить какие-либо ограничения валютных операций.

Тот факт, что у нас международные резервы уже приблизились к полтриллиона, формирует у нас подушку безопасности, или буфер. У России резервы сформированы, и есть возможность не допустить обвала валютного курса или ограничения на кредитно-денежные операции.

Подпишитесь на нашу рассылку, и каждое утро в вашем почтовом ящике будет актуальная информация по всем рынкам.

Маришин Евгений
Маришин Евгений
персональный брокер
ИФК "Солид"
участник рейтинга
и оцените материал  
3 пользователя оценили материал на 5.
В мой блог
11.06 17:31
Веcтников:
> 17:26 DIGITAL DOG, а почему бы ему шекелей не похитить?
11.06 17:32
дворник:
> 17:24 патриот., 17.18 ответ будет?
11.06 17:33
.Wid:
> 17:10 патриот.,

С кем и куда я пойду, перед тобой не собираюсь отчитываться, потому что ты всегда на стороне недоброжелателей России, тут и гадать не приходится - стоит только где-нибудь, кому-нибудь за бугром или даже здесь на Россию гавкнуть, как ты тут же подхрюкнешь!
11.06 17:34
кун цю:
завтра самое главное не расслабиться случайно, и не выпить с антисоветчиками за "праздник"
11.06 17:36
гот на рынке:
А чё ждать . В мусаргне диксоны
11.06 17:37
дворник:
> 17:33 .Wid, ты мне на вопрос ответишь 17.04?
11.06 17:37
дворник:
> 17:34 кун цю, ))))))))
11.06 17:37
Веcтников:
> 17:36 гот на рынке, и диксоны не симпатизируют нам, советским трудящимся.
11.06 17:39
.Wid:
> 17:37 дворник,

Нет. Это мой ответ.
11.06 17:40
Новости компаний: Совет директоров QIWI претерпел изменения
Ранее действующие директора Осама Бедье и Рохинтон Калифа переизбраны не были, их позиции заняли Алексей Марей и Елена Титова Подробнее >>
11.06 17:41
дворник:
> 17:39 .Wid,

ясно

с наступающим
11.06 17:43
Веcтников:
Если бы та же Медуза не плевузгала на нашу советскую Родину, мы бы с ней и её журналистами солидаризировались бы. Но ведь плевузгает. И снова про 37-й год и советские уродства и репрессии поёт в унисон со Сказочным.
11.06 17:45
патриот.:
> 17:32 дворник,
ты написал, что ты псих со справкой. Я не псих и не психиатр. У нас тобой нет точек соприкосновения
 

Прогнозы «Ленты Финама»

 
Делайте прогнозы, набирайте баллы, участвуйте в конкурсах и получайте призы.
Курс доллара к рублю
на 29 ноября
Россия на ЧЕ по футболу
на 12 июля
Яндекс
на 15 ноября