Меню

 
 
facebook
вконтакте

Торговые войны могут сильно снизить темпы роста спроса на нефть

Нефть стабилизировалась после выхода неблагоприятного отчета ОПЕК и макростатистики в США. В центре внимания инвесторов - отчет МЭА и тропический шторм "Барри". Вчера в первой половине дня в котировках на ближайший контракт на нефть Brent сохранялся позитивный импульс предыдущего дня, когда цена выросла на $2,5, достигнув отметки $67/барр. В первые часы европейской торговой сессии указанный фьючерс подорожал до $67,5/барр., однако перед публикацией ежемесячного отчета ОПЕК котировки Brent начали снижаться.

Сами данные оказались неблагоприятными для нефтяных цен и способствовали установлению негативного тренда, который сохранялся до конца дня. В своем новом отчете ОПЕК представила первые прогнозы на 2020 год: по оценкам картеля, для того чтобы в следующем году на рынке сохранялся баланс спроса и предложения, он должен ежедневно добывать в среднем 29,27 млн барр. Так называемый спрос на нефть ОПЕК будет стабильно увеличиваться в течение следующего года и вырастет с относительно низкого уровня 28,74 млн барр./сут. в 1К20 до пиковых 30,11 млн барр./сут. в 3К20, отражая сезонную динамику спроса. Это значит, что для поддержания баланса на рынке в следующем году ОПЕК придется сократить свою среднесуточную добычу с 29,83 млн барр. в июне (в данном показателе уже учтен вызванный санкциями спад производства в Иране и Венесуэле) еще на 0,56 млн барр. В основном эта необходимость будет продиктована дальнейшим быстрым ростом добычи в Северной Америке (хотя по сравнению с 2019 годом его темп несколько замедлится) и в Латинской Америке на фоне ограниченного роста спроса (по мнению ОПЕК, в следующем году мировой спрос будет расти теми же темпами, что и в этом - в среднем на 1,14 млн барр./сут. относительно предыдущего года).

Примечательно, что два других ведущих ведомства - МЭА и Управление энергетической информации Минэнерго США (EIA) - аналогично оценивают перспективы на следующий год (по их мнению, ОПЕК должна снизить добычу с текущих уровней для того, чтобы обеспечить баланс спроса и предложения). В итоге складываются предпосылки того, что встреча ОПЕК+, намеченная на 5-6 декабря 2019 года, пройдет в очень напряженном режиме.

Торговые войны вызывают опасения, что годовой темп роста спроса на углеводородное сырье в этом году может опуститься даже ниже 1 млн барр./сут. Как следствие, весь этот дискурс о неутешительных рыночных перспективах крайне негативно сказывается на настроениях инвесторов и удерживает их от формирования длинных позиций по нефти.

Ежемесячный отчет, чуть позже опубликованный Бюро трудовой статистики США, показал, что годовая инфляция в июне замедлилась до 1,6% по сравнению с 1,8% в мае (что соответствовало консенсус-прогнозу). При этом рост базового индекса потребительских цен, который не учитывает волатильные цены на продукты питания и энергоносители, составил 0,3%, а годовая базовая инфляция достигла 2,1% (консенсус предполагал ее на уровне 2,0%). Кроме того, вчера вышли данные, согласно которым число заявок на пособие по безработице в США за прошедшую неделю упало до самого низкого уровня с середины апреля (что говорит о благоприятной ситуации на рынке труда). Таким образом, последняя макростатистика ограничила ожидания того, что на заседании 31 июля ФРС снизит ключевую ставку на 50 б. п., и это оказало небольшое давление на котировки нефти.

Впрочем, опубликованные данные вряд ли сильно обеспокоят руководство ФРС и повлияют на его мягкую риторику, и вряд ли скажутся на решении снизить ставку в июле впервые за десять лет на фоне низкой инфляции (в текущем году она замедлилась до 2% и ниже, хотя еще годом ранее держалась на уровне около 3%), разочаровывающей динамики в промышленности и напряженности в торговых отношениях. Дополнительным негативным фактором для рынка нефти стали комментарии американского президента Дональда Трампа, который сообщил в социальной сети Twitter, что Китай не выполняет своих обязательств по закупке сельхозпродукции в США. В результате фьючерсы Брент ближайшего месяца поставки завершили торги на уровне $66,52/барр, на $0,49/барр. ниже, чем днем ранее.

Сегодня утром фьючерсы Брент отыгрывают вчерашние потери и торгуются около $67/барр. на фоне сообщений о том, что добыча нефти в Мексиканском заливе сократилась более чем на 1 млн барр./сут из-за тропического шторма "Барри", который может усилиться до урагана. Только что опубликованный ежемесячный отчет МЭА, вероятно, будет скорее негативно воспринят рынком, при этом в нем отмечается, что на рынке неожиданно зафиксирован избыток нефти, несмотря на сокращение добычи ОПЕК. Также на сегодня запланирована публикация данных по промышленному производству в еврозоне, в США выйдут индекс цен производителей и отчет Baker Hughes по числу действующих буровых установок. С учетом всего вышесказанного и свежих данных о росте импорта нефти в Китай в 1П19 на 8,8% по сравнению с тем же периодом прошлого года мы ожидаем, что котировки Брент сегодня во второй половине дня могут закрепиться около $66,5/барр.

Рынок золота снижается после выхода ИПЦ и данных по заявкам на пособие по безработице в США; инвесторы ждут ИЦП США. В ходе вчерашних торгов в Азии унция золота подорожала еще на $10 до $1 425 (поднявшись на $25 в среду) благодаря мягкой риторике главы Федрезерва, который не придал большого значения факторам, обосновывающим нейтральную позицию ФРС, и акцентировал внимание на данных, свидетельствующих о необходимости снижения ставок. По сути, инвесторы даже снова стали учитывать в котировках снижение ставки Федрезерва в июле на 50 б. п. На наш взгляд, это может говорить о том, что Джером Пауэлл мог несколько перестараться с мягкой риторикой. Впрочем, в середине вчерашней сессии, после выхода отчета Бюро трудовой статистики США, котировки желтого металла начали отступать и опустились ниже $1 420 за унцию, торги завершились на отметке $1 405 за унцию.

Представленный отчет показал, что годовая инфляция в июне замедлилась до 1,6% по сравнению с 1,8% в мае (что соответствовало консенсус-прогнозу). При этом рост базового индекса потребительских цен, который не учитывает волатильные цены на продукты питания и энергоносители, составил 0,3%, а годовая базовая инфляция достигла 2,1% (консенсус предполагал ее на уровне 2,0%). Кроме того, вчера вышли данные, согласно которым число заявок на пособие по безработице в США за прошедшую неделю упало до самого низкого уровня с середины апреля (что говорит о благоприятной ситуации на рынке труда). Таким образом, последняя макростатистика ограничила ожидания того, что на заседании 31 июля ФРС снизит ключевую ставку на 50 б. п., и это оказало небольшое давление на котировки золота.

Как было отмечено в разделе по нефтяному рынку, опубликованные данные вряд ли сильно обеспокоят руководство ФРС и повлияют на его мягкую риторику, а также вряд ли скажутся на решении снизить ставку в июле впервые за десять лет на фоне низкой инфляции (в текущем году она замедлилась до 2% и ниже, хотя еще годом ранее держалась на уровне около 3%), разочаровывающей динамики в промышленности и напряженности в торговых отношениях. Вчерашняя острая реакция цен на золото на статистику Минтруда США говорит о том, что их динамику сейчас определяют, в первую очередь, ожидания снижения ставок Федрезервом, при этом сегодняшняя публикация ИЦП в США, скорее всего, спровоцирует усиление волатильности. Согласно консенсус-оценке Bloomberg, ИЦП за исключением продуктов питания и энергоносителей упадет с 2,3% до 2,1% в годовом выражении, а в помесячном останется неизменным, на уровне 0,2%. Если данные неожиданно превысят ожидания, то ценам на золото может оказаться непросто удержаться выше $1 400 за унцию. В противном случае они, по нашим прогнозам, будут оставаться в диапазоне $1 400-1 410 за унию.

Подпишитесь на нашу рассылку, и каждое утро в вашем почтовом ящике будет актуальная информация по всем рынкам.

Шейбе Михаил
Шейбе Михаил
аналитик
Sberbank CIB
участник рейтинга
и оцените материал  
1 пользователь оценил материал на 5.
В мой блог
и оставьте свой комментарий.
 
Обновить
12.07 14:41
ExoCet:
Конгресс США одобрил новые санкции против России (Слово і Діло)
12.07 14:50
ExoCet:
> 14:46 КЕН©, Степан Демура
5 часов назад
Вчера даже рыжий про крипту обмолвился, близится финальная стадия проекта, превращение земли в цифрово-криптовалютный конц лагерь.

лучше Цифоровая Сабака чем Цифровой концлагерь
12.07 14:52
Веcтников:
Хемингуэй ненавидел писателей, которые были популярнее его. Я тоже ненавидел Захара Прелепена и Виктора Пелевена, когда был писателем.
12.07 14:55
КЕН©:
> 14:52 Веcтников, ты тут не умничай, а копируй /14:46/ топи кеелварста в его же блевотине
12.07 14:55
ExoCet:
> 14:52 Веcтников, писатель, фамилия которого начинается на Х и кончается на Й ненавидел всех, у кого елочка была больше, чем у него )))))
12.07 14:58
Веcтников:
> 14:55 ExoCet, а Лось ненавидит йолочный бышевский институт. Потому что у его выпускников планы больше.
12.07 14:59
DIGITAL DOG:
> 14:46 КЕН©, эк тебя корячит... болезный
12.07 14:59
КЕН©:
кстати, ровно в 14:59:59 Si должен быть ровно 63777. Sholom!

и оставьте свой комментарий.
 

Прогнозы «Ленты Финама»

 
Делайте прогнозы, набирайте баллы, участвуйте в конкурсах и получайте призы.
Курс доллара к рублю
на 30 августа
Отбор на ЧЕ 2020 по футболу. Сборная России
на 19 ноября
Курс доллара к рублю
на 31 июля