Меню

 
 
facebook
вконтакте

Торговые переговоры вряд ли станут драйвером для рисковых активов в долгосрочной перспективе

Глобальные площадки. Позиции доллара США по-прежнему сильны на глобальном forex-рынке. Накануне поддержку американской валюте оказало выступление главы ФРС Д. Пауэлла в Конгрессе США, в ходе которого глава американского регулятора отметил, что текущая монетарная политика ФРС соответствует сложившимся реалиям в американской экономике. Таким образом, Пауэлл дал понять рынкам, что в случае сохранения экономической активности в Штатах на текущих устойчивых уровнях ФРС в ближайшее время не станет снижать ключевую ставку.

В результате, индекс доллара DXY остается вблизи отметки 98.5, а с начала месяца индекс вырос примерно на 1.3%. Тема торговой войны по-прежнему не добавляет оптимизма глобальным финансовым рынкам: вчера стало известно, что вопрос о покупке американской сельскохозяйственной продукции Китаем вызывает определенности трудности, так как КНР, по сообщениям информационных агентств, настороженно относится к предложению Штатов включить в торговую сделку обязательство по покупке Китаем с/х продукции из США на сумму 50 млрд. долл. в год. Мы по-прежнему сохраняем свой взгляд на то, что тема торговых переговоров вряд ли станет драйвером рисковых активов в долгосрочной перспективе.

Наконец, в утренние часы были опубликованы данные по экономической активности в Китае, которые оказались хуже ожиданий (промышленное производство в октябре выросло на 4.7% г/г против ожиданий 5.4%, розничные продажи увеличились на 7.2% г/г vs 7.8%), что также ограничивает аппетит к риску на старте сегодняшних торгов. Отметим, что европейская валюта остается на слабых уровнях вблизи 1.10, несмотря на то, что статистика по немецкому ВВП за третий квартал оказалась лучше ожиданий (1.0% г/г против 0.8% г/г).

Российский валютный рынок. Рубль сохраняется выше отметки в 64 в паре с долларом и в районе 70.7 в паре с евро. Внешний фон задает умеренно негативные настроения в связи с выходом слабой макроэкономической статистики по Китаю и в связи с дополнительными сигналами о том, что между Китаем и США сохраняются разногласия, мешающие заключению первой фазы сделки. На сей раз камнем преткновения стало обсуждение объемов китайского импорта американской сельскохозяйственной продукции. Сильные позиции доллара на глобальных площадках создают сложности для рубля, как и для прочих валют развивающихся стран.

Накануне многие из них оказались в красной зоне, в лидерах падения остается чилийский песо на фоне продолжающихся в стране протестов. Сохраняющаяся напряженная ситуация в Гонконге также не способствует устойчивому росту аппетита к риску. Локальные факторы в настоящее время оказывают ограниченное влияние на российскую валюту, несмотря на продолжение успешных размещений ОФЗ (накануне Минфин продал бумаг с номиналом, индексируемым на инфляцию, на 40 млрд. руб. при спросе на уровне 83.7 млрд. руб.) На горизонте до конца недели предстоит не так много событий. Рубль, вероятно, сохранится выше отметки в 64 в паре с долларом. Слабость евро на глобальных площадках ограничивает риски для рубля в данной валютной паре.

Сырьевой рынок. Нефтяные котировки остаются на комфортных уровнях в ходе утренних торгов. Контракты на Brent прибавляют около 0.7% и приближаются к отметке $63/bbl. Вчера цены на нефть выросли более чем на 2% после заявлений генерального секретаря ОПЕК М. Баркиндо о том, что организация, скорее всего, резко пересмотрит вниз прогноз по добыче нефти из стран вне ОПЕК (преимущественно в США) в 2020 году. Кроме того, он отметил, что в случае подписания торговой сделки между США и КНР прогноз по росту спроса на сырье также может измениться в лучшую сторону. Таким образом, словесные интервенции накануне оказали значимую поддержку нефтяному рынку. В вечерние часы Американский институт нефти сообщил о снижении запасов сырья в Штатах на прошлой неделе на 0.5 mb, что также умеренно поддерживает нефтяные котировки на старте сегодняшних торгов. Сегодня внимание привлекут официальные данные по запасам от Минэнерго США (19.00 мск), а также публикация ежемесячного отчета ОПЕК (14.00). В случае отсутствия новых негативных сигналов по нефтяному рынку в отчете ОПЕК цены на нефть сегодня могут остаться на текущих комфортных уровнях.

Подпишитесь на нашу рассылку, и каждое утро в вашем почтовом ящике будет актуальная информация по всем рынкам.

Аналитики
Аналитики
"Нордеа Банк"
участник рейтинга
и оцените материал  
2 пользователя оценили материал на 4.
В мой блог
и оставьте свой комментарий.
 
Обновить
14.11 11:38
кун цю:
Bad Boys Blue
14.11 11:48
гот на рынке:
лайффак для прибыльных трейдеров..Минприроды предлагает ввести налоговые льготы для сдающих тару
"Освободить от НДФЛ физических лиц, получающих доходы от сдачи вторичных материальных ресурсов"
 

Прогнозы «Ленты Финама»

 
Делайте прогнозы, набирайте баллы, участвуйте в конкурсах и получайте призы.
Газпром
на 13 декабря
Курс доллара к рублю
на 30 декабря
Россия на ЧЕ по футболу
на 12 июля