Меню

 
 
facebook
вконтакте

Торговые переговоры не станут драйвером глобальных рынков в долгосрочной перспективе

Динамику рисковых активов и изменение настроений на глобальных площадках по-прежнему определяют новости по торговым переговорам между США и КНР. Накануне сообщения о том, что КНР и США согласовали пропорциональное снижение действующих импортных пошлин, оказывали поддержку всему блоку рисковых активов. В результате, индекс S&P500 вырос на 0.3%, в то время как цены на золото в моменте теряли около 2%.

Тем не менее, в вечерние часы торговый советник США П. Наварро опроверг данную информацию, отметив, что соглашения об отмене пошлин между двумя сторонами пока нет. В результате, в утренние часы фьючерсы на S&P500 и NASDAQ торгуются в заметном минусе (-0.2% и 0.3% соответственно), а индекс Shanghai Composite теряет около 0.5%.

На наш взгляд, такой разнонаправленный новостной фон свидетельствует о том, что торговые отношения между двумя странами остаются напряженными. Своими призывами к отмене действующих пошлин Китай, по-видимому, пытается оказать давление на президента США Д. Трампа, для которого подписание торгового соглашения могло бы стать позитивным событием в условиях приближающихся выборов в США и на фоне внутреннего давления со стороны демократов. При этом для отмены действующих пошлин США, вероятно, будут требовать от Китая пойти на более фундаментальные уступки (например, по вопросам интеллектуальной собственности), что выглядит маловероятным событием.

Таким образом, мы сохраняем свой взгляд, что торговые переговоры не станут драйвером позитивных настроений на глобальных площадках в долгосрочной перспективе. Пара EURUSD завершает неделю на более слабых уровнях в районе 1.105. Сегодня день не богат на макроэкономическую статистику, поэтому в случае отсутствия новых новостей по торговым переговорам мы ожидаем спокойных торгов в течение дня.

Российский валютный рынок. Российская валюта накануне стала лидером среди прочих валют развивающихся стран, укрепившись на 0.6% в паре с долларом, в то время как индекс FXJPEMCS Index вырос на скромные 0.1%. Вероятно, вчера рубль отыгрывал наблюдаемое днем ранее сильное ослабление, реагируя на новости о том, что США и КНР договорились снизить действующие импортные пошлины. Тем не менее, в вечерние часы данная информация была опровергнута торговым советников США П. Наварро, в результате чего негативные настроения по отношению к рисковым активам снова доминируют на глобальных площадках. На этом фоне риски по рублю в паре с долларом сегодня смещены в сторону ослабления.

Мы неоднократно отмечали, что тема торговых переговоров вряд ли станет устойчивым драйвером позитивных настроений на финансовых рынках, так как противоречия между США и КНР носят фундаментальный характер, который будет трудно решить с помощью номинального соглашения (см. раздел "Глобальные площадки"). Снижение нефтяных котировок в утренние часы пока не оказывает значимого негативного влияния на рубль, так как цены на нефть остаются выше $60/bbl (психологически важный для рубля уровень). Кроме того, в паре с евро российская валюта сохраняет шансы остаться на комфортных отметках вблизи 70.5 в условиях слабости европейской валюты на глобальном forex-рынке.

Сырьевой рынок. Нефтяные котировки значимо снижаются в ходе утренних торгов на фоне возврата негативных настроений на глобальные площадки. Контракты на Brent теряют около 0.7% и торгуются вблизи отметки $61.8/bbl. Цены на нефть традиционно значимо реагируют на новости по торговым переговорам между США и КНР, так как эскалация торгового конфликта может негативно повлиять на перспективы мирового экономического роста, что, в свою очередь, не добавит оптимизма и перспективам спроса на энергоносители.

При этом стоит отметить, что, несмотря на положительные новости о вероятном подписании первой фазы торговой сделки между США и Китаем, нефтяные котировки остаются вблизи $60/bbl, в то время как S&P500 обновляет исторические максимумы, а другие рисковые активы получают значимую поддержку. Фундаментальные факторы, в числе которых замедление глобальной экономики, не позволяют новостному шуму по торговым переговорам оказать существенную поддержку ценам на нефть, в результате чего мы сохраняем свой взгляд, что нефтяные котировки не смогут устойчиво закрепиться выше $60/bbl в долгосрочной перспективе.

Подпишитесь на нашу рассылку, и каждое утро в вашем почтовом ящике будет актуальная информация по всем рынкам.

Жирнов Григорий
Жирнов Григорий
младший аналитик
"Нордеа Банк"
участник рейтинга
и оцените материал  
Ваша оценка будет первой!
В мой блог
и оставьте свой комментарий.
 
Обновить
08.11 11:35
westnikoff:
Колян сейчас разбогател не по детски. Сургутнефтегаз рулит!
08.11 11:40
гот на рынке:
Бундестаг не принял закон о поправках к газовой директиве ЕС
08.11 11:41
Новости компаний: Ноябрьский пересмотр индекса MSCI Russia изменений не принес
Вместе с тем, MSCI включил в индексы развивающихся стран (за исключением Китая) 25 новых компаний и исключил 14. Все изменения вступят в силу после закрытия торгов 26 ноября Подробнее >>
08.11 13:11
ExoCet:
> 11:35 westnikoff, и Алиса
 

Прогнозы «Ленты Финама»

 
Делайте прогнозы, набирайте баллы, участвуйте в конкурсах и получайте призы.
Курс доллара к рублю
на 29 ноября
Россия на ЧЕ по футболу
на 12 июля
Яндекс
на 15 ноября