Меню

 
 
facebook
вконтакте

Торговое соглашение второй фазы вряд ли будет достигнуто до выборов 2020 года в США

Сырьевым товарам, особенно промышленным металлам, на этой неделе оказала поддержку новость о том, что торговое соглашение первой фазы наконец выработано. Сырьевой индекс Bloomberg за неделю поднялся на 2,2% с приростом во всех секторах. С момента подписания обеими сторонами это соглашение будет требовать от Китая увеличить закупки американской сельхозпродукции, а от США – снизить существующие пошлины. Кроме металлов, сильный результат показал кофе: продолжив двухмесячный взлет, его цена достигла 45-процентного роста.

Однако сохраняемые пошлины остаются серьезной проблемой, а соглашение второй фазы вряд ли будет достигнуто до выборов 2020 года в США. Но и первая фаза может оказаться под вопросом, учитывая ожидание со стороны США, что Китай станет закупать американских сельхозтоваров почти на 50 млрд долл., а это больше, чем он закупил там за последние три года вместе.

Общий объем спроса Китая на сою, самый большой компонент этого пакета, ниже предыдущих лет из-за резкого сокращения поголовья свиней, пораженного болезнями. Поэтому рынку нужна подробная информация о том, по каким продуктам и на какие сроки договорились стороны. Благодаря новости о торговом соглашении фьючерсы на сою показали недельный прирост около 3%.

Общий толчок сырьевым рынкам дали последние пересмотры глобальных опережающих индикаторов ОЭСР. Судя по этим данным, мировая экономика в октябре повернула от стадии сокращения к стадии восстановления. Кроме того, в октябре началось и нынешнее восстановление цен на нефть и медь – товары, связанные с экономическим циклом. Впрочем, степень неопределенности остается высокой, и в предстоящие месяцы этот предполагаемый поворот экономики к восстановлению может исчезнуть из новых данных.

Сырьевые рынки

Промышленные металлы, во главе с никелем, и даже драгоценные (что удивительно в таких обстоятельствах) тоже торговались с повышением. Палладий благодаря идеальному сочетанию фундаментальных и технических факторов приблизился к 2000 долл. США за унцию, поддержав платину, дисконт которой к золоту достиг шестимесячного минимума 530 долл. США за унцию.

Медь HG после новостей о соглашении продолжила ралли, в котором и так уже прорвала несколько важных уровней сопротивления. Оно было обусловлено сообщениями о росте спроса в Китае и о падении запасов по данным трех основных бирж – Нью-Йоркской, Лондонской и Шанхайской – до самого низкого с января уровня. Покрытие коротких позиций, которые с января имелись у хедж-фондов, дало росту дополнительный импульс.

Медь

Источник: Saxo Bank

Нефть продолжила продвижение вверх. Поддержку оказали как новости о торговом соглашении, так и решение группы ОПЕК+ снизить потолок добычи еще на 500 тыс. баррелей в сутки до марта. Дополнительное добровольное сокращение добычи на 400 тыс. баррелей в сутки, о котором объявил в Вене министр нефти Саудовской Аравии, в целом сочли попыткой королевства обеспечить 2-триллионную оценку компании Aramco. При сильном спросе и одной из самых низких в мире долей публичного размещения (всего 1,5%) этот уровень был достигнут уже на второй день торгов. Сможет ли удержаться такая высокая оценка после второй, гораздо более крупной порции размещения, неизвестно.

Ежемесячные отчеты о рынке нефти от ОПЕК, МЭА и Управления энергетической информации США показали небольшое улучшение прогнозного спроса в мире. Однако сохраняется разница между мировым объемом спроса и ростом предложения вне ОПЕК, откуда видна необходимость для ОПЕК+ поддерживать добычу на низком уровне, особенно в первой половине 2020 года. В ближайшие месяцы внимание рынка будет сосредоточено на Ираке и Нигерии: смогут ли они выполнить план снижения добычи в такой степени, чтобы Саудовская Аравия согласилась нести основное бремя удерживания цен?

Продолжение восходящего тренда от октябрьского минимума вывело марку WTI на уровень 60 долл. США за баррель. Мы сохраняем мнение, что наблюдаемый на рынке избыток предложения ограничит рост цен каналом, показанным на графике ниже.

Нефть WTI

Источник: Saxo Bank

Золото продолжает держаться, несмотря на потерю поддержки от перешедших к росту акций, прогресс в деле торгового соглашения, снижение ожиданий по урезанию ставки ФРС и рост доходности облигаций. Последнее привело к падению общемирового объема долга с отрицательной доходностью до 11,5 трлн долл. США, минимума за шесть месяцев. А ведь золото вырвалось из державшегося больше года диапазона в том числе благодаря тому, что этот объем с июня по сентябрь увеличился до рекордных 17 трлн долл.

И несмотря на все указанные события, золото твердо остается выше уровня поддержки 1450 долл. США за унцию. Хотя здесь видна некоторая усталость, и для повышения спроса нужна, видимо, более глубокая коррекция, мы сохраняем для золота позитивный прогноз на 2020 год. Основания для этого – всё еще низкие доходности облигаций, очень малые ожидания прибыли от акций и множество хвостовых рисков.

Золото

Подпишитесь на нашу рассылку, и каждое утро в вашем почтовом ящике будет актуальная информация по всем рынкам.

Хансен Оле
Хансен Оле
глава отдела стратегий на товарно-сырьевом рынке
Saxo Bank
участник рейтинга
и оцените материал  
2 пользователя оценили материал на 4.
и оставьте свой комментарий.
 
Обновить
16.12 12:50
Новости компаний: Экспортная пошлина на нефть в России с 1 января понизится до $77,2 за тонну
В настоящее время экспортная пошлина на нефть составляет $90,5 за тонну Подробнее >>
16.12 12:56
xron69:
> 12:26 Greh2011, серьёзный фундаментальный взгляд)
16.12 13:07
Веcтников:
В Госдуме предложили расселять аварийные и ветхие дома за счёт банков, то есть ипотеки.
16.12 13:08
Веcтников:
«Самое главное, что граждане смогут вселяться в новые квартиры сразу, минуя проживание в маневренном фонде и другие совковые трудности», — говорится в документе.
 

Прогнозы «Ленты Финама»

 
Делайте прогнозы, набирайте баллы, участвуйте в конкурсах и получайте призы.
Курс доллара к рублю
на 31 января
Индекс какой отрасли будет лучшим в 2020 году на Мосбирже?
на 31 декабря
Россия на ЧЕ по футболу
на 12 июля