Меню

 
 
facebook
вконтакте

Торговое противостояние близится к завершению или новому кризису?

Позитивные сдвиги в переговорах с начала 2019 г. привели к росту тарифов с 10%, до 25%, на китайским импорт объемом $200 млрд. Данное решение должно было вступить в силу в начале этого года, но откладывалось из-за надежд на то, что к концу марта будут достигнуты ключевые торговые договоренности. В итоге пошлины размере 25% охватили товары объемом $250 млрд, в основном это телекоммуникационное оборудование (Huawei, BBK electronics, Xiaomi) и компьютерное оборудование (SK Hynix, Foxconn).

На данный момент пошлины уже заложены в цены, и в дальнейшим рынок будет восстанавливаться. Введение пошлин на дополнительный импорт объемом $325 млрд, в результате чего пошлинами будет облагаться китайские товары на $575 млрд, может спровоцировать масштабный коллапс.

Важно отметить, что за 2018 г. объем импорта товаров из Китая в США составил $535 млрд и, согласно последней торговой статистике за март, сокращается. В этих условиях торговый дефицит США сейчас опустился до минимального уровня за шесть лет ($20,7 млрд).

Пошлины на товары объемом $300 млрд напрямую коснутся производителей мобильных телефонов (Huawei, Xiaomi, Lenovo, Samsung), лэптопов (Lenovo, Acer, Asus) игрушек, видеоигр (Sony, Xbox) и телевизоров (Sony, LG, Samsung).

Нам кажется, что сценарий с дополнительными пошлинами маловероятен, т.к. его реализация затронет 23% всего импорта в США, или 2,7% американского ВВП. Применительно к Китаю этот сценарий затронет 4,2% ВВП страны, что будет иметь серьезные последствия для экономики. Действующие пошлины затрагивают менее 2% китайской экономики. Реализация этого сценария спровоцирует масштабную реакцию рынка и продолжительную коррекцию.

Влияние тарифов на экономику США, %

Влияние тарифов на экономику США, %

Рынку есть что терять. Рынку есть что терять после продолжавшегося последние четыре месяца бурного роста. Китайский рынок до недавних продаж рос более чем на 20% в начале года, сейчас темпы замедлились до 14,5%, в результате чего он стал уступать США (+15%). В целом глобальные рынки растут на 13%, в числе аутсайдеров – Турция и Аргентина.

В случае коррекции усилится переток активов в доллары США и американские защитные инструменты, такие как КО США и защитные сектора на фондовом рынке (медицинские услуги).

Подпишитесь на нашу рассылку, и каждое утро в вашем почтовом ящике будет актуальная информация по всем рынкам.

Аналитики
Аналитики
ITI Capital
участник рейтинга
и оцените материал  
1 пользователь оценил материал на 5.
В мой блог
и оставьте свой комментарий.
 
Обновить
13.05 15:20
Золотoй Теленoк™:
мечел-труп
13.05 15:26
Сценарии и прогнозы: Анатомия дивидендной стратегии в России
В мировом рейтинге по объему выплат дивидендов в 2018 году Россия вошла в десятку, сравнявшись со Швейцарией. В более узком рэнкинге развивающихся рынков она заняла почетное второе место, уступив лишь Китаю  Подробнее >>
13.05 15:30
КЕН©:
бакс не жылец
13.05 15:32
Золотoй Теленoк™:
99,9 скоро?)
13.05 15:35
КЕН©:
сегодня?
13.05 15:36
КЕН©:
> 15:32 Золотoй Теленoк™, это вопрос или попытка сглаза?
13.05 15:39
фaртовый:
Конференция консенсус сегодня началась по биткойну, вот он и растет. Все склоняются, что медвежий рынок в прошлом. Ни нью-йорский прокурор, ни история с бинансом не смогли удержать биткойн под сопротивлением 6 тыс.
13.05 15:39
Золотoй Теленoк™:
это все

и оставьте свой комментарий.
 

Прогнозы «Ленты Финама»

 
Делайте прогнозы, набирайте баллы, участвуйте в конкурсах и получайте призы.
Курс доллара к рублю
на 31 мая
Победитель ЧМ2019 по хоккею
на 26 мая
Курс доллара к рублю
на 28 июня