Меню

 
 
facebook
вконтакте

Всемирный разворот в монетарной политике

Торговая война может перерасти в валютнуюНынешний год должен показать всемирный разворот в монетарной политике: в последние недели всё больше Центральных банков решают снижать ставки. Пока нам известно, что глава ФРС Пауэлл должен выступить с речью в пятницу. Списка выступающих у нас пока нет, но основное внимание должно быть сосредоточено на "Трудностях монетарной политики".

Как и в прошлые годы, ежегодный симпозиум в Джексон-Хоуле, который пройдет 22-23 августа, несомненно, окажет на рынок существенное влияние. Для руководителей Центробанков это обычно лучшая возможность сообщить об изменениях в своей политике. В последние годы Бен Бернанке говорил там о запуске программ количественного смягчения QE2 и QE3, Марио Драги сообщал о возможном начале скупки активов в Еврозоне, а глава Швейцарского национального банка Томас Йордан подтвердил необходимость нетрадиционного монетарного курса через считанные месяцы после снятия верхнего ограничения с CHF в 2015 году.

Нынешний год должен показать всемирный разворот в монетарной политике: в последние недели всё больше центральных банков решают снижать ставки. Пока нам известно, что глава ФРС Пауэлл должен выступить с речью в пятницу. Списка выступающих у нас пока нет, но основное внимание должно быть сосредоточено на "Трудностях монетарной политики", в том числе на вопросах о последствиях расхождения процентных ставок, о влиянии количественного смягчения на рынки капитала, о новом мандате Центробанков и о пути к нормализации.

Чего мы ожидаем. Центральные банки должны подтвердить свою готовность к превентивным действиям, чтобы продлить текущий деловой цикл и избежать рецессии. Если взглянуть на макроэкономический фронт, есть много причин для беспокойства. Девять крупных экономик уже в рецессии или на ее грани, в том числе Германия, Великобритания, Италия, Бразилия и Аргентина. Для некоторых из них основную угрозу экономическому росту явно несет торговая война, но для других это в основном последствия плохой политики и плохого регулирования в последние годы.

Так как на этом сейчас сосредоточено внимание рынка, центральные банки, вероятно, выскажутся об инверсии кривой доходности. Скорее всего, они отвергнут важность этого события. Интересно, что Федеральный резервный банк Сент-Луиса не так давно опубликовал статью о связи между инверсиями кривой доходности и рецессиями. Заключение однозначно: "В Германии, Франции и США почти за каждой инверсией кривой доходности в течение одного-двух лет следовала рецессия, так что для этих стран ложноположительные сигналы маловероятны". Можно спорить, лучший ли это способ предсказания рецессии, но следует согласиться: нынешняя инверсия означает, что, по мнению участников рынка облигаций, перспективы роста в долгосрочной перспективе слабы, и я с этим скорее согласен.

Глава ФРС Пауэлл может занизить вероятность снижения ставки в сентябре на 50 базисных пунктов. В зависимости от применяемых метрик, инвесторы более или менее уверены в наличии пространства для снижения на 50 б.п. в следующем месяце (вероятность 35% согласно CME и 48% – согласно Bloomberg). А чем выше ожидания, тем больше разочарование. Поэтому нельзя исключить нового смятения на рынке, если Пауэлл снова переосторожничает и укажет на снижение лишь на 25 б.п.

Насколько вообще могут быть снижены учетные ставки? Возможно, на этой неделе мы узнаем ответ. В недавней статье Банка Японии об "обратных ставках" делается вывод, что для Еврозоны это –1%. Видимо, там предполагается, что ЕЦБ еще может значительно снизить ставку по депозитам в сентябре…

И, наконец, представители Центробанков должны предупредить о рисках, связанных с валютной войной, учитывая, что США обвинили Китай в валютном манипулировании. Валютная война – это естественное продолжение торговой, но велик риск того, что она кончится ростом государственного долга и бурной инфляцией, как это было в 1970-х гг.

Подпишитесь на нашу рассылку, и каждое утро в вашем почтовом ящике будет актуальная информация по всем рынкам.

Дембик Кристофер
Дембик Кристофер
глава макроэкономического анализа
Saxo Bank
участник рейтинга
и оцените материал  
3 пользователя оценили материал на 4.
В мой блог
и оставьте свой комментарий.
 
Обновить
 

Прогнозы «Ленты Финама»

 
Делайте прогнозы, набирайте баллы, участвуйте в конкурсах и получайте призы.
Курс доллара к рублю
на 31 октября
Отбор на ЧЕ 2020 по футболу. Сборная России
на 19 ноября
Курс доллара к рублю 2019
на 30 декабря