Меню

 
 
facebook
вконтакте

Торговая война Китая и США далека от завершения

Торговые противоречия США и Китая уже долгое время будоражат фондовые рынки. В ходе онлайн-конференции "Мировые рынки осенью – ставки вниз, дроны вверх" на сайте Finam.ru аналитики высказали свое мнение о том, как долго державы могут затягивать конфликт и насколько он страшен для рынка.

По мнению Давида Парцхаладзе, автора стратегии "Кутузовская" на Comon, торговые войны не несут серьезных рисков для мировой экономики. "Это политический момент. Сейчас Трамп за год до выборов явно не станет ставить под удар экономический рост США. Как мне видится, при просадках на 5-7% по S&P500 можно подбирать американские бумаги, так как распри между Трампом и Китаем момент скорее спекулятивный. Накалять обстановку явно не в интересах Трампа. Тем более, ставить под удар экономический рост страны", - высказал он свое мнение.

Согласен с ним и Павел Пахомов, руководитель учебного центра ПАО "Санкт-Петербургская биржа". "Не так страшна торговая война, как страшна неопределенность. А неопределенность на рынке будет продолжаться еще долго и висеть над рынком Дамокловым мечом", - говорит он. Как отмечает г-н Пахомов, мир катится в рецессию не столько из-за самой торговой войны, сколько из-за неопределенности. "А поводу прогноза Давида - бойтесь просадки в 5-7%. И вспомните прошлую осень с просадкой на 20%. Быстро, легко и непринужденно. Китаю сделка на условиях Трампа не выгодна и не нужна. Китай тянет время и загоняет Трампа в предвыборный цейтнот. И вот тогда в начале следующего года Китай начнет Трампу выкручивать руки. И тогда все будет зависеть от Трампа -захочет ли он подписывать договор на условиях Китая? Поэтому в любом случае в этой ситуации Китай выиграет - договор или не будет подписан вообще или же будет подписан на условиях Китая. Других вариантов просто нет", - комментирует Пахомов.

Схожее мнение относительно неопределенности высказывает Вадим Меркулов, начальник аналитического управления ИК "Фридом Финанс", видя причину падения PMI в том, что бизнес не уверен в будущем экономики США и мира. "Также отражается и в ВВП, где инвестиции сокращаются. Такая ситуация может продолжаться очень долго, а может уже завершится к концу года. Я ожидаю, что Китай будет ждать выборов в следующем году и только после этого идти на компромиссы. если выберут Трампа. Если же нет, то ситуация выгодно завершится в целом для Китая и экономики в целом. Действия стран по переносу дат по введению тарифов лишь указывает на то, что ни одно из сторон не хочет войны, но пойти на нее готовы", - сообщил он.

Несколько иной точки зрения прдерживается Михаил Аристакесян, руководитель отдела информации и анализа мировых рынков ГК "ФИНАМ". "Ряд санкций уже введены и действуют. Их негативное влияние на китайскую экономику видно уже невооружённым взглядом, да и в американской уже не всё так позитивно, как было до начала торговой войны. Мы считаем, что Трамп постарается всё-таки заключить сделку до президентских выборов в США", - сообщил он.

Алексей Корнилов, ведущий аналитик "Открытие Брокер", говорит о том, что торговая война между США и Китаем очень даже настоящая, объявлены взаимные пошлины на десятки миллиардов долларов. "Это реальный сдерживающий фактор для торговли и для экономики в целом. Быстрого разрешения этого противостояния пока не видится. Один из вопросов - вопрос интеллектуальной собственности и кому принадлежат права на нее. Трудно представить, что Китай пойдет на уступки, так как для него это принципиальный момент с точки зрения становления Китая как развитого государства", - пояснил Корнилов.

Не готов прогнозировать скорое завершение конфликта Вадим Меркулов, начальник аналитического управления ИК "Фридом Финанс". "Прогнозировать заключение торговой сделки еще можно было в первые 12 месяцев конфликта. Сейчас - это больше похоже на гадание на кофейной гуще, потому что Трамп слишком не предсказуем в этом моменте. Но ориентироваться можно на лето 2020 года (перед выборами осенью)", - рассуждает эксперт.

Михаил Поддубский, главный аналитик "Промсвязьбанка", обращает внимание на то, что есть ряд положений, по которым страны крайне далеки от консенсуса – в первую очередь это вопросы защиты интеллектуальной собственности. "На данный момент, на наш взгляд, нет никаких сигналов, по которым можно оценить сближение позиций в этой теме. При этом в последнее время США и Китая сделали друг другу ряд жестов "доброй воли", и, похоже, готовы пойти на некоторые уступки – Китай, согласно заявлениям властей, готов значительно увеличить объем покупок сельскохозяйственной продукции у США в обмен на отсутствие новых импортных пошлин и послабления к Huawei. Временное перемирие на этих условиях вполне возможно, но высока вероятность, что через некоторое время торговые противоречия вновь выйдут на первый план", - заключает он.

Подпишитесь на нашу рассылку, и каждое утро в вашем почтовом ящике будет актуальная информация по всем рынкам.

Finam.ru
Finam.ru

участник рейтинга
и оцените материал  
3 пользователя оценили материал на 2.
В мой блог
и оставьте свой комментарий.
 
Обновить
19.09 17:27
kto001:
имбецилы-алкоголики
19.09 17:29
dobro21593:
повторяю...уберите..новый робот из чата..
19.09 17:37
Новости компаний: Оклады федеральных чиновников повысят на 4,3% с 1 октября
Соответствующий указ подписал Владимир Путин Подробнее >>
 

Прогнозы «Ленты Финама»

 
Делайте прогнозы, набирайте баллы, участвуйте в конкурсах и получайте призы.
Курс доллара к рублю
на 31 октября
Отбор на ЧЕ 2020 по футболу. Сборная России
на 19 ноября
Курс доллара к рублю 2019
на 30 декабря