Меню

 
 
facebook
вконтакте

Торговая сделка США и Китая может сорваться, а индекс S&P500 - рухнуть

Индексы каждый день обновляют максимумы, но основная причина "ралли" – словесные интервенции Трампа, Лайтхайзера и Мнучина "о скором заключении сделки". С момента торговых переговоров капитализация мировых фондовых рынков выросла на 4,72 трлн долл.

Однако этот оптимизм может превратиться во внезапный обвал рынков. Такие настроения инвесторов не подкреплены ничем, кроме "твиттерных манипуляций" и обещаниях о закупке Китаем сои на 60 млрд долл! На данный момент даже нет договоренности о содержании соглашения "Фазы 1" - по словам Министра торговли Уилбура Росса, структурные вопросы сейчас не обсуждаются, а ключевыми темами является поставка сельхозпродукции в Китай (на 60 млрд долл) и сжиженного природного газа (частично теряет актуальность из-за ввода в эксплуатацию российского трубопровода "Сила Сибири").

Учитывая, что США теряет стратегическое лидерство в мировой экономике, то конфликт с Китаем не может быть решен подписанием очередного "меморандума о взаимопонимании" и тем более на столь незначительные выгоды для США. Даже, если "Фаза 1" все-таки будет подписана, то это не решит катастрофические проблемы в экономике США. Дело в том, что дефицит торгового баланса в 2018 году составил $621 млрд (максимум с 2008 г.), госдолг превысил $23трлн (рекорд).

ОБРАТИТЕ ВНИМАНИЕ

Дополнительный доход для трейдеров! Откройте счет. Зарегистрируйтесь на Comon.ru. Зарабатывайте на подписчиках вашей стратегии до 5% от СЧА.

Перед новой встречей с китайцами, США имеют некоторое преимущество: тарифы действуют, а индексы на исторических максимумах. Теперь же, для подписания декларативной "Фазы 1" Китай требует полного снятия тарифов США - иначе соглашения не будет (без этого визит Си Цзиньпин не состоится). Действительно, в СМИ появилась информация о рассмотрении отмены сентябрьских тарифов на $112млрд, но Торговая палата США в Китае скептичны даже в подписании "Фазы 1".

Можно предположить, что Трамп больше не будет рисковать введением тарифов из-за вероятности проиграть выборы, но в этом случае его рейтинг сильно снизится из-за фактического поражения в "торговой войне".

Тарифы являются главными инструментами в его арсенале и были заявлены как способ возврата производства в США (по мнению американцев, тарифы являются гарантией выполнения обязательств Китаем). Но если Трамп согласится их отменить – он сделает себя уязвимым для критиков со стороны как Демократов, так и Республиканцев.

На данным момент, индекс волатильности VIX находится на минимуме, но это также и тревожный сигнал. После существенного снижения волатильности часто наблюдается быстрый рост, а за ним и резкие обвалы индексов…

Индекс волатильности VIX

Индекс волатильности VIX

Подпишитесь на нашу рассылку, и каждое утро в вашем почтовом ящике будет актуальная информация по всем рынкам.

Переход Сергей
Переход Сергей
аналитик
ГК "ФИНАМ"
участник рейтинга
и оцените материал  
13 пользователей оценили материал на 3,6.
В мой блог
и оставьте свой комментарий.
 
Обновить
06.11 13:47
Веcтников:
> 13:45 ветеран 1812, антисоветчик ваш Путин.
Ему же сто пудов доложили мой запасной ник - Викиликс. Вот он и взъелся.
06.11 13:48
Веcтников:
Российская, у них, блин, энциклопедия.

Большая Советская Энциклопедия! Вот что отличное!
06.11 13:48
ExoCet:
Итоги выбров 1991 г (когда избрали Ельцына) были реакцией на совок - Лев Шлоссерг
06.11 13:56
Веcтников:
> 13:48 ExoCet, не удивлюсь, если Лев Шлоссерг - жгучий антисоветчик.
06.11 13:59
ветеран 1812:
> 13:48 Веcтников, так она так достала ..... ,што случился 1991год.

и оставьте свой комментарий.
 

Прогнозы «Ленты Финама»

 
Делайте прогнозы, набирайте баллы, участвуйте в конкурсах и получайте призы.
Курс доллара к рублю
на 29 ноября
Россия на ЧЕ по футболу
на 12 июля
Яндекс
на 15 ноября