Меню

 
 
facebook
вконтакте

Торговая сделка продолжает оставаться основным драйвером роста на рынках

На прошлой неделе мировые фондовые индексы продемонстрировали положительную динамику по итогам торговой недели. Так, в США индекс "голубых фишек" Dow Jones за неделю вырос на 1,8%, индекс широкого рынка Standard & Poor's 500 увеличился на 1,97%, а индикатор высокотехнологичных отраслей Nasdaq Composite подрос на 2,29%, рынок акций Германии повысился на 0,32%.

Ключевым событием минувшей недели стало долгожданное официальное подписание торговой сделки в рамках первой фазы между США и Китаем после почти двухлетних переговоров. Напомним, что в соглашении отмечается, что КНР увеличит закупки сельскохозяйственной продукции на $12,5 млрд в 2020 году и на $19,5 млрд в 2021 году соответственно.

Кроме того, Китай нарастит покупки промышленной продукции на $32,9 млрд в 2020 году и на $44,8 млрд в 2021 году, и увеличит покупки энергоносителей на $18,5 млрд в 2020 году и на $33,9 млрд в 2021 году. Также в документе есть ряд пунктов о предотвращении передачи технологий и общих задач по защите интеллектуальной собственности в фармацевтической отрасли. При этом министр финансов США Стивен Мнучин сообщил, что первая фаза торговой сделки не предусматривает отмену всех пошлин на китайские товары.

ОБРАТИТЕ ВНИМАНИЕ

Дополнительный доход для трейдеров! Откройте счет. Зарегистрируйтесь на Comon.ru. Зарабатывайте на подписчиках вашей стратегии до 5% от СЧА.

Из важной макроэкономической статистики в США вышли данные по потребительской инфляции. Так, индекс потребительских цен с учетом сезонности в декабре вырос на 0,2%, тогда как аналитики ожидали увеличение показателя на 0,2%. В годовом выражении показатель подрос на 2,3% по сравнению с увеличением на 2,1% г/г месяцем ранее, что стало максимальным приростом с октября 2018 года. Индекс потребительских цен без учета продуктов питания и энергоносителей подрос в декабре на 0,1% против прогноза +0,2%, а в годовом выражении подскочил на 2,3%, что совпало с ожиданиями аналитиков. Также были обнародованы розничные продажи, которые в декабре выросли на 0,3%, что совпало с ожиданиями аналитиков. В отчете отмечается, что продажи увеличились в 12 из 13 категорий розничных товаров. Однако данные по промышленному производству разочаровали участников рынка. Так, в декабре показатель снизился на 0,3% против прогноза -0,2%, а ноябрьское значение было пересмотрено в сторону понижения с +1,1% до +0,8%.

В Китае был опубликован ВВП, который в четвертом квартале вырос на 6%, что совпало с ожиданиями аналитиков. По итогам 2019 года показатель подрос на 6,1%. Стоит отметить, что темпы роста экономики Китая стали самыми медленными с 1990 года. Тем не менее, промышленное производство в декабре подскочило на 6,9% г/г против прогноза +5,9% г/г, а розничные продажи увеличились на 8% г/г против прогноза +7,8% г/г. В еврозоне были опубликованы слабые данные по промышленному производству, которое в ноябре подросло на 0,2% против прогноза +0,3%, а октябрьское значение было пересмотрено в сторону понижения с -0,5% до -0,9%. В годовом выражении показатель просел на 1,5%, хотя аналитики ожидали снижения лишь на 1,1%.

Текущая торговая неделя в США будет короткой из-за того, что в понедельник отмечается праздник День Мартина Лютера Кинга. Тем не менее, самым важным событием недели будет заседание ЕЦБ, которое состоится в четверг. Мы ожидаем, что регулятор сохранит ключевую и депозитную ставки на прежних уровнях 0% и -0,5% соответственно. Скорее всего, что сюрпризов не будет и ЕЦБ временно возьмет паузу в принятии решении относительно дальнейшего изменения денежно-кредитной политики. В Японии также состоится заседание центрального банка. Мы ожидаем, что регулятор сохранит процентную ставку на прежнем уровне -0,1%. Из важной макроэкономической статистики в Германии и еврозоне будут опубликованы предварительные индексы деловой активности в промышленности и секторе услуг за январь. В США будут обнародованы продажи домов на вторичном рынке. Аналитики ожидают, что в декабре показатель составил 5,43 млн. При этом важных выступлений представителей ФРС не ожидается в связи с неделей тишины перед заседанием регулятора. В США официально стартовал сезон корпоративных отчётностей за четвертый квартал, который по традиции открыли бумаги банковского сектора. На данный момент отчитались лишь 9% компаний, входящих в состав широкого рынка Standard & Poor's 500, из них 72% и 63% отчитались о прибыли и выручке лучше ожиданий аналитиков. При этом аналитики ожидают, что в четвертом квартале темпы снижения прибылей компаний составят 2,1% г/г, не изменившись по сравнению с предыдущей неделей. Кроме того, 3 компании понизили прогноз по финансовым показателям на первый квартал, тогда как 2 фирмы повысили прогноз.

С технической точки зрения на дневном графике индекс S&P 500 торгуется в рамках среднесрочного восходящего канала с верхней границей в районе 3350 пунктов. Ближайшим уровнем поддержки выступает отметка 3250 пунктов. Стохастические линии находятся в благоприятном для покупки положении и уже достигли зоны перекупленности, поэтому ожидается завершение восходящего движения.

Индекс S&P 500

Немецкий индекс DAX торгуется в рамках восходящего клина с верхней границей в районе 13600 пунктов. При этом уровнем поддержки выступает отметка 13350 пунктов, а затем уже уровень 13050 пункта. Стохастические линии находятся в благоприятном для покупки положении и еще далеки от зоны перекупленности, поэтому допускается тестирование верхней границы клина.

Индекс DAX

Подпишитесь на нашу рассылку, и каждое утро в вашем почтовом ящике будет актуальная информация по всем рынкам.

Сысоев Вадим
Сысоев Вадим
аналитик отдела анализа мировых рынков
ГК "ФИНАМ"
участник рейтинга
и оцените материал  
Ваша оценка будет первой!
и оставьте свой комментарий.
 
Обновить
20.01 18:26
xron69:
Все такие революционные,продвинутые пассионарии.А может просто неугомонные дебилы?)
20.01 18:29
кишкомот:
> 18:26 xron69, 100% д-билы. Но никада не сознаюцца.
20.01 18:35
xron69:
> 18:29 кишкомот, чистосердечное признание-вечная турьма.
20.01 18:37
DIGITAL DOG:
дебилы... шляющиеся по монастырям
 

Прогнозы «Ленты Финама»

 
Делайте прогнозы, набирайте баллы, участвуйте в конкурсах и получайте призы.
Курс доллара к рублю
на 28 февраля
Сбербанк АО
на 17 апреля
Россия на ЧЕ по футболу
на 12 июля