Меню

 
 
facebook
вконтакте

Торговая неделя в США будет короткой

На прошлой неделе мировые фондовые индексы продемонстрировали положительную динамику по итогам торговой недели. Так, в США индекс голубых фишек Dow Jones за неделю вырос на 1,01%, индекс широкого рынка Standard & Poor's 500 увеличился на 1,57%, а индикатор высокотехнологичных отраслей Nasdaq Composite подрос на 2,21%, рынок акций Германии подскочил на 1,70%.

На минувшей неделе в центре внимания на мировых рынках по-прежнему оставалась ситуация, связанная с распространением коронавируса в Китае. В начале недели поддержку рынкам оказали новости о том, что практически все ключевые промышленные предприятия и компании в КНР возобновляют работу после вспышки нового типа вируса. Помимо этого, в понедельник Народный банк Китая дополнительно влил в финансовую систему порядка 900 млрд юаней ($129 млрд) за счет операций обратного РЕПО для поддержки экономики. Однако во второй половине недели поступили сообщения о резком скачке числа новых заболевших коронавирусом в связи с чем у инвесторов опять появились опасения относительно замедления темпов роста мировой экономики.

Вторым важным событием недели было выступление главы ФРС Джерома Пауэлла перед Палатой Представителей и Сенатом. В ходе пресс-конференции он сообщил, что ситуация в экономике страны выглядит позитивно и она продолжает расти умеренными темпами, поэтому на данный момент нет причин для корректировки процентных ставок в США. При этом он отметил, что ФРС крайне внимательно следит за последствиями распространения китайского коронавируса, считая его одним из рисков для замедления темпов роста мировой экономики. Еще одним важным событием недели стали сообщения о том, что Дональд Трамп может опубликовать новое предложение об еще одном снижении налогов для среднего класса до ноябрьских выборов президента США.

Из важной макроэкономической статистики на прошедшей неделе в США были опубликованы данные по потребительской инфляции. Напомним, что индекс потребительских цен без учета сезонности в январе вырос на 0,1%, хотя аналитики ждали рост показателя на 0,2%. В то же время, в годовом выражении в январе инфляция подросла на 2,5% по сравнению с 2,3% в декабре и оказалась максимальной за 15 месяцев. Помимо этого, индекс потребительских цен без учета продуктов питания и энергоносителей увеличился на 0,2%, что совпало с ожиданиями аналитиков.

В Великобритании был опубликован предварительный ВВП, который в четвертом квартале продемонстрировал нулевое изменение, а в годовом выражении показатель подрос на 1,1%, тогда как аналитики ожидали увеличение показателя на 0,8% г/г. В отчете отмечается, что расходы потребителей в минувшем квартале повысились на 0,1%, что стало минимальным темпом роста с конца 2015 года. При этом государственные расходы выросли на 2,1%, что является рекордным повышением за семь лет. По итогам всего 2019 года британская экономика повысилась на 1,4%.  Также стало известно, что настроения инвесторов в еврозоне в феврале ухудшились впервые за четыре месяца на фоне опасений по поводу вспышки коронавируса в Китае. Так, индекс доверия инвесторов Sentix в феврале снизился до 5,2 пункта с 7,6 пункта в январе.

Текущая торговая неделя в США будет короткой в связи с празднованием Дня президента в понедельник. Из важной макроэкономической статистики в США будет обнародован индекс цен производителей. Согласно нашим ожиданиям, в январе показатель подрос на 0,1%. Также выйдут данные по продажам домом на вторичном рынке за январь. Напомним, что в декабре продажи достигли максимального значения почти за два года. В Германии и еврозоне выйдет важная статистика по предварительным индексам деловой активности в промышленности и секторе услуг за февраль.

В Китае в понедельник утром центральный банк страны снизил ставку по кредитам, выдаваемым в рамках программы среднесрочного кредитования (MLF), с 3,25% до 3,15%. Также на текущей неделе состоятся выступления целого ряда представителей ФРС, а именно Рафаэля Бостика, Ричарда Клариды, Томаса Баркина, Нила Кашкари, Роберта Каплана и Лоретты Местер. В США продолжает идти сезон корпоративных отчётностей за четвертый квартал. На данный момент отчитались уже 77% компаний, входящих в состав широкого рынка Standard & Poor's 500, из них 71% и 67% отчитались о прибыли и выручке лучше ожиданий аналитиков. При этом аналитики ожидают, что в четвертом квартале темпы роста прибылей компаний составят 0,9% г/г, тогда как ранее ожидалось снижение на 0,7% г/г. Кроме того, 51 компания понизила прогноз по финансовым показателям на первый квартал, тогда как 25 фирм повысили прогноз.

С технической точки зрения на дневном графике индекс S&P 500 торгуется в рамках восходящего канала с верхней границей в районе 3390 пунктов. Ближайшие уровни поддержки находятся на отметках 3349 и 3300 пунктов. Стохастические линии находятся в благоприятном для покупки положении, но уже расположены в зоне перекупленности, поэтому ожидается приостановка восходящего движения.

S&P 500

Немецкий индекс DAX может формировать восходящий клин, причем цена находится около его верхней границы в районе 13745 пункта. Нижняя граница проходит около 13220 пунктов. Стохастические линии находятся в благоприятном для продажи положении и уже достигли зоны перекупленности, поэтому ожидается завершение восходящего движения.

DAX

Подпишитесь на нашу рассылку, и каждое утро в вашем почтовом ящике будет актуальная информация по всем рынкам.

Сысоев Вадим
Сысоев Вадим
аналитик отдела анализа мировых рынков
ГК "ФИНАМ"
участник рейтинга
и оцените материал  
5 пользователей оценили материал на 2,4.
и оставьте свой комментарий.
 
Обновить
17.02 18:25
Kto100:
> 18:19 Веcтников, мы же не знали, что тебя старая жена кинет и переедет к детям, когда ты не сможешь зарабатывать и плевать соплями на кургеняна
Но ты молодец: воспитал чужую дочку и был примером для « твоего» сына
Я не удивлюсь, если она антисоветчица
 

Прогнозы «Ленты Финама»

 
Делайте прогнозы, набирайте баллы, участвуйте в конкурсах и получайте призы.
Сбербанк АО
на 17 апреля
Нефть Brent
на 1 мая
Россия на ЧЕ по футболу
на 12 июля