еще
*1945
Бесплатно по РФ для МТС, Билайн, МегаФон и Tele2
Чат со специалистом:
Звонок с сайта  
  • Про рынок
  • Брокерские услуги
  • Банк
  • Управление активами
  • Форекс
  • Обучение
  • О компании

Меню

 
 
facebook
вконтакте

Торги в США будут проходить сегодня в спокойной обстановке

Прошедшая неделя оставила после себя совершенно неоднозначное впечатление. С одной стороны, все было вроде бы и ничего. Рост на рынке с некоторыми небольшими оговорками продолжился, и отдельные индексы даже смогли обновить свои исторические максимумы.

Так, индексу S&P500 удалось преодолеть отметку в 4700 пунктов и даже закрыться там по итогам дня. Однако удержаться он на этой высоте до конца недели все же не сумел.

Зато индекс высокотехнологичных акций NASDAQ летел все выше и выше и закрыл неделю на отметках, превышающих уровень в 16 тысяч пунктов. Произошло это во многом благодаря блестящей отчетности одного из безусловных лидеров этого сектора – компании NVidia (SPB: NVDA,+4,14%). Ее акции и сами очень здорово выросли, выйдя на новые исторические максимумы, и потянули за собой акции многих конкурентов, работающих в этом же сегменте. Например, в пятницу отличился Micron Technologies (SPB: MU,+7,80%), улетевший почти на 8% после весьма позитивных прогнозов от аналитиков Citigroup и Evercore ISI, поднявших target price по акциям компании до уровня в 100 долларов.

Безусловно, порадовали нас на прошедшей неделе ретейлеры, чья отчетность сочилась оптимизмом и дала повод инвесторам надеяться на то, что предстоящий сезон праздничных распродаж принесет блестящие результаты. Особенно хорош был "гадкий утенок" ретейлинга – Macy's (SPB: M,-7,12%). Пусть вас не смущает его пятничное падение более чем на 7%, поскольку перед этим его акции улетели в космос на целых 20 процентов. Так что это можно только констатировать, что радостные инвесторы просто перестарались и в пятницу приводили свои мысли в порядок.

Что же касается лузеров недели, то если оставить за скобками распродажу в акциях сырьевых и энергетических компаний, вызванной укреплением доллара и новой волной коронавирусной эпидемии в Европе, то больше всех пострадал финансовый сектор, где средние потери за неделю составили почти 3% (-2,92%). Основными виновниками этого мини-торжества медведей стали акции ведущих платежных систем, котировки которых день за днем скатывались все ниже и ниже. Больше всех пострадали акции PayPal (SPB: PYPL,-3,44%), которые подешевели за этот период более чем на 8%. Потери у MasterCard (SPB: MA,-2,44%) и у Visa (SPB: V,-1,22%) может быть и чуть меньше (около 6% за неделю), но все равно существенны.

В самом конце недели под раздачу попали акции авиастроительного гиганта Boeing (SPB: BA,-5,77%). Главной причиной столь жесткой посадки акций этой компании стало сообщение о задержке выпуска новых самолетов серии Boeing 787 Dreamliner из-за проблем с дверьми пассажирских и грузовых отсеков.

По итогам торгов иностранными ценными бумагами на СПБ Бирже за прошедшую неделю было заключено более 10 млн. сделок с акциями 1753 эмитентов на общую сумму более 12,3 млрд. долларов США.

Ожидания рынка 22 ноября. Ну что ж – ключ на старт! Сегодня начинается предпразнично – праздничная неделя, которая в конце завершится Днем Благодарения и Черной пятницей. Для американцев это очень важный праздник, и они любят его встречать в хорошем настроении. Это важно с точки зрения понимания, что нас ждет в эти дни на фондовом рынке. Надежды на то, что ВСЁ БУДЕТ ХОРОШО! конечно же, есть. Несмотря на все переживания по поводу ковида и замедления темпов экономики, индексы до сих пор держатся вблизи своих исторических максимумов, и мы раз за разом убеждаемся, что у быков еще есть порох в пороховницах.

С учетом праздника все самое серьезное на этой неделе произойдет в первые три дня. Именно с понедельника по среду выйдут главные макроэкономические данные – данные по количеству заявок на пособие по безработице, данные по запасам нефти и нефтепродуктов, прогнозные индексы PMI и данные о продажах новых домов и на вторичном рынке. Это, безусловно, интересно, но в "предпраздничном угаре" эти данные, какими бы они ни были, вполне возможно, окажутся незамеченными.

Сезон отчетности также уже почти завершен, и отчетности от нескольких интересных компаний будут, конечно, интересны, но, скорее всего, они станут вещью в себе и никак не повлияют на настроение участников рынка.

Единственное, что может реально взбодрить инвесторов, так это публикация "минуток" - протоколов с последнего заседания FOMC ФРС США, которое состоялось в начале ноября. Впрочем, и с протоколами все более – менее ясно, и все достаточно четко представляют, кто и что сказал во время заседаний FOMC.

Поэтому с большой вероятностью нас ждет достаточно спокойная неделя, в ходе которой участники рынка будут стремиться вытянуть котировки чуть выше, если это, конечно, удастся, или же, по крайней мере, не обвалить их. "Раздача слонов" начнется уже со следующей неделе после "черной пятницы" и "кибер понедельника".

Что же касается дня сегодняшнего, то события развиваются строго по заранее намеченному плану. Поскольку за выходные ничего существенного не произошло (самое главное – ничего плохого не произошло), то торги фьючерсами на основные индексы проходят в совершенно спокойной обстановке, и котировки растут в среднем на 0,3%. Любые попытки уйти выше пока пресекаются, и, скорее всего, именно на этих же уровнях будут проходить торги и во время основной торговой сессии. В 18-00 по Москве появятся данные о продажах домов на вторичном рынке за октябрь месяц. Аналитики ожидают небольшое снижение этого показателя, которое вряд повлияет на настроение участников рынка. Поэтому с большой вероятностью нас ждет спокойная торговля на небольших оборотах с ростом котировок на несколько десятых процента.

Из отдельных акций сегодня стоит обратить внимание на акции одного из главных бенефициаров коронавирусной эпохи – компании Zoom Video Communications (SPB: ZM), чья отчетность появится сегодня сразу же после завершения основной торговой сессии. Прогнозы аналитиков по этим акциям весьма благоприятны, и большинство ожидает появления сильных финансовых показателей. В настоящее время мониторят данную компанию 21 аналитик из ведущих инвестиционных компаний и банков. При этом 12 аналитиков дают рекомендацию "покупать" и 9 – "держать". Рекомендаций по продаже акций данной компании нет.

Подпишитесь на нашу рассылку, и каждое утро в вашем почтовом ящике будет актуальная информация по всем рынкам.

Пахомов Павел
Пахомов Павел
руководитель аналитического центра
"СПБ Биржа"
В лидерах рейтинга
В лидерах рейтинга за год
В лидерах рейтинга за все время
и оцените материал  
1 пользователь оценил материал на 5.
и оставьте свой комментарий.
 
Обновить
22.11 15:25
Новости компаний: ЦБ приостанавливал торги бондами "Роснано", чтобы избежать инсайдерской торговли
Вскоре после приостановки торгов "Роснано" сообщило, что встретилось со своими кредиторами и крупными держателями облигаций компании, где обсуждались возможные сценарии реструктуризации задолженности Подробнее >>
 

Прогнозы «Ленты Финама»

 
Делайте прогнозы, набирайте баллы, участвуйте в конкурсах и получайте призы.
Ключевая ставка ЦБ
на 31 декабря