еще
*1945
Бесплатно по РФ для МТС, Билайн, МегаФон и Tele2
Чат со специалистом:
Звонок с сайта  
  • Про рынок
  • Брокерские услуги
  • Банк
  • Управление активами
  • Форекс
  • Обучение
  • О компании

Меню

 
 
facebook
вконтакте

Торги понедельника на американском рынке обещают быть спокойными вблизи нулевых отметок

Прошедшая неделя, как и ожидалось, оказалась очень нервной, волатильной и… на удивление неожиданно позитивной. Начиналась она, конечно, за упокой. В понедельник на фоне страхов из-за возможного банкротства крупнейшего китайского застройщика China Evergrande все мировые фондовые рынки "ойкнули" и дружно ушли вниз. На американском рынке мы увидели худший день с мая месяца. В какой-то момент даже показалось, что инвесторы срываются в пике распродаж. Но все же паники не случилось и уже на следующий день индексы хоть и шли еще по инерции вниз, но все же самочувствие явно стало улучшаться.

Главное событие прошедшей недели – подведение итогов очередного заседания Комитета по работе на открытых рынках (FOMC) ФРС США и последующая пресс-конференция ее председателя Джерома Пауэлла прошло на удивление спокойно и что называется без эксцессов. Более того, участники рынка, по-видимому, были в таком напряжении от ожидания всяких – разных неприятностей, что когда эти неприятности не случились, то они радостно побежали покупать акции. В итоге вторая половина недели прошла уже под аккомпанемент боя барабанов биржевых быков и котировки вернулись на исходные уровни недельной давности. Все индексы по итогам недели даже оказались в небольшом плюсе – от 0,02% по индексу NASDAQ до +0,59% по индексу Dow Jones (DJIA-30).

Отраслевой срез не так позитивен, как хотелось бы. Лишь 4 сектора из 11 завершили неделю в плюсе. Лучшими были акции энергетических компаний, которые уверенно прибавили в цене (в среднем на 3,61%) на фоне продолжающегося хайпа на рынке черного золота (нефти) и голубого газа. Естественно, растущие цены на топливо позитивно сказываются и на акциях компаний, работающих в этих секторах.

Акции сырьевых компаний, которые часто ходят на пару с акциями энергетических компаний, на этот раз оказались строго с противоположной стороны, они потеряли в среднем за неделю 1,23%. При этом нельзя сказать, что сырье слишком уж сильно подешевело. Так, золото потеряло в цене за неделю менее 0,5%, а медь – так вообще всего лишь 0,2%. Однако нестабильность на сырьевом рынке ощущалась очень сильно. Котировки того же золота мотало из стороны в сторону, в какой-то момент в течение недели они вырастали на 2%, потом падали на 1%. Аналогичная ситуация наблюдалась и в других активах. Естественно, это нервировало инвесторов и не добавляет оптимизма всем участникам рынка.

По итогам торгов иностранными ценными бумагами за прошедшую неделю на СПБ Бирже было заключено более 8,3 миллиона сделок с акциями 1 647 эмитентов на общую сумму почти 11 млрд. долларов США.

Ожидания рынка 27 сентября. Предстоящая неделя стартует с не очень хороших позиций. В воздухе витает много вопросов, на которые инвесторы не получают ответы и вряд ли будут их получать в ближайшее время. Поэтому приходится жить с этой неопределенностью и успокаивать себя, что все, в конечном счете, будет хорошо. Даже выборы в Германии, которых многие ждали и надеялись на "свежий ветерок" в немецкой экономике после прихода к власти социал-демократов, не принесли однозначного позитива несмотря на победу все той же СДПГ. Слишком уж мало преимущество социал-демократов, и все понимают, что теперь уйдут месяцы на формирование нового коалиционного правительства. Впрочем, как бы то ни было, но все же это явно позитивный фактор и Европа сегодня радуется этому, что находит отражение в котировках на фондовом рынке, которые прибавляют в среднем около полупроцента.

На другом конце света – в Азии все не столь позитивно. Большинство азиатских индексов вроде бы закрылись хоть и в чисто символическом, но в плюсе, однако один из самых главных – китайский Shanghai Composite потерял почти процент (-0,84%). Но это и понятно, поскольку всех продолжает нервировать инвесторов ситуация с China Evergrande, которая находится в подвисшем состоянии и совершенно не ясно куда она в конечно счете вырулит.

Торги фьючерсами на основные американские индексы с раннего утра пытались продемонстрировать оптимизм. Однако ближе к полудню этот оптимизм постепенно стал иссякать и к началу премаркета 2 индекса из 3 – NASDAQ и S&P500 – уже ушли в минус. Так что старт основной торговой сессии вполне возможно пройдет на красной территории.

Все же настрой участников рынка пока достаточно мирный. Каких-то явных страхов не наблюдается. Да и важных событий сегодня не много. Только в 15-30 Мск будут опубликованы данные о динамике изменений заказов на товары длительного пользования. Аналитики прогнозируют некоторое замедление темпов роста заказов. Однако, скорее всего в нынешних условиях реакция участников рынка на этот показатель, каким бы он ни был, будет нейтральной.

Так что торги понедельника с достаточно большой долей вероятности пройдут в спокойной обстановке вблизи нулевых отметок.

Основные страсти на этой недели начнут разворачиваться с завтрашнего дня, когда будет выступать Председатель ФРС Джером Пауэлл и активность будет нарастать вплоть до конца недели, когда в пятницу будет опубликован индекс потребительских цен PCE за август месяц.

Подпишитесь на нашу рассылку, и каждое утро в вашем почтовом ящике будет актуальная информация по всем рынкам.

Пахомов Павел
Пахомов Павел
руководитель аналитического центра
ПАО "СПБ Биржа"
В лидерах рейтинга
В лидерах рейтинга за год
В лидерах рейтинга за все время
и оцените материал  
1 пользователь оценил материал на 5.
и оставьте свой комментарий.
 
Обновить
27.09 15:55
Новости международных рынков: Золото стабильно на фоне роста доходности гособлигаций США
Спотовая цена на золото к 15:19 МСК снизилась на 0,08% до $1748,5​ за тройскую унцию Подробнее >>
27.09 16:01
Новости международных рынков: Инфляция в Германии может держаться выше 2% до середины 2022 года - Бундесбанк
Темпы инфляции от 4% до 5% возможны на временной основе в период с сентября по конец года Подробнее >>
27.09 16:01
xron69:
Либеральных вшей)Курд жжёт!
27.09 16:07
лысый аптекарь:
сделает ли polymetal остановку на 1200 или сразу поплывет на 900? - вот в чем вопрос...
27.09 16:08
Новости международных рынков: Несмотря на нехватку бензина на АЗС в Британии, поставки топлива продолжаются - ассоциация
Британия в последние несколько месяцев столкнулась c перебоями в цепочке поставок продовольствия из-за нехватки водителей грузовиков, а также бензовозов Подробнее >>
27.09 16:08
лысый аптекарь:
БИТушка, куда рыночек смотрит, на юг али на север?
27.09 16:09
westnikoff:
> 16:01 xron69, Вам разве не стыдно за Дога? Может Вы его против шерсти погладили?

и оставьте свой комментарий.
 

Прогнозы «Ленты Финама»

 
Делайте прогнозы, набирайте баллы, участвуйте в конкурсах и получайте призы.
Ключевая ставка ЦБ
на 31 декабря