Меню

 
 
facebook
вконтакте

Торги могут пройти в спокойном режиме

Глобальные площадки. На глобальных площадках наблюдается стабилизация основных финансовых активов, хотя ситуация с распространением коронавируса в Китае остается в центре внимания участников рынка. Сегодня Центральный банк Китая дополнительно влил в систему около 500 млрд. юаней через операции РЕПО и установил курс юаня на уровне чуть ниже 7 в паре с долларом США, что поддерживает настроения инвесторов.

Кроме того, новостной фон по теме коронавируса вчера и сегодня был преимущественно нейтральным. Как следствие, азиатские площадки в утренние часы торгуются в зеленой зоне: Kospi +1,8%, STI +1,5%, Shanghai Composite +1,2%. Кроме того, накануне в плюсе (+0,7%) закрылся и американский фондовый индекс S&P500. Помимо улучшения внешнего фона поддержку фондовому рынку США оказали сильные данные по американской деловой активности: производственный индекс ISM превзошел ожидания аналитиков и по итогам января вырос с отметки 47,8 до 50,9.

Возврат индекса к уровням выше 50 говорит о расширении производственной активности в Штатах. В результате вчерашняя статистика, в соответствии с нашими ожиданиями, оказала умеренную поддержку доллару США. Как следствие пара EURUSD вернулась к уровням вблизи 1,105. Сегодня день не богат на значимые данные, поэтому торги могут пройти в спокойном режиме, если новостной фон по ситуации в Китае останется нейтральным.

Российский валютный рынок. Рубль отыграл накануне часть потерь прошлой недели на фоне стабилизации настроений на внешних рынках, укрепившись на 0,6% в паре с долларом и на 0,8% в паре с евро. Рубль укреплялся вместе с прочими сырьевыми валютами (чилийское и колумбийское песо, южноафриканский ранд, бразильский реал), которые оказались в числе наиболее пострадавших от вспышки коронавируса в Китае и от опасений относительно устойчивости роста китайской экономики. Фактором поддержки сегодня и завтра могут стать заявления представителей ОПЕК+, которые в рамках технического комитета обсудят возможные действия по стабилизации цен на рынке нефти (с начала эпидемии цены на нефть потеряли около 16%). Настроения в рамках текущей недели продолжат определяться реакцией внешних площадок на развитие событий по теме коронавируса.

Сырьевой рынок. Нефтяные котировки в утренние часы умеренно восстанавливаются после падения почти на 5% днем ранее. Сообщения о том, что спрос на нефть со стороны Китая из-за вспышки коронавируса может снизиться на 3 mbd вчера оказали существенное давление на нефтяной рынок.

Тем не менее, в утренние часы контракты на Brent торговались вблизи $55/bbl в ожидании экстренной встречи технического комитета ОПЕК+, который должен оценить вероятные последствия ситуации в Китае для глобального спроса на энергоносители и предложить варианты реакции стран ОПЕК+ на эту ситуацию. И хотя пересмотр параметров сделки пока является весьма неопределенным сценарием, информационные агентства сообщают о возможности сокращения добычи нефти еще на 0.5 mbd (до 2.2 mbd от уровня октября 2018 года). Такие сообщения вместе со словесными интервенциями представителей ОПЕК+ оказывает умеренную поддержку нефтяным контрактам. Тем не менее, мы по-прежнему считаем, что в условиях опасений за спрос на сырье вряд ли стоит ожидать устойчивого возврата цен на нефть к уровню $60/bbl до тех пор, пока ситуация с вирусом в Китае не будет взята под контроль.

Макроэкономика. Накануне Росстат опубликовал первую оценку по росту ВВП в 2019 году. Рост составил 1,3%, что несколько выше нашего прогноза на уровне 1,2%. В 2019 году рост ВВП замедлился по сравнению с 2018 годом, в котором он составлял 2,5%. Замедление роста связано с негативным эффектом повышения НДС в начале года, а также с падением экспорта на 2,1% в реальном выражении после его роста на 5,5% в 2018 году. Падение экспорта происходило на фоне замедления мировой экономики, но не менее важным фактором спада стало сокращение экспорта зерновых, а также перебои в работе нефтепровода "Дружба". В 2020 году мы ожидаем ускорения роста ВВП до 1,9% за счет восстановления экспорта с низкой базы прошлого года, а также за счет анонсированной более мягкой бюджетной политики и мер социальной поддержки. По совокупности перечисленных факторов все основные компоненты ВВП по использованию (инвестиции, экспорт и потребление) могут продемонстрировать более убедительную динамику в 2020 году, чем в 2019.

Динамика роста ВВП и его компонентов

Динамика роста ВВП и его компонентов

Подпишитесь на нашу рассылку, и каждое утро в вашем почтовом ящике будет актуальная информация по всем рынкам.

Аналитики
Аналитики
"Нордеа Банк"
участник рейтинга
и оцените материал  
1 пользователь оценил материал на 5.
и оставьте свой комментарий.
 
Обновить
04.02 11:45
ExoCet:
> 11:41 гот на рынке, почему до сих пор нет акций Вайлдберис
04.02 11:45
Kto100:
> 11:38 DIGITAL DOG, мальчиш теслу покупал лет 5 назад
Теперь тобою желанный останется на всю жизнь не досягаемым
Но ты гей и будешь сильнее мучать бедную жену
04.02 11:46
DIGITAL DOG:
> 11:41 гот на рынке, а я думал, это еуропейцы, радуются как малые дети от электрических машинок
04.02 11:47
Kto100:
> 11:41 гот на рынке, ты любитель подков тоже недолюбливаешь прогресс?
04.02 11:49
Kto100:
Бумажки теслы))
Сказало чучело с накопипастенным бложиком)
Как рогозен, но чуть поменьше)
04.02 11:51
ExoCet:
Лукашенко подтвердил арест директоров всех сахарных заводов Беларуси — за создание торгового дома в Москве (Настоящее время)
04.02 11:51
Магбич:
Ну вот физиков у нас было, 6 структур, по 3-7 человек. Добыли они на наших лицензиях как я писал выше 52 кг. Одной руководит вообще баба, муж умер. Вот она и 2 дочери добыли 8 кг. Нанимали 2 мужиков на бульдозер и фронтальный погрузчик небольшой. Половину из этих Чп заключили сконторой договора. А половину поймала наша служба безопасности. Ну а дальше либо неси сюда либо отваливай. Все остались. Значит им выгодно. А так их ловят менты и все равно нести надо,да еще уголовка. Вот это и хотят узаконить.У нас вот ковырялись с лопатами,кайлами и ломами врач,электрик.и еще какой то бичара. Наковыряли за месяц вручную, складывая грунт в мешки и перевозя его к ручью на буханке. Там промывая. за месяц 100гр. 300000 рублей, минус плата хозяину, налоги, жратва. Ну может по 50000р им отсталось. Труд как на Колыме в гулаге.))
04.02 11:56
Новости компаний: "РусГидро" привлекает кредитную линию ВТБ с лимитом 30 млрд рублей
Кредитная линия открыта сроком на 15 лет Подробнее >>
04.02 11:56
Kto100:
> 11:51 Магбич, ты по дискавери и аналогичным каналам, не сморишь как амеры золото добывают?
Есть ли существенная разница?
04.02 11:59
Kto100:
Одной руководит вообще баба, муж умер. Вот она и 2 дочери добыли 8 кг.
Да это вообще какой-то произвол
Я не удивлюсь если они ещё и чёрные лес бьянки- феминистки
04.02 12:00
гот на рынке:
> 11:47 Kto100, ну а кто его любит то? этож не прогресс а наедалово

и оставьте свой комментарий.
 

Прогнозы «Ленты Финама»

 
Делайте прогнозы, набирайте баллы, участвуйте в конкурсах и получайте призы.
Сбербанк АО
на 17 апреля
Нефть Brent
на 1 мая
Россия на ЧЕ по футболу
на 12 июля