еще
Звонок с сайта Контакт-центр Клиентская поддержка Голосовой трейдинг Банковские карты Чат Форма обратной связи Связаться с пресс-службой
*1945
Бесплатно по РФ для МТС, Билайн, МегаФон и Tele2
Звонок с сайта  
  • Про рынок
  • Брокерские услуги
  • Банк
  • Управление активами
  • Форекс
  • Обучение
  • О компании

Меню

 
 
facebook
вконтакте

Торги без внешних ориентиров покажут истинный настрой российский трейдеров

Вчера российский рынок акций мощно отскочил, прибавив по Индексу Мосбиржи 1,7%. Особых поводов для роста не было. Некоторый позитив инвесторы получили от сообщения, что Евросоюз не будет вводить санкции по "делу Навального" против крупных российских бизнесменов, но это многими ожидалось. Проигнорирована была и упавшая нефть.

Основной вклад в рост рублевого индикатора рынка сделал "Норильский Никель" (+5,4%), обновивший исторические максимумы. Неплохо выросли цены на основную продукцию ГМК. Но все-таки основной причиной столь сильной динамики можно назвать снятие некоего напряжения относительно эмитента из-за аварии в Норильске весной прошлого года.

Компания заявила, что не будет оспаривать решение суда, и компенсирует присужденный экологический ущерб в размере в 146 млрд руб. Сумма беспрецедентно огромная, с большой вероятностью в ходе апелляционных и кассационных разбирательств ее можно было бы снизить. Однако отказ от обжалования улучшает имидж эмитента в глазах властей со всеми вытекающими последствиями.

Не исключено, что в ближайшее время бумага скорректируется после вчерашнего взлета, но при любых раскладах "Норникель" останется одной из самых перспективных российских акций.

Сегодня мы будем торговаться без внешнего фона. В такие дни обычно определяется истинный настрой рынка. Рискнем предположить, что настрой этот окажется нейтральным: покупать нет поводов, а продавать жалко. Вряд ли по итогам дня мы увидим серьезные изменения в "голубых фишках" и высокие обороты торгов. Однако неудовлетворенный спрос инвесторов вполне может сместиться в малоликвидные акции, где можно ждать чудес по отдельным бумагам.

С технической точки зрения, Индекс Мосбиржи вернулся выше отметки 3450 пунктов. Теперь вроде бы индикатору открыта дорога на покорение исторических максимумов. Но такую картину мы видели в последнее время неоднократно, а история российского фондового рынка, в отличие от американского, так и не была переписана. И сейчас нет оснований полагать на продолжение подъема. Поэтому среднесрочных покупок пока делать мы не рекомендуем.

Четвертую сессию подряд мы наблюдали не очень сильное, но уверенное ослабление рубля. Основные риски для российской валюты исходят с рынка ОФЗ, где вчера возобновились распродажи. Можно говорить о том, что инвесторы заблаговременно отыгрывают повышение ставки ЦБ. Но все-таки более правдоподобной версией выглядят страхи сильной девальвации рубля, которая уведет валютную доходность по обязательствам Минфина в отрицательную область.

Сейчас надежды на остановку падения цен ОФЗ связаны с притоком в бумаги капитала банков и частных инвесторов, привлеченных очень высокой для нынешней ситуации доходностью.

При этом среднесрочный взгляд на рубль у нас негативный. Пара доллар-рубль даже при рекордных ценах на нефть таки и не рискнула попробовать на прочность сильное сопротивление 73. Должно произойти какое-то чудо, чтобы за доллар стали давать менее 73 рублей.

Пока же мы ждем плавного движения пары в район сопротивления 74,7 и пробой его вверх на первой негативной новости или ухудшении внешнего фона.

Что касается сегодняшнего дня, то ждем завершения торгов по паре чуть выше отметки 74.

Подпишитесь на нашу рассылку, и каждое утро в вашем почтовом ящике будет актуальная информация по всем рынкам.

Антонов Алексей
Антонов Алексей
главный аналитик
"Алор Брокер"
В лидерах рейтинга
и оцените материал  
1 пользователь оценил материал на 4.
и оставьте свой комментарий.
 
Обновить
20.02 10:54
Уруй Айхал!:
> 10:42 askеr1, повсеместное "омолаживающее кронирование" деревьев тоже диверсия, имеющая конечной целью гибель зелёных насаждений, снижение содержания в воздухе кислорода, увеличение пдк вредных веществ, проникающая радиация(дерево неплохо с этим справляется, оказывается)и, конеячно же, тотальная слежка, позволяющая из коцмаса прочитать не только заголовок , но и саму публикацию в газете))
20.02 11:00
КЕН©:
о, Друг лёг только в 3:50мск, значит до 13:50 тут делать нечего...
 

Прогнозы «Ленты Финама»

 
Делайте прогнозы, набирайте баллы, участвуйте в конкурсах и получайте призы.
Россия на ЧЕ по футболу
на 12 июля
Индекс РТС
на 1 февраля
Курс доллара к рублю
на 1 февраля