еще
Звонок с сайта Контакт-центр Клиентская поддержка Голосовой трейдинг Банковские карты Чат Форма обратной связи Связаться с пресс-службой
*1945
Бесплатно по РФ для МТС, Билайн, МегаФон и Tele2
Звонок с сайта  
  • Про рынок
  • Брокерские услуги
  • Банк
  • Управление активами
  • Форекс
  • Обучение
  • О компании

Меню

 
 
facebook
вконтакте

Только уверенное восстановление экономики будет подкреплять повышение ставки ЦБ РФ

Больше определенности от Банка России в условиях общей неопределенности. Сохранение ключевой ставки на уровне 4.25% годовых и изменение риторики на перспективу 2021 года – два ключевых итога пятничного заседания Банка России. Несмотря на удлинение сигнального горизонта с нескольких ближайших заседаний на 2021 год, направление риторики и факторы, ее подкрепляющие, во многом соответствовали нашим ожиданиям. Дезинфляционные силы отступили на второй план, временно уступив место негативным эффектам от роста издержек и повышенным инфляционным ожиданиям. Здесь сложно что-то добавить, кроме состоявшегося пересмотра инфляции до 3.7-4.2% (Росбанк: 3.8-4.0%) на конец года. Подобный диапазон с возвращением инфляции к 4.0% в последующие годы указывает на очень низкую вероятность снижения ключевой ставки в текущих сценарных предпосылках регулятора.

Одновременно с этим по касательной затронута тема возвращения к нейтральной ставке. Здесь можно отметить два ключевых тезиса, полученных по итогам сессии вопрос-ответ в ходе пресс-конференции.

Первый заключается в том, что политика "в среднем" останется стимулирующей в течение 2021 года. Данные слова хочется воспринять как намек на возможное повышение ставки в течение года, особенно в контексте нашего прогноза по ключевой ставке (Росбанк: 4.5% на конец года). Однако мы рекомендуем относиться с осторожностью к полюбившимся центральным банкирам формулировках о "средних" траекториях на горизонте одного года – любые действия со ставкой остаются зависимы от экономической ситуации, и только уверенное восстановление экономики (в прогнозе Банка России просматривается на фоне ожиданий прироста реального ВВП на 3.0-4.0%) будет подкреплять повышение ставки.

Второй – о прогнозной траектории инфляции – приближает нас к вопросу о "нейтральной" ставке. Идеальным аргументом была бы оценка влияния ключевой ставки на инфляцию и экономической рост. Однако в текущем экономическом цикле мы ожидаем большего влияния на параметры экономики со стороны бюджетной консолидации. Для Банка России это также значимая предпосылка с учетом замедления ВВП в 2022-2023 гг., а значит, пространство для повышательного маневра ключевой ставки весьма ограничено.

Оно также будет сдерживаться действующими ориентирами денежно-кредитной политики западных центральных банков на длительное удержание отрицательных реальных процентных ставок. Для нас это оба аргумента в пользу удержания ключевой ставки вблизи 4.5% в ближайшие 2-3 года. Чем не новый "нейтральный" уровень?

Ответ на поставленный вопрос мы ожидаем получить уже в апреле – на следующем опорном заседании Э.Набиуллина обещала опубликовать прогнозную траекторию ключевой ставки. И хоть это только прогноз, ее наклон на горизонте 2022-2023 гг. будет иметь ключевое значение для настроений рынка в отношении среднесрочных и долгосрочных процентных ставок.

Подпишитесь на нашу рассылку, и каждое утро в вашем почтовом ящике будет актуальная информация по всем рынкам.

Аналитики
Аналитики
"Росбанк"
участник рейтинга
и оцените материал  
Ваша оценка будет первой!
и оставьте свой комментарий.
 
Обновить
15.02 12:50
Бармен из Твери:
> 12:48 westnikoff,
Да! В составе ажно двадцати человек, на всю святую Русь!
15.02 12:53
Бармен из Твери:
стрела попала в цель

стукач в третьем поколении, не иначе, балашихинский кочегар
15.02 12:53
.mika66:
да и какое дело трейдерам до чужих инсультников? кисмет
бит - съезди и поменяй ему памперс. еще один экзальтированный актеришко
15.02 12:54
Бармен из Твери:
на МАТЬ СВОИХ ДЕТЕЙ следаку башлять

какой же лютый звездец
15.02 12:55
Бармен из Твери:
звездец, а ведь Достоевский вперлпреджал в Бесах
15.02 13:00
Сенька-Жиган:
По-русски- стукач, а по-немецким понятиям -делает добро. Вот ведь как бывает.
15.02 13:03
Уруй Айхал!:
чо туд? миккеврурку костачки перемываите?
15.02 13:04
Уруй Айхал!:
Kto? первым бросил в миккеврурку каминь?

и оставьте свой комментарий.
 

Прогнозы «Ленты Финама»

 
Делайте прогнозы, набирайте баллы, участвуйте в конкурсах и получайте призы.
Россия на ЧЕ по футболу
на 12 июля
Индекс РТС
на 1 февраля
Курс доллара к рублю
на 1 февраля