Меню

 
 
facebook
вконтакте

Валюты развивающихся рынков теряют уверенность

После вчерашнего удручающего биржевого дня на Уолл-Стрит мировые валюты снова переключились в режим чередования наличия и отсутствия риска, при этом сильные доллар США и иена повсеместно укрепляются, как бы возражая против устойчивости валют развивающихся рынков, наблюдающейся в последнее время.

Очередное ослабление рынка акций снова беспокоит трейдеров, особенно на фоне того, что отскок с удручающей распродажи на прошлой неделе не привел к возвращению более нейтральной ситуации на рынке с технической точки зрения. Кроме того, 200-дневная скользящая средняя в индексе S&P 500 снова грозит проявиться весьма сильно после вчерашнего "покушения", и важный минимум, достигнутый в результате распродажи на прошлой неделе, должен удержаться при сегодняшнем закрытии, чтобы трейдеры, играющие на понижение, не могли даже подобраться близко. Мы повторим предупреждение прошлой недели насчет закрытия на печально низком уровне в пятницу, из-за чего в начале следующей недели могут наметиться весьма непростые условия на рынке.

Давайте вспомним февральскую распродажу акций для сравнения, ведь это в корне отличалось от нынешней слабости риск-аппетита. Тогда коррекция произошла только после ускорения роста в виде параболы. Распродажа была еще более жесткой, но был быстро достигнут минимум, который вернулся всего лишь спустя несколько недель после мощного изначального отскока и нестабильного периода консолидации. В этот раз первая за много дней попытка отскока была более слабой, и мы неожиданно увидели новое тестирование более низких уровней.

Валюты, кажется, по-прежнему вяло реагируют на все вышеописанное, и мы считаем, что это во многом связано с двумя моментами. Первое: слабость рынка акций может объясняться снижением негативной корреляции рынков акций и облигаций, ведь мы видим, что последние не являются безопасной гаванью при такой продаже рискованных активов в обход выпускающего синдиката. Второе: все внимание по-прежнему сосредоточено на курсе пары USD/CNY и на том, будет ли Китай защищать нижний уровень юаня, вероятно, подавляя волатильность, пока мы не увидим резкий ценовой маневр в любом направлении.

И все же вчерашнее новое проявление волатильности на рынке акций указало на закономерности, которые мы обычно ожидаем при "скисании" риск-аппетита. В это время иена и доллар США начинают предлагаться, а валюты развивающихся рынков коллективно теряют уверенность.

Евро вновь оказывается под давлением в связи с процессом формирования бюджета Италии, ведь ЕС решительно отверг предложения по бюджету и заявляет, что дефицит должен быть ниже 2,4%. Итальянские облигации BTP снова активно предлагались, а доходность десятилетних облигаций вчера закрылась на максимуме цикла выше 350 базисных пунктов. Кажется, подход ЕС состоит в том, чтобы заставлять других шевелиться. Заглянем в будущее. Средневзвешенная доходность облигаций BTP, которая должна сохранится и в 2019 году, составляет около 2,7% (это не считая нового выпуска, необходимого для финансирования дефицита), а государственное финансирование на этих и даже более высоких уровнях возможно, но при росте доходности будет уделяться больше внимания итальянским банкам.

Это ситуация уязвимости – какая из сторон не выдержит и сдастся? В какой-то момент я бы мог подумать, что итальянские популисты пойдут на компромисс и развернут какие-то полумеры в этом году, а в следующем году снова ринутся в бой, после парламентских выборов в ЕС, когда "Лига Севера" Сальвини прочно закрепит растущую волну популизма. В любом случае максимальное давление на евро продолжится, пока доходность итальянских облигаций растет, а риск двусмысленного негативного освещения в СМИ также остается на максимуме.

График: EURUSD за неделю

EUR/USD все дальше отходит от области 1,1500. Накапливается динамика для повторного тестирования области 1,1300, которая не сможет удержаться, если мы не увидим разрешения ситуации с бюджетом Италии, а неприятное усиление этого кризиса может привести к тестированию области 1,1200-1,1000. Стоит обратить внимание и на важную коррекцию уровня Фибоначчи на 61,8% на отметке 1,1187.

EUR/USD

Источник: Saxo Bank

Подпишитесь на нашу рассылку, и каждое утро в вашем почтовом ящике будет актуальная информация по всем рынкам.

Харди Джон
Харди Джон
главный валютный стратег
Saxo Bank
В лидерах рейтинга
и оцените материал  
5 пользователей оценили материал на 4,2.
В мой блог
и оставьте свой комментарий.
 
Обновить
19.10 16:41
Wid_:
> 16:37 гу-га,

Хорошо, да не очень - могут камнями забросать местные "патриоты".((
19.10 16:42
гу-га:
кун и дог вами интересуются не цифровые а настоящие собаки они всегда пни ищут
19.10 16:44
гу-га:
> 16:41 Wid_, камни виртуальные патриоты виртуальные смишно
19.10 16:48
MUNN:
> 15:33 Wid_,
Люди верят в то
Что им навязывают
Я.
19.10 16:50
гу-га:
почему нельзя здороваться с лосём?
19.10 16:51
Wid_:
> 16:48 MUNN,

Это не люди, это бараны и офцы (с. kyн цю)
19.10 16:55
гу-га:
мун где мы можем повидаться?
19.10 16:58
Новости компаний: "ЛУКОЙЛ" выкупит 100,56 млн акций у LUKOIL Securities и других акционеров
Акции будут приобретены по цене 3 949 руб. за штуку. Приобретенные акции будут погашены сразу после их зачисления на казначейский счет "ЛУКОЙЛа" Подробнее >>
19.10 16:59
гу-га:
скучно нет иллюзий насчёт парижа

и оставьте свой комментарий.
 

Прогнозы «Ленты Финама»

 
Делайте прогнозы, набирайте баллы, участвуйте в конкурсах и получайте призы.
Курс доллара к рублю
на 29 декабря
Нефть Brent
на 28 декабря
Сбербанк АО
на 29 декабря