еще
*1945
Бесплатно по РФ для МТС, Билайн, МегаФон и Tele2
Звонок с сайта  
  • Про рынок
  • Брокерские услуги
  • Банк
  • Управление активами
  • Форекс
  • Обучение
  • О компании
 
 
facebook
вконтакте

У рисковых активов появились шансы на рост в конце недели

Индексы Мосбиржи и РТС к концу торгов отступили от минимумов сессии вместе с улучшением внешнего фона.

К 18.15 мск индекс Мосбиржи вырос на 0,29%, до 3353,17 пункта. Долларовый индекс РТС снизился на 0,16%, до 1390,78 пункта, оставаясь под давлением более слабого рубля, который не смог вернуться к повышению.

В самом большом плюсе концу сессии был индекс Мосбиржи химии и нефтехимии (+1,23%). В самом сильном минусе находился индекс Мосбиржи потребительского сектора (-0,70%).

Эмитенты. Лидеры роста: Система (+2,02%), ФосАгро (+1,74%), ЛУКОЙЛ (+1,69%). Лидеры снижения: ММК (-2,24%), Лента др (-2,03%), Petropavlovsk (-1,48%), Полюс (-0,94%).

Полюс в четверг сообщил о снижении добычи золота в 2020 году на 3% (в основном ввиду уменьшения среднего содержания золота на Олимпиаде) при увеличении выручки от продаж на 25%. В 2021 году Полюс планирует добыть на 2,4% меньше золота, чем в прошлом. Фундаментальное состояние компании в целом остается стабильным, а динамика её акций определяется главным образом ценами на золото.

Цены на золото во второй половине сессии четверга резко развернулись наверх вместе со многими другими сырьевыми активами и преодолели 1850 долл./унц., а котировки серебра подскочили более чем на 5%, к 27 долл./унц.

Внешний фон: умеренно позитивный.

Биржи США: умеренно позитивный настрой. Торги в США, несмотря на снижение фьючерсов до старта основной сессии, начались повышением трех основных индексов, которые к завершению дня в РФ прибавляли 1,1-1,6%. Покупки на рынке, очевидно, во многом обеспечивались техническими факторами после сильного падения накануне, в ходе которого S&P 500 почти достиг цели нисходящей коррекции, расположенной у 3700 пунктов. Ближайшим сопротивлением для индекса выступает отметка 3790 пунктов. Сильная волатильность по ряду акций также заставила некоторых брокеров значительно повысить маржинальные требования по “коротким” и “длинным” позициям, таким образом стабилизируя рынок.

Рост ВВП США в 4-м квартале, по предварительной оценке, совпал с прогнозами и составил 4% г/г, но не оправдал ожиданий в квартальном исчислении и замедлился с 3,7% до 1,9% к/к (ожидалось +2,4%). За весь прошлый год американская экономика сократилась на 11,6% - самыми быстрыми темпами с 1946 года. Число первичных обращений за пособиями по безработице на прошлой неделе при этом снизилось больше прогноза, с 914 тыс. до 847 тыс. (ожидалось 875 тыс.).

Биржи Европы: умеренно позитивный настрой. Индикатор Euro Stoxx 50 к завершению основной сессии в РФ вышел из минуса и прибавлял около 0,8%, зарядившись оптимизмом в том числе после возобновления покупок на биржах США. В пятницу в регионе будут опубликованы предварительные данные по изменению ВВП Германии в 4-м квартале, которые позволят оценить состояние крупнейшей европейской экономики до периода очередных локдаунов.

Нефтяной рынок: умеренно позитивный настрой. Ближайшие фьючерсы на нефть Brent и WTI к завершению основной сессии в РФ вместе с другими рисковыми активами развернулись вверх и прибавляли чуть более 0,5%. Волатильность на рынке остается довольно высокой, а котировки несколько раз в день меняют направление движения. На данный момент биржами правят в основном технические факторы – уже не первый день подряд фьючерсы выкупают у поддержек 54,50 долл. и 51,50 долл. соответственно.

Рынок завтра. Индексы Мосбиржи и РТС в четверг отступили от минимумов сессии и поднялись наверх от района нижних полос Боллинджера дневных графиков (3300 и 1370 пунктов). Подобный отскок на данный момент представляется оптимистичным для краткосрочных “быков” сигналом, который как минимум позволяет не перейти к развитию среднесрочного нисходящего тренда. В краткосрочном периоде при способности удержать поддержки индексы могут отскочить в районы 3400 и 1430 пунктов. Ориентир по индексу Мосбиржи на следующий торговый день: 3280-3400 пунктов.

Общий настрой: Настроения на зарубежных фондовых площадках в четверг неожиданно улучшились во второй половине дня, что во многом можно было объяснить техническими факторами. У текущих уровней по российскому рынку также возникли хорошие возможности для игры наверх в краткосрочной перспективе, но лишь в условиях нейтрального санкционного фона. Пока что геополитический фон стабилизировался, но не стоит совсем забывать о подобных рисках. В пятницу за рубежом будут оценивать макроэкономические данные, а в РФ продолжился сезон операционных отчетностей. У рисковых активов появились шансы на рост в конце недели.

Подпишитесь на нашу рассылку, и каждое утро в вашем почтовом ящике будет актуальная информация по всем рынкам.

Кожухова Елена
Кожухова Елена
аналитик
ИК "Велес Капитал"
В лидерах рейтинга
В лидерах рейтинга за год
и оцените материал  
2 пользователя оценили материал на 4,5.
28.01 18:57
КЕН©:
клврпдрспнх клврпдрспнх клврпдрспнх клврпдрспнх клврпдрспнх клврпдрспнх клврпдрспнх клврпдрспнх клврпдрспнх клврпдрспнх клврпдрспнх клврпдрспнх клврпдрспнх клврпдрспнх клврпдрспнх клврпдрспнх клврпдрспнх клврпдрспнх клврпдрспнх клврпдрспнх клврпдрспнх клврпдрспнх клврпдрспнх клврпдрспнх клврпдрспнх клврпдрспнх клврпдрспнх клврпдрспнх клврпдрспнх клврпдрспнх
28.01 18:59
DIGITAL DOG:
лежи тихо - камни не говорят
28.01 19:03
Новости компаний: На учете в центрах занятости стоит 2,6 млн россиян
Минтруд планирует восстановить занятость до допандемических показателей к концу 2021 года. Для этого нужно трудоустроить 1 млн человек Подробнее >>
28.01 19:03
ask1:
> 18:57 КЕН©,

те полегчало?
28.01 19:06
ask1:
> 16:48 КЕН©, КЕН©:
или осле импотенты, или я лох

вполне непротиворечивая ситуяция.
28.01 19:08
ask1:
> 17:48 xron69,

золотые ваши слова.
Мастер
28.01 19:18
Tikker4145:
"Акции American Airlines подорожали на 31% после обсуждения на Reddit"

Вот такие бы новости, я бы распространял, перед обвалом.
 

Прогнозы «Ленты Финама»

 
Делайте прогнозы, набирайте баллы, участвуйте в конкурсах и получайте призы.
Нефть Brent
на 1 сентября
Курс доллара к рублю
на 1 сентября
Ключевая ставка ЦБ
на 31 декабря