Меню

 
 
facebook
вконтакте

"Техническая пружина" подбросила рынок наверх

Неделя после Пасхальных праздников заряжает оптимизмом. По итогам дня индекс ММВБ вырос на 1,37% и стремится к зоне сопротивления 1950-1960 пунктов. Сразу скажу, что за этот уровень будет большая борьба. Почему вчера рос рынок? Ранее мы писали об опасности открытия "коротких" позиций в связи с наличием "бычьих" расхождений на графике индекса ММВБ, а вчера вышла хорошая статистика по Китаю – за первый квартал рост экономики превысил ожидания аналитиков, и "техническая пружина" подбросила рынок наверх.

Цены на медь, как опережающий индикатор мировой экономики, стали расти, аппетит к рисковым вложениям увеличился. Еще на прошлой неделе директор-распорядитель Международного валютного фонда (МВФ) Кристин Лагард сделала оптимистичный прогноз по росту мировой экономики. Во второй половине дня активно покупали дивидендные акции: "ФСК ЕЭС", "Сбербанк", "Газпром". Европа отдыхала, и можно было не беспокоиться, что днем поступит неожиданный негатив и прервет рост. Мне видится, что ситуация на фондовом рынке сейчас стабильная – перед началом автомобильного сезона в США и встречи ОПЕК 25 мая цены на нефть если и снизятся в конце апреля, то в мае опять вырастут.

Главный аналитик по энергетическим рынкам Barclays Майкл Коэн заявил в интервью журналу Platts, что дефицит нефти может наступить уже в 2020-2022 гг, при спросе на нефть 0,8-1 мб/д (это ниже прогноза МЭА на этот год 1,3 мб/д). В случае, если спрос будет превышать 1 мб/д, что вполне вероятно, дефицит нефти возникнет еще более резко. "Вопрос в том, предугадают ли участники рынка эту возможность и будут ли пробовать учесть ее в ценах заранее", – говорит Коэн. "Достаточно лишь геополитического кризиса в какой-нибудь стране – например, в Венесуэле – и пара миллионов баррелей в день уйдет с рынка. У меня нет уверенности в том, что будет возможность достаточно быстро на это отреагировать", – сказал Platts бывший директор Управления по энергетической информации (EIA) при министерстве энергетики США Адам Семинский. "Есть вероятность очень быстрого возникновения дефицита, и это обстоятельство несет в себе риск хаоса на рынке". Эксперты МЭА тоже неоднократно предупреждали о возможности резкого роста цен через несколько лет.

Вчерашний существенный рост развивающихся рынков (индекс EEM прибавил в весе 1,05%) не был бы возможен без спада геополитической напряженности вокруг Северной Кореи. Без спада он бы был более скромным. Но "быкам" повезло - испытания баллистической ракеты в воскресенье в Северной Корее провалились. Главный риск для развивающихся рынков на ближайшие дни - это не Северная Корея и не обвал сырьевых цен, а первый тур выборов во Франции 23 апреля. После победы Дональда Трампа на выборах в США и сторонников Brexit на референдуме в Великобритании возможна любая неожиданность. Социологам инвесторы уже не верят.

Успешных торгов!

Подпишитесь на нашу рассылку, и каждое утро в вашем почтовом ящике будет актуальная информация по всем рынкам.

Верников Андрей
Верников Андрей
заместитель генерального директора по инвестиционному анализу
ИК "Церих Кэпитал Менеджмент"
участник рейтинга
и оцените материал  
7 пользователей оценили материал на 3,3.
18.04 09:08
alexandrovna too:
Доброе утро)
18.04 09:10
tratata111:
> 09:08 alexandrovna too, Христос Воскресе!
 

Прогнозы «Ленты Финама»

 
Делайте прогнозы, набирайте баллы, участвуйте в конкурсах и получайте призы.
Нефть Brent
на 1 июля
Курс доллара к рублю
на 1 июля
Россия на ЧЕ по футболу
на 12 июля