еще
Звонок с сайта Контакт-центр Клиентская поддержка Голосовой трейдинг Банковские карты Чат Форма обратной связи Связаться с пресс-службой
*1945
Бесплатно по РФ для МТС, Билайн, МегаФон и Tele2
Звонок с сайта  
  • Про рынок
  • Брокерские услуги
  • Банк
  • Управление активами
  • Форекс
  • Обучение
  • О компании

Меню

 
 
facebook
вконтакте

Техническая перекупленность намекает на лёгкую коррекцию в нефти

Отчётность "М.Видео-Эльдорадо" и надежды на бумаги TCS Group поддерживают потребительский и финансовые секторы. К 15:15 мск индекс МосБиржи снижался на 0,23% до 3437,90 п., а РТС повышался на 0,1% до 1463,72 п. В начале дня отечественный рынок попытался расти вслед за нефтью и азиатскими индексами, но затем и нефть вернулась под уровень $61 за баррель Brent, и европейские индексы оказались в минусе.

В Европе приход веры в будущее затягивается из-за низкой эффективности вакцины AstraZeneca против ряда штаммов коронавируса, да и проблем самой компании с производством. Поэтому уже в марте на европейском рынке может появиться российская вакцина "Спутник V", а европейские власти заключили договор с Pfizer о дополнительной поставке ещё 300 млн доз.

На российском плане пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков опроверг информацию о дополнительных социальных расходах на 500 млрд, но отметил постоянный характер работы над улучшением жизни граждан. На рынке испытали некоторое разочарование, но секторы финансов и потребительский оставались единственными в плюсе на фоне падения других отраслевых индексов.

Группа "М.Видео-Эльдорадо" сообщила о росте общей выручки на 15,4% за 2020 год при росте онлайн-продаж на 108,6%. Группа также планирует выплачивать дивиденды из расчёта 100% прибыли по МСФО при учёте долговой нагрузки. Дивиденды будут выплачиваться каждые полгода. Новости обрадовали рынок, который поднял акции "М.Видео" более чем на 5%. Иная ситуация в финансовом секторе.

В бумагах TCS Group сохраняются ожидания включения в индексы MSCI Russia, а вот по бумагам Сбербанк явная фиксация прибыли, которую можно связать как с локальной перекупленностью рынка, так и разочарования об отсутствии планов наращивания социальных расходов, которые, скорее всего, могли бы пойти через крупнейший банк страны. Объём торгов на основной секции Московской биржи достиг 55 млрд рублей к середине дня. В лидерах были бумаги iQIWI, "Магнит", Московской биржи, "РусАл" и OZON Holdings. Слабее всех оказались "ПИК", Сбербанк, ГМК "Норникель", НЛМК и привилегированные "Сургутнефтегаза".

Рубль пока реагирует лишь на нефть, но число его сторонников растёт. Рубль пытался укрепляться на фоне дорогой нефти и слабости доллара на глобальном Forex. К середине московских торгов баррель Brent стоил около 4480 рублей. Ставки MosPrime немного выросли до 4,04% на день, 4,39% на неделю и 4,71% на месяц. Индекс доллара терял более 0,3% и торговался ниже уровня 90,70 п. Однако укрепление рубля это пока лишь следование за нефтью. Цена барреля Brent уже несколько дней удерживается выше 4400 рублей, что выражает сильную недооценённость российской валюты.

При отсутствии явных инвестиционных преимуществ рубля (ставка ЦБ ниже инфляции) актуальность рисков внешнеполитического характера остаётся высокой. Пока не прояснится вопрос содержания возможных будущих рестрикций, рублю будет сложно укрепляться, хотя на рынке растёт число сторонников усиления рубля. Накануне Morgan Stanley также рекомендовал вкладываться в рубль с целью его укрепления минимум на 6%. Многое определится в пятницу риторикой ЦБ РФ. Пока расчёт делается на то, что инфляция начнёт замедляться уже в феврале-марте, но при ухудшения прогноза по инфляции от регулятора будут ждать соответствующих действий. К 15:15 мск: USD-RUB – 73,98 (-0,42%), EUR-RUB – 89,54 (-0,05%), EUR-USD – $1,21 (+0,45%), GBP-USD – $1,377 (+0,23%), USD-JPY – 104,67 (-0,5%).

Европейские ожидания подорваны сомнениями в эффективности вакцины от AstraZeneca. Европейские индексы провели первую половину дня в минусе. Одной из главных тем остаётся вакцинация. Вакцина от Оксфордского университета и AstraZeneca показала, по предварительным данным, низкую эффективность против новых штаммов COVID-19, включая южноафриканский. Кроме того, у компании явные проблемы с масштабированием производства. Поэтому власти Евросоюза заключили дополнительное соглашение с Pfizer и BioNTech на поставку 300 млн доз, хотя в европейской прессе растёт число критических статей в отношении американо-германской разработки. Нефтегазовая Total SA сообщила о прибыли за 2020 год в размере $4,06 млрд, что на 66% ниже прибыли в 2019 году. Германия сообщила о росте экспорта за декабрь на 0,1% и о падении импорта на 0,1%, что оказалось лучше ожиданий, так как экономисты прогнозировали падение более 1% по обоим показателям. В Италии промышленное производство упало за декабрь на 0,2% при ожиданиях роста на 0,3%. К 15:15 мск: FTSE 100 - 6523,41 п. (+0,00%), DAX - 14005,44 п. (-0,39%), CAC 40 - 5687,25 п. (+0,02%).

Техническая перекупленность намекает на лёгкую коррекцию в нефти. Международное энергетическое агентство ожидает, что потребление нефти в Индии увеличится вдвое к 2040 году. В год пандемии спрос немного ослаб по сравнению с около 5 млн бар. в сутки в 2019 году, но в течение двух десятилетий повысится до 8,7 млн бар. в сутки. На текущий момент Индия импортирует до 76% потребляемой нефти, а к 2040 году доля импорта увеличится до 92% Импорт СПГ возрастёт в четыре раза до 124 млрд кубометров. Со своей стороны добавим, что ожидаемые 8,7 млн бар. суточного потребления это вдвое меньше, чем в США, и почти на треть меньше, чем в сегодняшнем Китае.

Однако вернёмся к делам текущим. Упорный рост котировок нефти поддерживается не только патовой ситуацией с переговорным процессом США и Ирана, но и забастовками в Ливии. По данным Reuters, добыча нефти в Ливии упала до 1,04 млн бар. в сутки с 1,3 млн бар. на конец 2020 года из-за забастовок охраны нефтяной инфраструктуры. Однако текущие и среднесрочные проблемы с поставками могут натолкнуться на техническую перекупленность, которая заставляет проявлять осторожность и фиксировать прибыль после мощного подъёма с начала года. К 15:15 мск: Brent - $60,57 (+0,02%), WTI - $57,87 (-0,17%), Золото - $1843,5 (+0,51%), Медь - $8148,31 (+0,82%), Никель - $18395 (+1,26%).

Американский рынок может взять паузу после очередных исторических максимумов. Фьючерсы на основные индексы США указывали на снижение рынка в начале дня в пределах 0,15%. На американском рынке возможна небольшая фиксация прибыли в секторах, которые показали самый сильный рост в последнее время. В частности, энергетический сектор вырос с начала февраля на 12%. После завершения торгов отчитаются Twitter и Cisco. Впрочем, не всё определяется экономическими новостями. В области американской политики происходят загадочные вещи и речь вовсе не об импичменте Дональда Трампа, который уже давно покинул овальный кабинет Белого дома. Демократы в Конгрессе изучают возможность отстранения от должности прокуроров и конституционных судей, которые были назначены в период правления бывшего президента, что само по себе является беспрецедентным. Однако рынки циничны и для них главное наличие свежих денег. Поэтому пока речи о какой-либо сильной коррекции не идёт, а на повестке дня новые стимулы и надежды на возвращение экономики в нормальное состояние на фоне массовой вакцинации.

В России рынок склонен к консолидации, так как сильных сигналов на штурм исторических максимумов пока нет.

Подпишитесь на нашу рассылку, и каждое утро в вашем почтовом ящике будет актуальная информация по всем рынкам.

Кочетков Андрей
Кочетков Андрей
ведущий аналитик
"Открытие Брокер"
В лидерах рейтинга
В лидерах рейтинга за год
и оцените материал  
1 пользователь оценил материал на 4.
09.02 16:37
Бармен из Твери:
занимательный факт - одмин банит егозливого старикашку Сумо после трёх постов

как при этом владелец бани-палатки умудрился проработать пару лет аналитиком в ВТБ (тогда ещё ВТБ-24)??
09.02 16:38
гот на рынке:
Ученые: Бетельгейзе все же взорвется
И она ближе к Земле, чем считалось.
 

Прогнозы «Ленты Финама»

 
Делайте прогнозы, набирайте баллы, участвуйте в конкурсах и получайте призы.
Россия на ЧЕ по футболу
на 12 июля