Меню

 
 
facebook
вконтакте

Техническая картина по S&P500 свидетельствует о слабом моменте

Фондовые площадки США 24 февраля закрылись в глубоком минусе. Dow-30 обрушился более чем на 100 пунктов, что стало для него третьим максимальным падением за всю историю. Усиление страхов перед глобальным влиянием распространения коронавируса вынудило инвесторов искать безопасные инструменты и распродавать акции. S&P500 потерял 3,35%, скатившись до 3226 пунктов. Все 11 секторов закрылись в красной зоне. Лидерами падения стали энергетическая и технологическая отрасли, упавшие более чем на 4%.

Мировые фондовые площадки сегодня предпринимают попытки оправиться от удара, вызванного очередным всплеском паники по поводу китайского коронавируса. Инвесторы решают, стоит ли выкупать текущую слабость рынка в надежде на скорое восстановление или же последствия вируса окажутся более продолжительными и глубокими. Число зараженных в мире превысило 80 тыс. В Италии зафиксирован седьмой летальный исход. В то же время ВОЗ воздерживается от объявления пандемии и подтверждает снижение числа новых случаев заболевания в КНР, что говорит о сохраняющихся шансах на скорое завершение вспышки.

Азиатские фондовые индексы торгуются разнонаправленно. Японский Nikkei возвращается после выходного падением более чем на 3,3%, отыгрывая вчерашний негатив. Гонконгский Hang Seng прибавляет 0,3. Шанхайский CSI в минусе на 0,2%. Индексы Южной Кореи падают почти на 3,5%. Европейские площадки открылись ростом на 0,3%.

Спрос на безопасные активы ослаб. Облигации немного растут в цене. Ставка по "десятилеткам" снизилась до 1,37% впервые с 2016 года. Золото корректируется после бурного роста накануне и торгуется чуть дороже $1650 за унцию. Цена на нефть марки Brent держится выше $56. Слабый аппетит к риску сегодня присутствует. Ожидаем, что индекс S&P500 в ходе предстоящей сессии предпримет попытку отскока до 3250 пунктов.

Из макростатистики сегодня стоит обратить внимание на индекс доверия потребителей от Conference Board за февраль. На показатель может оказать давление реакция американских потребителей на коронавирус . В то же время снижение процентных ставок и цен на топливо способствуют усилению оптимизма потребителей. Консенсус предполагает рост индекса потребительского доверия, что может поддержать фондовый рынок и снизить страхи, связанные с распространением вирусного заболевания.

Индекс настроений от Freedom Finance остается под давлением и находится на уровне 16 из 100, что отражает беспокойство по поводу негативных экономических последствий эпидемии вируса. Тональность новостного фона может иметь большое значение для принятия решений участниками фондового рынка. Для определения настроений рынка мы применяем алгоритм на основе машинного обучения наивным Байесовским методом. Для обучения алгоритма было использовано 27 тыс. статей, отражающих негативные или позитивные настроения. В результате был сформирован словарь из 500 позитивных и 500 негативных слов, который используется алгоритмом для определения настроения статей. Каждый день алгоритм анализирует в среднем 100 статей из главных финансовых новостных источников, таких как WSJ, Bloomberg, Reuters, CNBC, NYTimes, и рассчитывает общий показатель настроений в новостном фоне. Индекс нормирован от 0 до 100, где 0 - самая негативная оценка.

Как показывает история наших наблюдений с 2005 года, движение индекса настроений часто совпадает с динамикой индекса S&P500. Коэффициент корреляции составил 0,32 за 15 лет, что может говорить о взаимосвязи двух показателей. Опасным уровнем для индекса настроений можно считать уход под отметку 35. Это происходило зачастую непосредственно перед заметным снижением индекса S&P500, совпадало с ним или следовало за ним.

Техническая картина по S&P500 свидетельствует о слабом моменте: показатели RSI и MACD ухудшились. Индекс MACD подал негативный сигнал. Уход индекса RSI ниже 50 подтверждает усиление "медвежьих" тенденций. S&P500 опустился ниже 50-дневной скользящей средней и нашел поддержку на уровне в 3225, где уже останавливался во время коррекции конца января. Возможно, индекс и в этот раз сумеет удержаться на данном уровне, однако слабость показателей момента скорее способствует дальнейшему снижению к 100-дневной средней на отметке 3162 пунктов.

В поле зрения

25 февраля отчитается один из крупнейших ретейлеров товаров для дома Home Depot. Компания ожидает общее снижение выручки и EPS при росте доходов в сопоставимых магазинах. Розничная сеть инвестирует в развитие инструментов электронной коммерции, что должно позитивно отразиться на будущих продажах, но может привести к снижению маржинальности в краткосрочной перспективе. Кроме того, развитие онлайн-продаж позволит Home Depot лучше конкурировать с Amazon. Рынок товаров для дома в США по большей части является дуополией Home Depot и Amazon, поэтому долгосрочные перспективы компании благоприятны. В краткосрочном же периоде инвесторов будут волновать продажи компании во время Black Friday, так как другие ретейлеры вроде Walmart и Target заявили о негативном влиянии укороченных выходных.

После закрытия торгов 25 февраля квартальные результаты представит один из крупнейших провайдеров облачных технологий Salesforce. Выручка компании может составить $4,75 млрд (+32% г/г). Такие аналоги компании, как Atlassian, ServiceNow и Hubspot, отчитались высокими темпами роста продаж, их результаты могут служить ориентиром и для выручки Salesforce. Драйвером роста может стать приобретение в прошлом году Tableau, занимающейся визуализацией данных и расширяющей линейку программного обеспечения для корпоративных клиентов.

Материнская компания крупнейшей системы интернет-бронирования отелей Booking.com представит отчетность за четвертый квартал 26 февраля после открытия основной сессии. Мы ожидаем сильных результатов благодаря увеличению доходов от "второстепенных" agoda.com и сервиса проката машин rentalcars.com. Ожидается, что выручка повысится почти на 2%, до $3,274 млрд. Тем не менее определять краткосрочную динамику акций Booking.com будет уход инвесторов от риска. Наиболее важным аспектом отчета станут комментарии менеджмента о степени влияния коронавируса на операционные показатели компании в первом полугодии 2020 года. Доходы Booking.com почти на 50% зависят от бронирования отелей в Европе, а замедление туристической активности в этом регионе из-за вспышки коронавируса в Италии создает наибольшие риски для компании.

Подпишитесь на нашу рассылку, и каждое утро в вашем почтовом ящике будет актуальная информация по всем рынкам.

Сабитов Ален
Сабитов Ален
аналитик
ИК "Фридом Финанс"
и оцените материал  
3 пользователя оценили материал на 4,7.
25.02 16:17
Золотoй Теленoк™:
И до сезона мандарин ещё далеко
25.02 16:25
Новости компаний: "АЛРОСА" продала на аукционе во Владивостоке алмазы на $11,9 млн
Всего компания реализовала 123 алмаза общей массой 2205 карат Подробнее >>
25.02 16:26
Сенька-Жиган:
Мой КВИК не загружается а парниша, что на телефоне, сообщил мне, что не могёт меня ни
чем обрадовать, дабы сбой в системе. А как у вас ?
25.02 16:27
кишкомот:
Ну што ... пачом севодня экспираццыя?
25.02 16:28
кишкомот:
Надо прикупить лотереек ))
 

Прогнозы «Ленты Финама»

 
Делайте прогнозы, набирайте баллы, участвуйте в конкурсах и получайте призы.
Нефть Brent
на 1 июля
Курс доллара к рублю
на 1 июля
Россия на ЧЕ по футболу
на 12 июля