еще
*1945
Бесплатно по РФ для МТС, Билайн, МегаФон и Tele2
Звонок с сайта  
  • Про рынок
  • Брокерские услуги
  • Банк
  • Управление активами
  • Форекс
  • Обучение
  • О компании
 
 
facebook
вконтакте

Tesla сохраняет лидерство в сегменте производства электромобилей

Новость

МОСКВА, 27 июл - РИА Новости/Прайм. Американский производитель электромобилей Tesla за второй квартал текущего года получил рекордные 1,142 миллиарда долларов чистой прибыли, приходящейся на ... Подробнее

Комментарий

Tesla Inc. (NASDAQ: TSLA) 26 июля отчиталась за второй квартал 2021 года. В отчетном периоде выручка удвоилась по сравнению с результатом второго квартала 2020-го, вплотную приблизившись $12 млрд. При этом консенсус-прогноз FactSet закладывал показатель немного выше $11 млрд. Валовая рентабельность составила 28,4%. Операционная прибыль Tesla увеличилась вчетверо - с $327 млн годом ранее до $1,3 млрд. Операционная рентабельность достигла максимума на отметке 11%. (Предыдущий рекорд зафиксирован на отметке 9% в благоприятном для компании третьем квартале прошлого года.) Впечатляющий результат достигнут благодаря снижению издержек и увеличению продаж.

Чистая прибыль Tesla вдвое превзошла прогноз $551 млн, впервые в истории компании перевалив за $1 млрд. EPS по GAAP выросла с прошлогодних $0,10 до $1,02 при консенсусе на уровне $0,53. Стоит отметить, что рекорд чистой прибыли Tesla удалось установить, несмотря на снижение выручки от зеленых кредитов ($354 млн) и потерь от владения цифровой валютой в объеме $23 млн.

Сильные финансовые результаты за второй квартал в первую очередь обусловило повышение операционных показателей Tesla - рост объемов производства и продаж электромобилей (+151% г/г и 121% г/г соответственно). В первом квартале количество выпущенных компанией машин впервые превысило 200 тыс. единиц за счет наращивания производства Model 3 и Model Y (+169% г/г).  Также Tesla восстановила производство Model S и Model X.  Средняя стоимость ее электромобилей снизилась на 2% за счет сокращения продаж Model S и Model X, а также увеличения доли Китая в общем объеме реализации, для которого компания установила особые ценовые условия.

В своем релизе Tesla отметила сохранение проблем с цепочками поставок и дефицит микросхем, необходимых для ее продукции. В течение отчетного квартала производственные мощности компании были задействованы полностью, что способствовало достижению максимальных объемов выпуска. Ожидается, что перебои с поставками и нехватка чипов сохранятся как минимум до конца этого года. Это негативно для поставок Tesla, особенно в условиях рекордно высокого спроса на электрокары.

Результаты Tesla за второй квартал мы оцениваем положительно. Компания успешно развивает множество проектов по расширению бизнеса. В их числе строительство гигафабрики в Германии и работа по подготовке к серийному производству электрического грузовика Tesla Semi, которое должно начаться в  2022 году.

Наша рекомендация по акциям TSLA - "держать" с таргетом $687.

Подпишитесь на нашу рассылку, и каждое утро в вашем почтовом ящике будет актуальная информация по всем рынкам.

Пильгунова Анна
Пильгунова Анна
старший аналитик
"Фридом Финанс"
участник рейтинга
и оцените материал  
Ваша оценка будет первой!
и оставьте свой комментарий.
 
Обновить
27.07 14:34
DIGITAL DOG:
«Просто смиритесь»: в Турции оценили недольство Москвы поставками вооружений на Украину
 

Прогнозы «Ленты Финама»

 
Делайте прогнозы, набирайте баллы, участвуйте в конкурсах и получайте призы.
Ключевая ставка ЦБ
на 31 декабря
Курс доллара к рублю
на 1 октября
Мечел
на 1 октября