еще
Звонок с сайта Контакт-центр Клиентская поддержка Голосовой трейдинг Банковские карты Чат Форма обратной связи Связаться с пресс-службой
*1945
Бесплатно по РФ для МТС, Билайн, МегаФон и Tele2
Звонок с сайта  
  • Про рынок
  • Брокерские услуги
  • Банк
  • Управление активами
  • Форекс
  • Обучение
  • О компании

Меню

 
 
facebook
вконтакте

Тень инфляции в США накрыла рынки

Пока россияне 10 первых майских дней валяли дурака на дачах и пикниках, Америка жила своей обычной жизнью, и торговля велась в обычном режиме. Плохая репутация мая месяца до вчерашнего дня не сильно сказывалась на поведении участников рынка. Да, под некоторым давлением находились акции технологических компаний, но в тоже время надежды на быстрое восстановление экономики после коронавирусной эпидемии подстегивали инвестиционный спрос на акции промышленных компаний и компаний, наиболее пострадавших от пандемии.

На этом фоне индексы S&P500 и Dow Jones (DJIA-30) день за днем покоряли все новые и новые вершины, обновляя свои исторические максимумы. Даже вчера, когда с самого начала основной торговой сессии всем было понятно, что настрой инвесторов явно минорный, старина Dow все же умудрился подняться на еще совсем недавно казавшуюся фантастической отметку в 35 тысяч пунктов и тем самым в очередной раз, обновив свой абсолютный исторический максимум. Однако удержаться на рекордных уровнях до конца дня он не смог и под давлением достаточно серьезной распродажи в акциях ведущих технологических компаний, в конечном счете, за последние 2 часа торгов сдал все свои позиции и закрылся даже в небольшом минусе. Это был, пожалуй, единственный позитив вчерашнего дня. В остальном, прекрасная маркиза…

К сожалению, страхи инвесторов перед растущими темпами инфляции все нарастают и это, естественно, приводит к тому, что они начинают переоценивать перспективы развития бизнеса ведущих "прибыледобывающих" компаний, к которым относятся в первую очередь компании - главные бенефициары коронавирусной эпидемии. Отсюда и возникает желание зафиксировать ту гигантскую прибыль, которая была получена за последний год. Так что вчерашняя распродажа хоть и была самой массовой, начиная с марта месяца, но все же утверждать, что инвесторы на этом успокоятся пока рано.

Однако паниковать и говорить о том, что инвесторы начали массово фиксировать прибыль и уходить с рынка точно не стоит. Пока наблюдается достаточно привычная перекладка активов из акций одного сектора в другой. В данном случае, прежде всего, из акций роста в акции стоимости. Об этом свидетельствует и отраслевой разрез, где лучше всего по итогам вчерашнего дня чувствовали себя акции защитных секторов – коммунального, выросшие в среднем на 0,62% и потребительских товаров первой необходимости, где средний рост по итогам дня составил 0,35%.

Кроме того, на протяжении уже достаточно длительного времени наблюдается стабильный интерес к акциям медицинских компаний. Среди которых вчера суперзвездой были акции компании Viatris (VTRS, +6,82%), опубликовавшие перед началом торгов прекрасную квартальную отчетность.

По итогам торгов иностранными ценными бумагами на Санкт-Петербургской бирже в понедельник 10 мая было заключено 1,4 млн. сделок с акциями 1430 эмитентов на общую сумму более 1,43 млрд. долларов США.

Ожидания рынка 11 мая. Вчерашняя массированная распродажа акций ведущих технологических компаний на американском рынке произвела на инвесторов всего мира удручающее впечатление. Азия и Европа ушли сегодня с утра в серьезный минус и пока с этой стороны не видно никакого позитива. Разговоры ведутся исключительно об инфляции и рисках с нею связанными. К этому еще и добавляется история с хакерской атакой на ведущую трубопроводную систему США, которая также пока не придает текущей ситуации стабильности. Поэтому и торги фьючерсами на основные американские индексы также проходят в достаточно нервной обстановке. Снижение к полудню вторника (по московскому времени) по фьючерсам на индекс NASDAQ уже значительно превышает 1%. И пока создается стойкое впечатление, что обстановка только накаляется и рынок постепенно начинает катиться под откос. Может быть, это впечатление ошибочное, но все же надо помнить, что в голове у многих инвесторов прочно сидит установка "sell in may", которая сама по себе может привести к просадке рынка.

Впрочем, сегодняшний день не богат на значимые события. В 17-00 мск появятся данные о количестве открытых рабочих вакансий за март месяц. Эти данные сами по себе безусловно интересны, но вряд ли они вызовут слишком уж большой отклик в душах участников рынка. По нынешним временам март был так давно, что о том, что там было уже никто и не помнит.

Поэтому основным фактором, определяющим сегодня направление движения рынка, будет чистый расклад настроений между быками и медведями. Чья возьмет? Пока боевой дух и сил у медведей явно больше.

Что может улучшить настроение инвесторов, так это выходящая уже после окончания торгов квартальная отчетность от такой знаковой компании в сфере разработки и дистрибуции видеоигр как Electronic Arts (EA). Компания вопреки всем ожиданиям не сильно "хайпанула" во время коронавирусной эпидемии. Однако все же ее потенциал велик и сейчас, когда компания завершила свой финансовый год многие аналитики ожидают увидеть реально очень хорошие результаты. Если это произойдет, то вполне возможен гэп к уровням в районе 150 долларов за акцию, то есть на 5-7 процентов выше от текущих цен.

В целом же нас сегодня ожидают достаточно нервные и плохо прогнозируемые торги. Однако пока говорить о смене тренда или начале серьезной коррекции не стоит. Рынок достаточно силен, а ожидания быстрого восстановления экономики являются мощным фактором поддержки рынка. Так что у нас есть все шансы в очередной раз увидеть банальную спекулятивную игру под названием "buy the dips" (выкупай просадки), которая прекрасно работает в условиях постоянно растущего рынка.

Подпишитесь на нашу рассылку, и каждое утро в вашем почтовом ящике будет актуальная информация по всем рынкам.

Пахомов Павел
Пахомов Павел
руководитель учебного центра
ПАО "Санкт-Петербургская биржа"
и оцените материал  
2 пользователя оценили материал на 5.
и оставьте свой комментарий.
 
Обновить
11.05 16:45
Разбор полетов: Структурные потрясения для американских работников, вероятно, только начинаются
Стоит ли начать с того, чтобы попытаться отвоевать все бесплатные часы труда, отданные компаниям во время кризиса, или перейти на "надежное" место, чтобы застраховать себя от следующего кризиса, или придумать, как конкурировать с роботами, получившими более широкое распространение из-за пандемии  Подробнее >>
11.05 16:52
Бармен из Твери:
выкупил пролив в голде
11.05 16:58
Новости международных рынков: Прирост населения Китая и рождаемость снизились до исторического минимума
Прирост населения Китая уже был низким с момента введения политики "одна семья - один ребенок" в конце 1970-х годов, и данные показали продолжение тренда: за последнее десятилетие количество людей в материковом Китае увеличилось на 5,38% до 1,41 млрд человек  Подробнее >>
 

Прогнозы «Ленты Финама»

 
Делайте прогнозы, набирайте баллы, участвуйте в конкурсах и получайте призы.
Россия на ЧЕ по футболу
на 12 июля