Меню

 
 
facebook
вконтакте

Темпы снижения числа первичных заявок на пособие в США могут замедлиться

По данным министерства труда США число первичных заявок на пособие по безработице на неделе, закончившейся 31 июля, сократилось с 1,435 млн до 1,186 млн. Показатель значительно улучшился несмотря на снижение темпов роста занятости в частном секторе.

Консенсус-прогноз предполагал снижение числа первичных заявок до 1,415 млн. Как и ожидалось, их количество сокращается с исторического максимума 6,867 млн, зафиксированного в конце марта. Текущий показатель всё ещё в два раза выше, чем во время ипотечного кризиса в США.

Общее число людей, получающих пособия, также сокращается. Повторные заявки на пособие, подаваемые теми, кто продолжает получать пособия после первой недели оказания помощи, уменьшились до 16,107 млн с 16,951 млн на неделе, закончившейся 24 июля. Данный индикатор рынка труда демонстрирует снижение показателя почти каждую неделю начиная с конца мая, когда повторные обращения достигли почти 25 млн. Для инвесторов важно, что данные оказались лучше прогноза в 16,720 млн человек.

Но участники рынка опасаются, что важнейший показатель – число новых рабочих мест в экономике за июль по данным, публикуемым 7 августа Бюро трудовой статистики США, не продемонстрирует существенный рост. Опережающая статистика от ADP указала, что число новых рабочих мест увеличилось лишь на 167 тыс. при ожидании роста показателя на 1,5 млн.

Мы считаем, что рост числа новых рабочих мест за июль также замедлиться и по данным гос.статистики. Предыдущий рост показателя до 4,8 млн по итогам июня, стал рекордом за всю историю наблюдений, которые начали вести после окончания периода Великой депрессии.

Уменьшение числа первичных заявок на пособие по безработице может быть связано как с восстановлением экономики, так и с неопределенностью объема выплаты пособий. Президент Дональд Трамп в конце июля предложил временно продлить выплаты пособия по безработице на уровне $600 в неделю, но демократы отвергли данное предложение. Они хотят договориться о комплексном пакете помощи. "Сделка" между двумя партиями может состояться до конца недели.

Рынок труда остается неустойчивым. У столь быстрой отмены карантина и возвращения к привычному образу жизни есть и обратная сторона. В густонаселенных штатах продолжается эпидемия. Многие штаты были вынуждены вновь ввести ограничительные меры или по крайней мере приостановить открытие организаций предприятий и организаций. Кроме того, слабый спрос, начавший проявляться ещё до начала карантина, заставляет авиакомпании, розничные точки продаж и другие организации продолжать сокращать часть рабочих мест или отправлять сотрудников в отпуска. Ожидаем дальнейшего снижения числа заявок на пособие по безработице в США, но еженедельные темпы могут замедлиться.

Подпишитесь на нашу рассылку, и каждое утро в вашем почтовом ящике будет актуальная информация по всем рынкам.

Миронюк Евгений
Миронюк Евгений
аналитик
ИК "Фридом Финанс"
участник рейтинга
и оцените материал  
7 пользователей оценили материал на 3,4.
и оставьте свой комментарий.
 
Обновить
06.08 19:39
Новости компаний: Минэкономразвития ожидает в августе дефляцию на уровне 0,1-0,2%
Годовая инфляция прогнозируется на уровне 3,4-3,5% Подробнее >>
 

Прогнозы «Ленты Финама»

 
Делайте прогнозы, набирайте баллы, участвуйте в конкурсах и получайте призы.
Россия на ЧЕ по футболу
на 12 июля
Нефть Brent
на 15 сентября
Индекс какой отрасли будет лучшим в 2020 году на Мосбирже?
на 31 декабря