еще
*1945
Бесплатно по РФ для МТС, Билайн, МегаФон и Tele2
Звонок с сайта  
  • Про рынок
  • Брокерские услуги
  • Банк
  • Управление активами
  • Форекс
  • Обучение
  • О компании
 
 
facebook
вконтакте

Темпы роста инфляции в США могут снизиться

Неделя обещала стартовать с позитива. Однако позитива хватило только наполовину. В смысле – на половину индексов. А еще точнее фактически на один индекс Dow Jones (DJIA-30). Только он один более-менее существенно подрос и смог отыграть треть всех потерь, понесенных за прошедшую неделю. Из 30 акций, входящих в этот индекс, показали рост 23, и лишь 7 оказались в минусе.

Лучшими же были акции United Health (UNH,+2,63%), Intel (INTC,+2,14%) и Boeing (BA,+1,99%). Уже сама подборка лучших акций по итогам вчерашнего дня говорит сама за себя – это компании из совершенно разных секторов, и они никак не связаны между собой. То есть рост был там, где была возможность расти, и поэтому спрос достаточно равномерно распределялся по всему спектру бумаг. Впрочем, также как и падение. Хотя с падением было все же посложнее.

Наиболее пострадавшим вчера оказался индекс NASDAQ, который лишь благодаря героическим усилиям быков в последний час торгов смог минимизировать свои потери и закрыться в чисто символическом минусе. Минус этот был получен благодаря провалу в одном единственном секторе – секторе медицины и биотехнологий. Удар был нанесен откуда не ждали – со стороны многоуважаемого медицинского журнала The Lancet.

Группа ученых на страницах журнала сделала вывод, что нынешние запасы вакцин против COVID-19 могут спасти больше жизней, если они будут вводиться невакцинированным лицам в странах с низким уровнем вакцинации, а не использоваться для повторных прививок. Группа также отметила, что увеличение количества вакцинаций может помочь снизить вероятность мутации вируса.

"Даже если в конечном итоге можно будет получить некоторый выигрыш от бустинга, это не перевесит преимущества обеспечения начальной защиты для непривитых", - заявили в группе. "Если вакцины будут развернуты там, где они принесут наибольшую пользу, они могут ускорить конец пандемии, подавив дальнейшую эволюцию вариантов".

Такое заявление разочаровало инвесторов, убежденных, что путь к повторной вакцинации (бустингу) открыт для всех компаний, занимающихся производством вакцин. Теперь оказывается, что они и не нужны. По крайней мере так считает целый ряд ученых.

В итоге сектор HealthCare стал единственным, который закрылся вчера в красной зоне, и средние потери составили здесь 0,75%.

Что же касается главных бенефициаров вчерашнего дня, то ими стали акции энергетического сектора, которые были на голову лучше всех остальных. Только средний рост составил здесь почти 3% (+2,91%). Удивительного в этом ничего нет, если учесть рекордные цены на газ и очередной скачок цен на нефть. Лучшими среди них были акции APA Corporation (APA, +7,81%), подорожавшие за день почти на 8%.
По итогам торгов иностранными ценными бумагами в понедельник 13 сентября на СПБ бирже было заключено более 1,2 млн. сделок с акциями 1 494 эмитентов на общую сумму свыше $1,4 млрд.

Индекс

Котировка

Изменение в %

DJIA

34 869,6

+0,76

S&P 500

4 468,73

+0,23

NASDAQ

15 105,6

-0,07

Ожидания рынка 14 сентября. Главное событие сегодняшнего дня - это безусловно выход макроэкономических данных по инфляции в 15-30 по московскому времени. В это время будут опубликованы индексы потребительских цен за август месяц как базовый (без учета изменения цен на продукты питания и энергию), так и общий. Ожидания аналитиков по этому поводу смешанные. В целом ожидается небольшое снижение темпов роста инфляции. Однако в абсолютном значении все же инфляция остается на очень высоком уровне (5,3% в годовом исчислении), что гораздо выше целевого уровня в 2%, установленного ФРС США.

В связи с чрезвычайной важностью выходящих данных участники рынка затаились и не спешат раскрывать карты – мало ли что может случиться?! И поэтому торги фьючерсами на основные американские индексы проходят вяло и безыдейно, а котировки держатся вблизи нулевых отметок, прибавляя чисто для поддержания инвестиционного духа по несколько сотых процента. Естественно, сейчас это совершенно ни о чем не говорит. Все может измениться в считанные секунды сразу после выхода макро данных. Так что ждем и надеемся.

Кроме этого из интересных событий нельзя пройти мимо презентации новых гаджетов, продуктов и услуг от компании Apple (AAPL). Это всегда знаковая вещь. Однако практика последних лет показывает, что после презентации акции мирового лидера по капитализации уходят вниз. Так было после запуска iPhone12, когда акции упали на 2,7%, так было и в апреле нынешнего года после весенней презентации продуктов, когда котировки акций Apple снизились за день на 1,3%. Как бы то ни было, компания Apple чувствует себя великолепно, и, например, аналитик из известнейшей инвестиционной компании Wedbush Дэн Айвс (Dan Ives) прогнозирует, что рыночная капитализация компании в следующие 6 -12 месяцев достигнет фантастической отметки в $3 триллиона (в настоящее время капитализация Apple составляет $2,56 трлн.).

Подпишитесь на нашу рассылку, и каждое утро в вашем почтовом ящике будет актуальная информация по всем рынкам.

Пахомов Павел
Пахомов Павел
руководитель аналитического центра
ПАО "СПБ Биржа"
и оцените материал  
1 пользователь оценил материал на 5.
и оставьте свой комментарий.
 
Обновить
14.09 16:08
Новости компаний: Суд РФ продолжил штрафовать соцсети и мессенджеры за неудаление контента
Таганский суд оштрафовал Facebook на 21 миллион рублей, Twitter - на 5 миллионов рублей и Telegram - на 9 миллионов рублей Подробнее >>
 

Прогнозы «Ленты Финама»

 
Делайте прогнозы, набирайте баллы, участвуйте в конкурсах и получайте призы.
Курс доллара к рублю
на 1 октября
Ключевая ставка ЦБ
на 31 декабря
Мечел
на 1 октября