Меню

 
 
facebook
вконтакте

Тема торговых переговоров не может стать устойчивым позитивным фактором для рисковых активов

Глобальные площадки. Ключевым событием для глобальных площадок накануне стали сообщения о сомнениях Китая в способности заключить долгосрочное торговое соглашение с США. Рисковые активы (фондовые рынки, валюты развивающихся стран, сырье) умеренно слабели на данных новостях. Опубликованные сегодня утром данные по PMI в Китае (51.7 пунктов при ожиданиях на уровне 51 пункт) вернули умеренно позитивные настроения на рынки. Отмена саммита в Чили и последняя риторика от Китая могут привести к отсрочке подписания первой фазы соглашения между США и Китаем, ранее запланированного на середину ноября.

Это может оказать давление на валюты развивающихся стран в ноябре. Ключевыми событиями для пары EURUSD сегодня станут публикации макроэкономической статистики из США (по рынку труда в 15:30 и по индексу ISM в 17:00). В понедельник, когда российские площадки будут закрыты, фокус внимания рынков будет смещен на первую речь Лагард на посту главы ЕЦБ. Вероятная мягкая тональность комментариев может привести к ослаблению евро.

Российский валютный рынок. Российская валюта накануне потеряла по 0,5% в основных валютных парах. Поводом стало ухудшение аппетита к рисковым активам на фоне заявлений Китая о присутствующих сомнениях в возможности заключения долгосрочного соглашения с Китаем. Ухудшение аппетита к риску распространилось и на нефтяной рынок, который вернулся к отметкам ниже 60 долл./бар. Совокупно данные события оказывают умеренное давление на российскую валюту. С точки зрения сезонности, ноябрь является одним из самых неудачных месяцев для рубля (с 2005 года в 57% случаев рубль в ноябре слабел в паре с долларом, укреплялся в 14% случае и демонстрировал нейтральную динамику в остальных случаях).

Сегодня ключевыми событиями для рубля станут публикации макроэкономических данных по США (по рынку труда в 15:30 и по индексу ISM в 17:00). Статистика выступает умеренным риск фактором для рубля. В случае слабой статистики на рынке могут вновь появиться опасения о замедлении американской экономики, что может спровоцировать ухудшение аппетита к риску. Сильная статистика может укрепить доллар, что также может оказать умеренное давление на валюты развивающихся стран в паре с американской валютой.

Сырьевой рынок. Нефтяные котировки накануне оставались под значимым давлением на фоне ухудшения аппетита к рисковым активам. Напомним, что в середине недели цены на нефть резко снизились после публикации данных о неожиданном росте запасов сырья в США на более чем 5 mb. Негативные же настроения на глобальных площадках, наблюдавшиеся в ходе вчерашних торгов, усилили давление, которое было вызвано локальными данными по запасам. Так, вчера в СМИ появились сообщения о том, что Китай сомневается в достижении фундаментального торгового соглашения между двумя крупнейшими экономиками мира. На этом фоне, несмотря на весьма вероятное подписание первого этапа торговой сделки, опасения того, что торговые отношения между США и КНР останутся напряженными, оказывают давление на весь блок рисковых активов и нефть.

Вчера мы отмечали, что в условиях замедления мировой экономики нефтяные котировки не смогут устойчиво закрепиться выше отметки $60/bbl. Неопределенность по торговой войне выступает еще одним аргументом в пользу именно такого сценария. Напомним, мы уже неоднократно отмечали, что отношения между США и Китаем вряд ли значимо изменятся в ближайшем будущем, а значит тема торговых переговоров не сможет стать устойчивым позитивным фактором для рисковых активов в долгосрочной перспективе.

Подпишитесь на нашу рассылку, и каждое утро в вашем почтовом ящике будет актуальная информация по всем рынкам.

Аналитики
Аналитики
"Нордеа Банк"
участник рейтинга
и оцените материал  
1 пользователь оценил материал на 3.
В мой блог
и оставьте свой комментарий.
 
Обновить
01.11 11:26
патриот.:
в сургуте праздник
 

Прогнозы «Ленты Финама»

 
Делайте прогнозы, набирайте баллы, участвуйте в конкурсах и получайте призы.
Курс доллара к рублю
на 29 ноября
Россия на ЧЕ по футболу
на 12 июля
Яндекс
на 15 ноября