Меню

 
 
facebook
вконтакте

Тема до конца года на российском рынке - выплата промежуточных дивидендов

От рубля в декабре я не жду какого-то укрепления и жду попыток доллара выйти из этого диапазона, который, может быть, уже несколько набил оскомину – 63-64,5. Насколько выше? Сложно сказать, может быть, 1,5-2 рубля. Возможно, если до конца года мы не увидим хотя бы первый этап сделки между США и Китаем, и будут звучать опять предложения по определенным санкциям (против Северного потока-2 и так далее), то инвесторы попытаются прикупить долларов.

Но надо иметь в виду, что в последнее время определяет курс рубля не столько динамика нефтяных котировок, сколько приток, который мы наблюдали со стороны западных инвесторов к нам для вложения в ОФЗ, прежде всего, в условиях снижения ставок ведущими мировыми банками. И если этот поток иссякнет, то вполне возможно, что мы увидим желание зафиксировать прибыль западными инвесторами под конец года. Это тоже прибавит спрос доллару, но не будет поддерживать рубль.

ОБРАТИТЕ ВНИМАНИЕ

Революция на фондовом рынке — трейдинг без комиссии за сделки на Московской бирже (0% от оборота).

Укрепления существенного я не жду, хотя есть такие сценарии, а несколько ослабить рубль до конца года вполне возможно. Особенно – если Центральный Банк еще раз понизит ставку. Это не будет играть на пользу национальной валюте, потому что доходности по ОФЗ уже достаточно низкие, ушли доходности по длинным бумагам ниже 7% и, соответственно, операции carry trade становятся не такими вкусными, как они еще были даже в 1 квартале.

Может быть, не будет "похода" котировки на 70 рублей за доллар, если все будет относительно спокойно. Хотя, в последнее время рынки нервничают по поводу противоречивой информации по первому этапу сделки США и Китая.

Зона риска для российского рынка находится в районе 2700-2750 п. по индексу МосБиржи. Сейчас об этом говорить рано, так как мы торгуемся существенно выше, но надо иметь в виду, что если мы увидим какие-то "медвежьи" движения до конца года, то там будет серьезный бастион.

Насчет попытки закрепиться выше 3000 п. – попытки такие предпринимались, но уже не хватает драйверов. Может быть, в декабре попытаются задрать выше отметки 3000 по ММВБ, но не факт, что это получится. Возможен какой-то диапазон, и все вопросы перенесутся на начало следующего года.

Сейчас стараются обращать внимание на локальные дивидендные идеи. В последнее время – опять энергетика. Фактически, тема до конца года на российском рынке – выплата промежуточных дивидендов за 9 месяцев. По ряду эмитентов реестры будут закрываться в течение декабря. Возможно, будем видеть локальные движения в не самых ликвидных бумагах.

Подпишитесь на нашу рассылку, и каждое утро в вашем почтовом ящике будет актуальная информация по всем рынкам.

Труняев Алексей
Труняев Алексей
независимый аналитик

участник рейтинга
и оцените материал  
5 пользователей оценили материал на 3,8.
В мой блог
и оставьте свой комментарий.
 
Обновить
26.11 16:10
kyн цю:
> 15:37 never, Многие люди, ненавидящие коммунизм, на деле ненавидят лишь свои примитивные представления о нём, равно как и люди, поддерживающие рынок, поддерживают о нём свои же представления. Выход за пределы этой масс-культурной матрицы для «свободно мыслящих» сопряжен с тяжелейшим стрессом
26.11 16:11
kyн цю:
> 16:01 never, Антисоветчики очень любят рисовать себя «преображенскими», но этот персонаж олицетворяет лишь мещанскую ограниченность и демагогию, в то время как их подлинную мелочно-торгашескую и озлобленную природу наглядно воплотил в себе господин Уэф.
26.11 16:12
never:
> 16:06 kyн цю, прывычка вторая натура. все внесенные изменения в чужие тексты выделять, чтобы контрагент не пропустил. Я ж дела привык вести честно. Только в таком случае с тобой имеют дело. Хотя конечно, вестников и ты думаете ровно наоборот:))
Других способов выделять изменения в тексте ленты я не знаю.
А зрение все ок. Не волнуйся за меня.
26.11 16:13
Веcтников:
> 15:13 never, мне все равно в каком виде будет демократия. Она прекрасно существует и капитализме, где уже больше социализма.

15:07 never:Складывается впечатление, что терпеть тут намерены до гробовой доски. Что особенно веселит, это что решением проблемы люди считают возврат с к сталинизму. //

Ну и какую вы. денежные мешки, предоставите демократию этим нашим, советским людям?
26.11 16:13
never:
> 16:06 Сенька-Жиган, в пу что ли вкладывать??? обойдется.
26.11 16:14
xron69:
> 16:05 .Wid, нет мне конечно приятно ,что я произвожу впечатление)
26.11 16:14
Веcтников:
> 15:14 kyн цю, "Демократия — это воздушный шар, который висит у вас над головами и заставляет глазеть вверх, пока другие люди шарят у вас по карманам." Сами знаете кто сказал.
26.11 16:16
never:
> 16:10 kyн цю, лично я коммунизм люблю. Точно также, как любой другой рай. Только сильно сомневаюсь, что они есть. Во всяком случае они возможны при высочайшем развитии техники и на порядок большем развитии морали. Если первый вопрос в принципе решаем. То второй нет. Поскольку при любом катаклизме все неизбежно вернется в пирамиду маслоу.
26.11 16:17
Веcтников:
> 15:52 never, А Маслоу утверждал, что когда нет хлеба, человек думает ТОЛЬКО о хлебе. И я как -то убедился, что все именно так, а не иначе. //

Ну да. потому вы держите трудящихся на голодном пайке, а Путин и пенсию у крайних советских трудящихся - цап-царап.
26.11 16:17
kyн цю:
> 16:01 .Wid, В Тулуне наступила зима, температура ночью доходит до -24 градусов, а жители, пострадавшие летом от паводка, до сих пор не получили помощи от государства. С проблемами с компенсациями столкнулись почти 90% населения. Многим из них негде жить.
Владимир, 67 лет , не понимает, что происходит
26.11 16:17
xron69:
> 16:14 Веcтников, Коммунизм это воздушный шар,который висит у нас над головой,пока мы держимся за кайло,это мой перефраз .
26.11 16:19
kyн цю:
> 16:14 Веcтников, мы, большевики, не только знаем, кто сказал, но также знаем, кто шарит у нас по карманам
26.11 16:19
xron69:
> 16:17 Веcтников, где твои знамена,крайний советский трудящийся ? Свои трудовые знамена,где есть капли пота и реальной крови я показывал.

и оставьте свой комментарий.
 

Прогнозы «Ленты Финама»

 
Делайте прогнозы, набирайте баллы, участвуйте в конкурсах и получайте призы.
Курс доллара к рублю
на 30 декабря
Транзит газа через Украину
на 1 января
Индекс какой отрасли будет лучшим в 2020 году на Мосбирже?
на 31 декабря