еще
*1945
Бесплатно по РФ для МТС, Билайн, МегаФон и Tele2
Звонок с сайта  
  • Про рынок
  • Брокерские услуги
  • Банк
  • Управление активами
  • Форекс
  • Обучение
  • О компании
 
 
facebook
вконтакте

Телефонные переговоры лидеров США и Китая вернули инвесторам оптимизм

Глобальные рынки: главное. Акции в четверг продолжили медленно снижаться, хотя в Европе итоги были смешанными. Доходности длинных 10/30-летних US-Treasuries сдвинулись вниз в пределах 4-5 б.п. (1.30%/1.90%) при нисходящей динамике индекса доллара. Индекс волатильности VIX сместился чуть ниже в диапазон 17.50-19.00. Котировки нефти были крайне изменчивы внутри дня: утреннее восстановление было нарушено новостями из Китая о продаже сырья из стратегических запасов с целью сбить цены, но после снижения к US$71.00/брл. цены сегодня утром восстановились до US$72.00/брл., ведь возможности Китая влиять на рынок нефти ограничены.

Заседание ЕЦБ прошло без сюрпризов: неизменность ставки и низкие прогнозы по инфляции были лишь дополнены решением чуть замедлить темпы выкупа активов, сохранив общие объемы программы PEPP неизменными. В США снижение числа обращений за пособиями по безработице подтвердило сохранение позитивных тенденций, пусть финансовые рынки, в целом, пока сохраняют сомнения в устойчивости положительной динамики экономики. Очередные комментарии представителей ФРС, в целом, подтвердили возможность начала сокращения программы выкупа активов до конца года даже при условии сохранения дисбалансов спроса и предложения труда, которые усиливают инфляционные риски. Сегодня же телефонные переговоры лидеров США и Китая вернули инвесторам оптимизм, и пятница может завершиться ростом.

EM universe. Падение акций в азиатском регионе обеспечило снижение индекса развивающихся стран MSCI более чем на 1.0% в четверг. В суверенных бондах изменения доходностей были в пределах +1-6 б.п./-1-6 б.п. В первом случае это касалось бумаг Турции, и, аутсайдера, – Украины. Напротив, лучше рынка вели себя бумаги Колумбии и Перу. Бразильские активы продолжают адаптироваться к политическим трениям и забастовкам водителей, помимо рыночных ожиданий дальнейшего повышения ставок. Украинский рынок остаётся в ожидании ясности с поддержкой от МВФ, который сохраняет требования к властям в части реформ. Но в целом сегмент еврооблигаций получал поддержку от снижающихся базовых ставок на рынке США, пусть и в несколько меньшей степени, что еще немного повысило величину кредитного спреда EMBI до 344 б.п. Ждем спокойного завершения недели.

Валютный рынок. Рубль в четверг укрепился на 0.2%. С начала дня торги подходили спокойно, но с приближением решения ЕЦБ все ЕМ валюты начали подрастать благодаря активности международных инвесторов. А после резюме от европейского регулятора доллар ускорил снижение, а рубль рост. В итоге, курс доллара уверенно вернулся ниже отметки 73.00/USD. Одна из причин стабильного положения рубля в последние недели – чрезвычайно позитивные тренды по текущему счету, в т.ч. благодаря ускоренному экспорту металлов перед введением пошлин. Отток капитала также растет, но лишь как следствие повышенного притока валюты по текущему счету и вложений бизнеса и населения в иностранные активы. Впереди налоговые платежи, а экспортёры пока не спешили продавать валюту. Поэтому не удивимся, если уже в скором времени мы увидим уровни 72-72.50/USD, особенно после роста ставки ЦБ.

Долговой рынок. Кривая ОФЗ вчера немного снизилась в пределах 1-2 б.п. благодаря осторожным покупкам от нерезидентов. Но перед решением ЦБ активных потоков не было, поскольку рынок ждет сигнала относительно ближайших перспектив.

Новости экономики. Консенсус по-прежнему склоняется к варианту повышения ставки ЦБ на 50 б.п. до 7.00%, что, по мнению многих, станет завершением цикла ужесточения монетарной политики. Вполне допускаем, что наш прогноз повышения ставки на 25 б.п. может оказаться чрезмерно консервативным, но, в чем мы уверены, так это в низкой вероятности увидеть сигнал от ЦБ о достижении потолка по ключевой ставке даже в случае ее роста до 7%. Неопределенность с дальнейшим развитием инфляционных трендов в мире и в России остается высокой. Риски превышения верхней границы прежнего прогноза ЦБ на конец года (5.7-6.2%) очень высоки. Но сейчас фокус регулятора смещается на 2022, и от влияния происходящего сейчас на прогнозы следующего года и будет зависеть итоговая позиция регулятора.

Сохранение жесткости в риторики ЦБ – это по-прежнему плюс для курса рубля. ОФЗ, в свою очередь, могут показать небольшие продажи в коротких/средних выпусках, если ЦБ, как мы ожидаем, сохранит интригу относительно дальнейших повышений ставки.

Подпишитесь на нашу рассылку, и каждое утро в вашем почтовом ящике будет актуальная информация по всем рынкам.

Полевой Дмитрий
Полевой Дмитрий
директор по инвестициям
"Локо-Инвест"
участник рейтинга
и оцените материал  
Ваша оценка будет первой!
и оставьте свой комментарий.
 
Обновить
10.09 11:13
westnikoff:
брянский уже год филонит. Кто теперь кормит его уточек. Может кун цю
10.09 11:13
westnikoff:
Даже Витек в маске ВИД перестал выходить в ленту
10.09 11:14
Новости международных рынков: Доллар может показать первую неделю роста из трех, в фокусе - ФРС
ФРС, похоже, готова начать сворачивать стимулы в этом году, что подтверждается комментариями на этой неделе Подробнее >>
10.09 11:15
westnikoff:
граф Толстой мог ворваться в земское собрание в лаптях, холщовый рубахе и топором за поясом...
10.09 11:17
Новости компаний: Россия снимает ограничения на авиасообщение с Белоруссией с 21 сентября
Воздушное сообщение между странами, временно ограниченное в связи с распространением COVID-19, будет восстановлено в полном объёме  Подробнее >>
10.09 11:18
Бармен из Твери:
записался на ревакцинацию
10.09 11:21
Новости международных рынков: Toyota снизила целевой объем выпуска в 2021 году из-за нехватки микрочипов и комплектующих
Японский автопроизводитель теперь рассчитывает собрать 9 миллионов автомобилей вместо 9,3 миллиона за финансовый год, который завершится 31 марта Подробнее >>

и оставьте свой комментарий.
 

Прогнозы «Ленты Финама»

 
Делайте прогнозы, набирайте баллы, участвуйте в конкурсах и получайте призы.
Мечел
на 1 октября
Курс доллара к рублю
на 1 октября
Ключевая ставка ЦБ
на 31 декабря